1 Отредактировано Wic (18.05.2017 17:22:23)

Читаю вот потихоньку «Игру Престолов» …

Возникла мысль произвести разбор политических ходов Тириона с точки зрения «Лестницы в небо» Хазина. Эпизод с путешествием Тириона в Королевскую Гавань весьма интересен с точки зрения описания политических интриг, Мартин довольно качественно описал сей процесс.

В книге/сериале политическая карьера Тириона не задалась, чему виной масса довольно грубых политических ошибок. Рассмотрим, в какие моменты его стратегия допускала усиление.

Первым делом следует проанализировать командную иерархию во властной группировке «Ланнистеры»:

Сюзерен – лорд Тайвин. Формально имеет должность десницы короля, но фактически ввиду своего отсутствия в столице полномочиями этими пользоваться не может.

Вассал 1-го уровня – королева Серсея. Формально занимает высшую должность в королевстве – регент принца, но фактически сильно ограничена тем, что лично она не разбирается ни в военной сфере, ни в управленческой сфере, а также не имеет преданной лично ей команды, почти все ее подчиненные перешли к ней по наследству от Роберта.

Вассал 1-го уровня – принц Джоффри. Не имеет должности с властными полномочиями, но имеет самый большой в группировке потенциальный рейтинг – через несколько лет станет королем.

Вассал 1-го уровня – собственно Тирион. Формально занимает третью должность в королевстве – первый заместитель десницы короля, но фактически имеет самые широкие полномочия в столице (по указанным выше причинам). То есть «выскочка» в терминологии Хазина.

Остальные вассалы 1-го уровня (Джейме, Киван и т.д.) в столице не присутствуют, поэтому их рассматривать не будем.


Анализ перспективной стратегии за Тириона следует начать с постановки долгосрочной цели – на какую политическую конфигурацию он играет.

Стать сюзереном группировки ему в обозримом будущем не грозит, поэтому надо определиться – к кому податься в вассалы. Тут есть 3 принципиальных варианта:

1) Тайвин. Самый простой путь, ибо сохраняет существующую иерархию в группировке. К тому же Тайвин при всём неодобрении относится к Тириону лучше, чем Серсея или Джоффри.

Основной минус этого варианта – Тайвин уже довольно стар, 63 года по средневековым меркам это как сейчас лет 75-80, поэтому рассматривать сей вариант следует как априори временный, направленный на максимальное повышение личного политического рейтинга, чтобы к моменту отхода Тайвина от дел занять хорошую позицию в формальной или в неформальной иерархиях.

2) Серсея. Путь посложнее, так как чреват конфликтами с Тайвином или с Джоффри. И к тому же после совершеннолетия Джоффри политический вес Серсеи может существенно уменьшиться. Хотя и не до нуля – Серсея при любых раскладах остается в игре. К тому же она наиболее опытный из всей троицы дворцовый интриган.

То есть этот путь полу-временный, основная цель – успеть до совершеннолетия Джоффри стать для Серсеи своим «в доску» (как Джейме), чтобы при любых перипетиях дворцовых интриг она тащила Тириона за собой.

3) Джоффри. Самый трудный путь – характер у Джоффри неприятный, и к тому же плохо совместимый с Тирионом. И еще детские обидки (в первом сезоне Тирион как-то дал Джоффри пощечину, видимо, не первый раз). Но при правильной реализации наиболее перспективный при игре «вдолгую».

Хотя поначалу придется очень тонко лавировать между Тайвином и
Серсеей, причем Джоффри ничем помочь в этом не сможет, только навредить.

4) Ну и для полноты картины стоит упомянуть вариант с выстраиванием клиентских отношений со всей троицей. Трудноват по причине того, что «пацаны не поймут» - представления о власти у всех троих не допускают близкого сотрудничества с игроками такого типа. Поэтому рассматривать не будем.


Реально же Тирион не воспользовался ни одной из трех стратегий, а начал играть в сюзерена верхнего уровня, не имея к тому политического потенциала. И логичным образом проиграл на всех фронтах.

