121

NeoFit пишет:

У Данаи может и лёгкая форма Желткова (Желтков мне ваще ненормальным кажется, просто какие то болезненные фантазии на фоне довольно грустного существования). Имхо, Даня несколько склонна к зависимым отношениям -)

что касается Желткова, то  он (я думаю) натура девственная, поэтому все объяснимо

цитата О. Бальзак"Кузина Бета"

Наблюдателя общественной жизни всегда будет восхищать полнота, совершенство и быстрота восприятий у девственных натур.

Девственность, как всякое уродство, обладает своими особыми положительными свойствами и подавляющим величием. Сбереженные жизненные силы вырабатывают в девственнике сопротивляемость и невероятную стойкость. Мозг обогащается неизрасходованной энергией. Когда человеку целомудренному приходится напрягать свою мысль или тело, духовные или физические силы, у него мышцы становятся упруги, как сталь, он обретает знание по наитию и дьявольскую, почти магическую твердость воли.

читать отрывок здесь  http://fanread.ru/book/6417793/?page=23

122 Отредактировано Onee-chan (14.04.2017 08:14:00)

NeoFit пишет:
Ingaga пишет:

то поняла всю маниакальность и одержимость этой любви.

ну да. всё это весьма странно -)
Куприн вообще сильно с надрывом. мне кажется во многом обусловлено модными течениями того времени.
я смотрела "Поединок" Куприна - та же  да фигня - драматизЬм и безысходность.

вот поэтому я люблю Бальзака. Хорошо пишет о любви, отношениях. Низкие поступки (в его глазах) не уродуют красивую женщину, уродует отсутствие чувственности
с одной стороны его объективность доходит до спокойного описания циничных мотивов, поступков без морализаторского "фуэ", с другой стороны предельно честно, не опускается до пасторалей.
Евгению Гранде кто-нибудь читал? во времена Пушкина и Лермонтова барышни зачитывались, обожали главную героиню за романтическую страсть, а ведь Бальзак очень корректно, но прямо объясняет, что стало причиной. Отсутствие новых впечатлений, занятий, уединенный образ жизни в глухой провинции. Ей просто некого было полюбить, ни разу не увидела никого, вызывающего симпатию (если не восхищение). И в развязке Евгения проявляет большой здравый смысл. ну и жизненного опыта к концу романа у нее становится больше, может оценить по достоинству героя девичьих грез.

123

эй. я тему для гороскопов открыла отдельную. идите туда.

124

Прости нас грешных  default/cry

125

Onee-chan пишет:

вот поэтому я люблю Бальзака.

+1. Он прекрасен!

126

Надо почитать Бальзака...

127

Ingaga пишет:

Надо почитать Бальзака...

не читал бальзака по е*алу на-ка! (с) )))
да, я тоже до него всё не доберусь. Ну столько авторов хороших, а ещё эта привычка читать понравившегося целиком*( На Бальзаке я бы наверное встрялаааа)))

Spoiler

http://kniganika.ru/images/watermarked/1/detailed/2/%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0%D0%BA.jpg?t=1489682094

128

у Бальзака всегда сюжет почти детективный, очень подробно про финансовые махинации, наживание состояний/разорение написано. Про социальные лифты и пр.
Обычно долго обставляет ситуацию, много внимания уделяет времени (что, когда, сколько продолжалось) и потом динамичный прериод, учитывающий роль закономерных случайностей.
много подробностей о законах, тюрьмах, государственных департаментах, банках, биржах. Целый мир
с Джеком Лондоном его объединяет неподдельный интерес к биржевой игре default/smile

129

А еще много фатализЬму)

130

ну куда ж БИ_шник без него
какова насмешка судьбы в "Блеск и нищета куртизанок". СТолько усилий, столько хитроумных уловок, чтобы наскрести нужный капитал, и потом получают его после или незадолго до смерти

