Colibri пишет:по мне, так у нас не развита культура индивидуального самосознания, чувства личной ответственности и априорной ценности человеческой жизни
Это культурные различия, вызванные долгим естественным отбором.
Специфика русского менталитета в том, что формировался он в условиях широкой равнинной местности без естественных препятствий и в зоне рискованного земледелия. Отсюда множество культурных установок, которые могут показаться странным жителям островов или жителям прибрежных территорий или жителям пересеченной местности или жителям плодородных земель.
Например, проживание в зоне рискованного земледелия создало установку на рваный ритм работ. То есть или "пятилетку в 3 года" или "лежим на печи, ничего не делаем". Потому что сельхоз-деятельность в русских крестьян была именно такая - весной в авральном режиме сеем, осенью в авральном режиме убираем урожай, остальное время плюем в потолок, экономим силы. В теплых широтах 2-3 урожая в год, поэтому там нужна продолжительная ритмичная работы средней интенсивности.
А еще иногда бывали неурожаи. В теплых широтах это не столь критично, а в холодных это жопа, чреватая массовыми голодными смертями. Чтобы уменьшить количество жертв проводилась "национализация" запасов еды (в рамках одной деревни или отдельного региона) и вводилась "карточная система". И за попытки крысятничать безжалостно выгоняли на мороз. Отсюда повышенная склонность к коллективизму, уравниловке и сплочению вокруг лидера в случае угрозы.
Аналогично с военными действиями - география русской равнины такова, что захватчики могут прийти откуда угодно, и прятаться особо негде. Да и драться приходится исключительно в чистом поле, где военные хитрости и знание местности помогают слабо. Отсюда склонность к централизации власти и максимальному расширению сферы влияния - соседи-вассалы выполняют функцию лежачего полицейского, пока центральная власть собирает войска с огромной малонаселенной территории. Отсюда же склонность к оборонительной стратегии и стойкость личного состава в обороне - нужно максимально снизить скорость продвижения противника, дабы центр успел подготовиться.
Индивидуализм же, права человека, права собственности и прочие продукты западной культуры это результат жизни на островах и на побережье, с приоритетом торговли и обмена над производством материальных продуктов. Например, развитое право собственности, развитое законодательство, развитая полицейская система, развитая транспортная сеть и т.д. позволяют существенно снизить логистические издержки, тем самым увеличивая доходы от торговли. Из которых все вышеперечисленное и финансируется.
А в русской культуре изменения в законодательстве, в административных практиках, в инфраструктуре и т.д. обычно являлись следствием решения оборонительных задач. То есть дорога из пункта А в пункт Б нужна не для того, чтобы торговцы по ней ездили, а чтобы войска быстрее перебрасывать. Отсюда такая особенность развития России как технологии двойного назначения, конверсия военных разработок в гражданскую сферу и т.д. Это не только в СССР было, а и до и после него.
Рассуждения авторов, которые не понимают все эти особенности русской культуры, истории и географии, обычно очень оторваны от реальности. Какие-то Нидерланды упоминают ... клочок земли на плодородном побережье, населенный торговцами и пиратами ...