Его политический вес был обусловлен двумя факторами – отсутствием Тайвина в столице и угрозой со стороны Станниса, при исчезновении хотя бы одного из этих двух факторов политический вес Тириона резко упал бы. А факторы эти краткосрочные – вопрос нескольких месяцев, ну максимум года. Сформировать собственную сильную властную группировку за такой срок невозможно – просто времени не хватит, да и не пойдут серьезные игроки к нему в вассалы, ибо понимают всю неустойчивость его положения.

Итак, что можно было бы сделать взамен этого:

... to be continued ...

2

Ты тут то зачем это пишешь?

3

А где надо было ?

4

forze00 пишет:

Ты тут то зачем это пишешь?

ощутил себя Тирионом? default/smile

5

гы)
Пиши, Вик. очень интересно.

6

Decadentia пишет:
forze00 пишет:

Ты тут то зачем это пишешь?

ощутил себя Тирионом? default/smile

Мне ума не хватает. Только шлюхи и бухло

7

NeoFit пишет:

гы)
Пиши, Вик. очень интересно.

У меня есть подозрение, что Вик хотел не просто что-то написать, а еще и это обсудить

8

это все было бы норм если исходить из того что он стратег. а чел как бэ тагтиг. и его мотивы и действия не такие эмм бишные как ты тут описал)) там скорее ситуативная чи - выжимай по полной из расклада каждый раз как расклад начал намечаться, и не подожги жопу.

9

я думаю, что главной причиной "поражения" Тириона (я не считаю поражение, ну пусть будет это слово)... так вот главной причиной была сохранившаяся часть идеализма default/smile ему было трудно, почти невозможно не обращать внимания на поступки Серсеи и Джоффри, скрывать отвращение, презрение к ним. Ну и ...
Потому и оказался беззащитным перед предательством.

что-то похожее на Томаса Манна про молодые и зрелые годы Генриха IV. Ему тоже долго мешал идеализм и романтические понятия чести. Из политического нуля, фактического заложника в Лувре стал королем, объединившим Францию.

10

я думаю, что главной причиной "поражения" Тириона (я не считаю поражение, ну пусть будет это слово)... так вот главной причиной была сохранившаяся часть идеализма default/smile ему было трудно, почти невозможно не обращать внимания на поступки Серсеи и Джоффри, скрывать отвращение, презрение к ним.

Пробемы Тириона в том, что он пытался стать частью семьи, которой он нахер не нужен был. Отсюда все его ошибки.

11

и это тоже))

12 Отредактировано Wic (19.05.2017 09:32:03)

Рассмотрим варианты стратегии по пунктам.

1. Тайвин.

Задание от Тайвина было сформулировано следующим образом:

- Я посылаю тебя ко двору.
Ничего подобного Тирион Ланнистер даже не мог ожидать. Он потянулся к вину и задумался на мгновение, прежде чем глотнуть.
– И что я буду там делать?
– Править, – резко проговорил отец.
Тирион взорвался смехом.
– У моей милой сестры есть свое мнение по этому вопросу.
– Пусть говорит что хочет, но сына ее нужно прибрать к рукам, прежде чем он погубит всех нас. Виноваты и эти ослы советники. Наш друг Петир, достопочтенный великий мейстер и это чудо без хрена, лорд Варис. Какие советы они дают Джоффри, раз его бросает от одной глупости к другой! И кто это придумал возвести Яноса Слинта в лорды? Отец его был мясником, а ему дарят Харренхолл… Харренхолл, седалище королей! И пока я жив, я не позволю ему даже ступить туда. Мне рассказали, что он взял себе гербом окровавленное копье; топор мясника был бы куда уместнее.
Отец говорил ровным голосом, однако Тирион видел гнев в его золотых глазах.
– И потом, зачем они прогнали Селми, какой в этом смысл? Да, он состарился, но имя Барристана Отважного известно всему королевству. Он возвышал всякого, кому служил. Можно ли сказать то же самое о Псе? Собакам бросают корм под стол, но не сажают рядом с собой на высокий престол. – Он ткнул пальцем в сторону Тириона. – Если Серсея не способна угомонить мальчишку, ты обязан сделать это за нее. Но если эти советники дурачат нас…
Тирион сразу все понял.
– Голову с плеч, – вздохнул он. – И на стену.