131

http://coub.com/view/teihs

132

не читала я бальзака вынуждена признать. но не догадывалась что он писал о любви или околотношенческие темы, думала там что-то логиковское.
зато приступаю к *грозовому перевалу и очень надеюсь что тема любви там будет нетривиально и глубоко раскрыта. (судя по отзывам читавших)

133

а вот упоминала я цвейга *письмо незнакомки когда-то в разговоре кажется с ингой вот там очень красочно расписано как любовь совсем не три года и практически без поощрения на расстоянии удерживалась. только благодаря так сказать внутреннему источнику женщины. (хотя вещь мне абсоютно неблизка и считаю вообще какойто одой самолюбования и эгоизма так уверенно писать подобные вещи) женщина мне тогда показалась доськой но боюсь что слишком уж я юной ее читала и сейчас бы может измененила мнение о людях да и о произведении, но настолько оттолкнула книга что перечитаю может разве что с совсем безнадеги

134

цвейга я читала "Нетерпение сердца". Очень достовская книга, если смотреть из гаммы default/smile
письмо незнакомки не понравилось. Тема ему не далась, ИМХО

135

мне ну очень не понравилась книга.прямо вызвала нереальное отторжение и неприязнь. от того ничего больше из его произведений не читала но очевидно что он какойто узкоэтический писатель..может и правда дост

136

не читала я бальзака вынуждена признать. но не догадывалась что он писал о любви или околотношенческие темы, думала там что-то логиковское.

Бальзак любил женщин. Часто описывает платья, прически, способы привлечения внимания.  Со знанием дела))) Я не знаю, кто бы так же писал. Особенно необычно для русской литературы.

В тот вечер Валери, желая пленить Венцеслава, посадила себе три «мушки». Вымыв голову особым раствором, она на несколько дней придала своим белокурым волосам пепельный оттенок. Г-жа Стейнбок была золотистой блондинкой, и Валери не хотела походить на нее ни в чем. Новая окраска волос придала ей удивительную пикантность, настолько взволновавшую ее поклонников, что Монтес даже сказал ей: «Что это с вами сегодня?..» Затем она надела на шею довольно широкую черную бархатную ленту, которая оттенила белизну ее груди. Третья «мушка» могла сравниться с так называемыми неотразимыми мушками наших бабушек. В вырез корсажа, там, где кончается планшетка корсета и слегка обрисовывается грудь, Валери воткнула очаровательный розовый бутон. Взглянув на него, каждый мужчина моложе тридцати лет должен был от смущения опускать глаза.

Ситуации очень пикантные описывает. К примеру "Кузина Бета" (дальше небольшой спойлер)

Spoiler

куртизанка удерживает около себя четырех (!) любовников. Кого-то их прихоти, кого-то из корысти, "признавая право первой любви" и т.д.
Есть момент, когда ради свидания с первым возлюбленным (неожиданно вернувшимся) она разрешает одному любовнику рассказать другому об их связи, показать место их свиданий. Заканчивается тем, что они остаются там переночевать, начинают вместе вспоминать ее ужимки, красоту и вдруг догадываются, почему она их отослала
или совместный обед с четырьмя любовниками, каждый из которых думает, что она ждет ребенка именно от него, а муж понимает в чем дело, посмеивается над их радостью и называет "отцами церкви"

137

LiveEvil пишет:

мне ну очень не понравилась книга.прямо вызвала нереальное отторжение и неприязнь. от того ничего больше из его произведений не читала но очевидно что он какойто узкоэтический писатель..может и правда дост

ну вот "Нетерпение сердца" очень достовское, искреннее, а вот в письмах незнакомки искренности нет, очень уж надуманно. ИМХо, ИМХО
кому-то (из досек) очень нравится. На мой вкус - кликушество

138

да он же очарователен))) так ллегко и иронично)))надо читать!

139

Onee-chan пишет:

Ситуации очень пикантные описывает. К примеру "Кузина Бета" (дальше небольшой спойлер)

Романтик он и выдумщик

140

LiveEvil пишет:

да он же очарователен))) так ллегко и иронично)))надо читать!

Давай я тебе опишу как на самом деле все?