1

Что говорить человеку, который в личных беседах часто жалуется, что он считает что он всем мешает только и никому не нужен?
Честно сказать, не знаю что ему на это и говорить default/hmm

2

а что он ожидает услышать? а ты хочешь, чтобы он отстал?

3

нет, хочется дать понять, что это неправильный взгляд на жизнь.
не могу понять почему он так думает? объективно это не так.
он окружен любящими его людьми.

4

NeoFit пишет:

нет, хочется дать понять, что это неправильный взгляд на жизнь.
не могу понять почему он так думает? объективно это не так.
он окружен любящими его людьми.

не хватает энергии, хочет ее получить из слов поддержки. от тебя. и их. ну как вариант.

5

ага, а вот мне сложно постоянно их давать.
ну то есть раз-два-три пояснила как всё есть на самом деле, но я не готова постоянно оказывать такого рода моральную поддержку.

6

я бы переводила тему резко. не вижу другого варианта (без разрыва в общении вообще)

7 Отредактировано Danaia (18.04.2017 19:44:48)

Может, он не востребован по тем своим качествам, по которым ему надо быть востребованным. И от сюда чувство собственной ненужности. Не реализуется он.
Может, он не видит просто отдачи. Благодарности там, высокой оценки себя со стороны близких.
А возможно, это комплексы из детства. Не хватало внимания и было много критики со стороны родителей/учителей.
Психолог конечно из меня не оч, но вот мысли такие.

PS: А говорить надо, что ему стоило бы сходить как раз таки к психологу. Каждый раз его туда отправлять.

8

Danaia пишет:

Может, он не востребован по тем своим качествам, по которым ему надо быть востребованным. И от сюда чувство собственной ненужности. Не реализуется он.
Может, он не видит просто отдачи. Благодарности там, высокой оценки себя со стороны близких.
А возможно, это комплексы из детства. Не хватало внимания и было много критики со стороны родителей/учителей.
Психолог конечно из меня не оч, но вот мысли такие.

да, думаю всё это помаленьку.
каждый пункт тут похоже работает.

9

вообще это же еще нелюбовь к себе.
то есть он считает что недостоин любви к себе.. как то так.
ему помогают, но он считает себя обузой. как то так.

10

Ну к психологу его надо оправлять каждый раз, когда он что-то такое говорит.
Может, рано или поздно послушает и пойдет.

11

да кто у нас к психологу ходит -))
по сути, человеку просто нужна поддержка родственников, на психоэмоциональном уровне, что он не в обузу, нужен и т.п.
но опять же.. все заняты своей жизнью, никто не поддерживает.

12

NeoFit пишет:

да кто у нас к психологу ходит -))
по сути, человеку просто нужна поддержка родственников, на психоэмоциональном уровне, что он не в обузу, нужен и т.п.
но опять же.. все заняты своей жизнью, никто не поддерживает.

Ну не знаю тогда... тогда объяснить, что ему все только кажется. Что всем он нужен и это лишь его тараканы.
Объяснить, что люди разные, что его близкие  могут просто не понимать в полной мере его потребности, потому что у них эти потребности иные. Но это не значит, что он не нужен им.
Можно предложить ему поделиться с ними своими чувствами, пусть скажет как есть, что он думает, чувствует и почему он так думает (если еще не говорил).
Тогда они могут попробовать изменить свое отношение к нему.

13

ну вот объясняла неоднократно.
но это по циклическому кругу. непонятно как его разорвать.
да и говорил он и ему говорили, что всё ок - как он может быть не нужен? но нет, видит другую картину мира.
видит себя ущербным.

14

Ну тогда бесполезно говорить. Тут либо реально к психологу, да и то не факт, что поможет, либо просто принять его таким вот и терпеть периоды его нытья, либо прекращать/сокращать общение, если это слишком сложно дается - утешения.
Я бы, наверное, самоустранилась потихоньку, если такое часто происходит...

15

Да всё те же лунные вампиры) нафег это счастье.

16

ну вот тут мне не всё равно.
похоже нужна какая-то сильная психоэмоциональная поддержка. а я в общем-то сухарь и практик, могу помочь делом, могу пояснить как оно всё есть, выбрав нужные слова. а вот именно быть эмоциональной жилеткой, чтобы плакать вдвоём - могу, но очень редко, метко и непродолжительно.

17

NeoFit пишет:

ну вот тут мне не всё равно.

ну тогда познакомь его с подходящим донором-жилеткой)))
или таки к психологу))

18

или вон на форум хоть к психологам) тут годами можно паразитировать, как показала практика default/smile

19

Внуши ему легкую параною. Пускай его беспокоит то что он кому-то нужен.

NeoFit пишет:

Что говорить человеку, который в личных беседах часто жалуется, что он считает что он всем мешает только и никому не нужен?

Пусть займется чем-то полезным. Или социальным, тогда будет востребован.
Или пусть смирится с неизбежностью быть (не могу слова подобрать, чтобы не обидеть).