Здесь следовало наладить постоянный обмен информацией с Тайвином – минимум раз в 2-3 дня отправлять доклады о состоянии дел в городе и свои предложения по исправлению ситуации. И не предпринимать никаких резких политических шагов без согласования с ним.

Сами политические разборки с выдавливанием людей Серсеи с ключевых должностей были проведены вполне грамотно, но информирование Тайвина о них позволило бы увеличить степень доверия. 10 маленьких подарков лучше, чем 1 большой. Ну и риск накосячить тоже снижался бы.

И, разумеется, не надо было брать Шаю в столицу. Это создавало Тириону политическую слабость всю дорогу, крючок, за который его можно было цеплять. И по факту цепляло даже при отсутствии Тайвина, а по его возвращении превратилось в полноценный компромат.

Второй этап, сразу после первого – как только Тайвин появляется в столице, немедленно валить оттуда. Причем валить как можно дальше, куда власть короля дотягивается с трудом. Тайвин хотя и хорош во внешней дипломатии, но слеп и прямолинеен в дипломатии внутренней. Поэтому Серсея или Джоффри (с которыми придется поссориться) рано или поздно смогут или подставить Тириона или даже убить. Но даже если обойдется, рост его политического веса всё равно будет сильно ограничен – после должности десницы любая другая должность в столице это понижение без перспективы роста.

Понижение в данном случае наиболее опасно тем, что ему придется распустить свои силовые структуры - десница может иметь собственную гвардию, а какой-нибудь мастер над монетой нет. В средневековье силовой ресурс это основа любой властной группировки, и ресурс этот надо собирать и проверять годами, даже небольшой перерыв - и всё с нуля начинать придется.

Ну и психологический момент - властная группировка легче собирается вокруг сюзерена, который намерен лезть вверх до упора. Если же сюзерен безропотно позволяет макнуть себя в болото, то у всей группировки сразу возникают обоснованные сомнения - а тот ли это сюзерен, что нам нужен ? Поэтому для Тириона с точки зрения борьбы за власть лучше получить должность пусть в жопе мира, но с силовым ресурсом, чем в столице без оного.

Ключевой момент здесь – первый разговор с Тайвином после выздоровления. Нужно выторговать у него хорошие условия продолжения дальнейшей карьеры. Разберем его по фразам из первоисточника:

— Красивая цепь, — сказал Тирион, добавив про себя: «Мне она больше шла». Лорд Тайвин оставил шпильку без ответа.

Начинать с конфликта разговор, где ты собираешь просить что-либо у сюзерена, не самая умная мысль.

— Сядь-ка лучше. Разумно ли ты поступил, встав с постели?
— Моя постель мне опостылела. — Тирион знал, как отец презирает всякую слабость.

Хороший ход. Можно было даже чуть усилить эффект: «Валяться в постели не самое достойное занятие».

Он взобрался на ближайший стул — Славные у вас покои. А меня, умирающего, поверите ли, перенесли в какую-то темную дыру в крепости Мейегора.
— Красный Замок переполнен свадебными гостями. Как только они разъедутся, мы найдем тебе более пристойное помещение.

Продолжение конфликта – зачем-то вынудил Тайвина оправдываться, хотя ситуация к тому не располагала.

—Вы уже назначили день этой замечательной свадьбы?
— Джоффри и Маргери поженятся в первый день нового года, который на сей раз совпадает также с началом нового века. Брачная церемония возвестит зарю нового времени.
— Боюсь, что у меня на этот день другие планы.

Продолжение конфликта и откровенная наглость, планы вассалов это прерогатива сюзерена, особенно планы по дипломатической линии. Поэтому Тайвин не выдержал:

— Зачем ты, собственно, пришел — пожаловаться на свою комнату и попотчевать меня своими шуточками? Мне нужно закончить важные письма.
— Не сомневаюсь в их важности.
— Одни битвы выигрываются копьями и мечами, другие — перьями и воронами. Избавь меня от завуалированных упреков, Тирион. Когда ты был при смерти, я навещал тебя так часто, как только позволял мейстер Баллабар.

