Узи, в какой-то книге есть диалог двух детей. Очень маленьких. Один другому говорит: расскажи мне о боге, а то я уже начинаю забывать... Есть мнение, что дети (примерно до года) помнят о предыдущей жизни, о том, что присходит между жизнями, знают о существовании бога, а потом забывают на всю жизнь.
Когда-то давно у меня в жизни был период, в течение которого я каждое утром благодарила судьбу/всевышнего или еще кого-то, не важно кого, за то, что у меня есть еще один день жизни и в этот день я способна ...и прошу прощения... себя обслужить самостоятельно и не испытываю боли. Даже пострадать вволю по поводу риска умереть, стать инвалидом, я не могла себе позволить, что бы, не дай бог, не сказалось на мне или моем ребенке.
Тогда я думала, что потом буду всю жизнь (каждый день) благодарна за возможность видеть зеленую траву, не испытывать боли и самостоятельно себя обеспечивать. Я была уверена, что никогда мне не придет в голову переживать из-за бытовых сиюминутных неприятностей. Деньги, карьера, мелкие обидки, казались, не заслуживающими того, чтобы делать их содержанием жизни.
Потом я была благодарна за возможность заниматься интеллектуальной работой. Физическую возможность. Потом работать интенсивно на работе и заниматься домашней работой до упаду. Это тоже радость.
Я все забыла и втянулась не вполне, не до конца, но все же. Мне доступна эта роскошь и я не могу от роскоши отказаться. Это так по-человечески
Не так давно моя мама болела онкологией. Я видела все стадии перемен. Она поправилась. И очень быстро втянулась в мелочные хлопоты.
я думаю, что жизнь давала возможность прожить какое-то время максимально очищенным от суетного сознанием. Думаю, в жизни должно быть и то и другое, без роскоши втянуться в суетное состояние очищенного сознания может стать неискренним. Хорошо, что дети забывают о боге,а люди втягиваются в суету, иначе не получалось бы жить в полном вкусе включая вредные и искусственные вкусовые добавки. Если я правильно понимаю смысл жизни, надо постараться ощутить максимальную палитру вкуса, которая доступна с точки зрения индивидуальных особенностей (личности и обстоятельств).