Затем, еще пара обменов шпильками, и далее:

— Хотя рана у тебя, должен признать, страшная. Надеюсь, ты убил того, кто нанес тебе этот удар?
— О да, негодяй мертв. Смерть врага это неиссякаемая радость.
Хотя это заслуга Подрика Пейна: он спихнул сира Мендона в реку, и тот пошел ко дну под тяжестью своих доспехов. Но ведь нельзя сказать, что сир Мендон был его врагом. У него не было причин желать Тириону зла. Он был всего лишь орудием, и Тирион думал, что знает, чья рука им орудовала. Кто велел ему позаботиться о том, чтобы Тирион не вышел живым из боя. Но без доказательств лорд Тайвин его и слушать не станет.

А это надо было сказать вслух – это политическая информация, пусть даже она непроверенная, пусть даже это всего лишь догадки. Информация о попытке покушения на члена семьи стоит на одном уровне важности с фронтовыми сводками. Прямо кивать на Серсею, возможно, не стоило (хотя допустимо), но сам факт надо было доложить. К тому же это повышает политический вес Тириона – если твоего вассала кто-то пытался убить, значит, он кому-то перешел дорогу – тому, чьи интересы расходятся с интересами группировки.

— Что вас удерживает в городе, отец? Разве вы не должны сражаться с лордом Станнисом, с Роббом Старком или еще с кем-нибудь? — (И чем скорее ты отправишься воевать, тем лучше.)
— Пока лорд Редвин не подтянет свой флот, у нас не хватит кораблей, чтобы штурмовать Драконий Камень. Да это и не к спеху.

Прямой подкоп под сюзерена, попытка вытолкать его из кресла десницы. Ай-яй-яй …

— Под говорит, что Мизинца сделали лордом Харренхолла.
— Это просто титул, ибо замок держит Русе Болтон от имени Робба Старка, но лорд Бейлиш сам того пожелал. Он сослужил нам хорошую службу в деле брачного союза с Тиреллами, а Ланнистеры платят свои долги.
Брачный союз с Тиреллами, собственно говоря, задумал Тирион, но говорить об этом сейчас было бы дурным тоном.

Нет, не дурным. Если прощелкал клювом, не держал Тайвина в курсе дел, и позволил приписать свои заслуги другим – лучше уж хоть в какой-то форме об этом сказать, чем не сказать вовсе.

— Этот титул не так пуст, как вы думаете, — заметил он. — Мизинец ничего не делает без веской причины. Но будь по-вашему. Вы, кажется, сказали что-то насчет уплаты долгов?
— И ты тоже хочешь получить свою награду, не так ли? Прекрасно. Чего ты хочешь? Земли, замок, какой-нибудь пост?
— Для начала хватило бы и простой благодарности.
Лорд Тайвин уставился на него не мигая.
— Обезьяны и скоморохи любят, когда им рукоплещут. Эйерис, впрочем, тоже любил. Ты делал то, что тебе было велено, и делал это насколько мог хорошо, я уверен. Никто не отрицает, что ты сыграл полезную роль.
— Полезную роль? — Как ни мало осталось у Тириона от ноздрей, в этот миг они раздулись. — Мне сдается, это я спас твой паршивый город.
— Большинство полагает, что это мой удар по флангу лорда Станниса изменил ход битвы. Лорды Тирелл, Рован, Редвин и Тарли тоже сражались отважно, и мне сказали, что это твоя сестра Серсея приказала пиромантам изготовить потребное количество дикого огня, который уничтожил флот Баратеона.
— А я, стало быть, все это время дергал волосы из носа, так? — Тирион не смог сдержать своего ожесточения.

Продолжение всё той же темы – «после победы начинается наказание невиновных и награждение непричастных», поэтому, если есть риск не успеть к раздаче, лучше заранее бронировать себе долю.

— Ты бледен, как смерть, и сквозь повязку у тебя проступает кровь. Говори, зачем пришел, и возвращайся в постель.
— Зачем я пришел …
Горло у Тириона пересохло и сжалось. «В самом деле, зачем? За тем, чего ты не можешь дать мне, отец».
— Вы спрашивали, чего я хочу? Я скажу вам. Я хочу то, что принадлежит мне по праву: Бобровый Утес.
Рот отца сжался в твердую линию.
— Наследие твоего брата?
— Рыцарям Королевской Гвардии запрещено жениться, иметь детей и владеть землей — вам это известно не хуже, чем мне. В тот день, когда Джейме надел белый плащ, он отказался от своих прав на Бобровый Утес, но вы так и не пожелали этого признать. А пора бы. Я хочу, чтобы вы перед всей страной провозгласили меня своим сыном и законным наследником.

После всего вышесказанного было очень наивным произносить подобную фразу … «лучше не задавать вопрос, ответ на который вам не понравится». Не говоря уже о том, что постановка фразы в виде «я хочу» в разговоре с сюзереном в принципе неуместна – вассалу следует говорить на языке желаний сюзерена, а не на языке своих желаний.

На Тириона смотрели бледно-зеленые с золотыми искрами глаза, красивые и беспощадные.
— Бобровый Утес, — холодным мертвым голосом произнес лорд Тайвин, а затем: — Не бывать этому.

Еще не поздно было остановиться, «если не знаешь точно, что надо делать – не делай ничего».

— Почему? — через силу выговорил он, хотя и знал, что пожалеет о своем вопросе.
— Ты спрашиваешь «почему»? Ты, убивший свою мать при появлении на свет? Ты, исковерканное, непокорное, презренное существо, созданное из зависти, похоти и низкого коварства? По человеческим законам ты имеешь право носить мое имя и мои цвета, поскольку я не могу доказать, что ты не моя кровь. Боги, чтобы научить меня смирению, обрекли меня смотреть, как ты носишь на себе гордого льва, эмблему моего отца, деда и прадеда. Но ни боги, ни люди не заставят меня отдать тебе Бобровый Утес, чтобы ты превратил его в вертеп разврата.

Game over. Этим диалогом Тирион расплескал весь политический капитал, который накопил за последние месяцы. Все дальнейшие назначения, которые предлагал ему Тайвин, могли быть получены и без геройств при обороне столицы, а отношения с очень многими людьми оказались испорчены.


Как можно было сделать иначе (не претендуя на художественность изложения):

— Думаю, через пару-тройку недель, я полностью оправлюсь от ранений.
— Очень надеюсь на это.
— Знаешь, отец, я раньше многое не одобрял в твоих действиях, но когда мне пришлось самому руководить людьми, отправлять их в бой, нести ответственность за судьбу целого города … — задумчиво проговорил Тирион, — Многое из того, что ты говорил ранее, стало мне понятно на собственной шкуре.
Тайвин отложил в сторону перо.
— Рад слышать.
— Война ведь еще продолжается, так ?
— Продолжается. Станнис сидит на Драконьем Камне и собирает войска, Робб держит Риверран и делает вылазки в разные стороны, Харренхолл занял Болтон. Еще Бейлон объявил себя очередным королём, пока что он воюет на севере, но неизвестно, куда его понесет потом. Хорошо, хоть Дорн и Хайгарден удалось замирить.
— Да уж … мне стоило большого труда уговорить Серсею на браки ее детей. Повезло, что Малый Совет сразу поддержал эти идеи, а Петир даже взялся сам воплотить одну из них.

Тонкий ход – похвалил подчиненных за то, что они поддержали идею своего руководителя, ну и слегка копнул под Серсею.

— Это да, опоздай он хотя бы на один день, мы пришли бы к пепелищу Королевской Гавани.
Тайвин задумался и помрачнел, представляя описанную им картину. Выждав, когда отец расслабится, Тирион продолжил:
— Отправь меня на войну

Тут можно зайти чуть более издалека, ну да ладно.

Рот Тайвина искривился в ухмылке:
— Хочешь, чтобы тебе отрубили еще что-нибудь ?
— Если потребуется, пусть так. Хотя … — Тирион взял со стола перо и покрутил его в руках, — Идея вести войну перьями и воронами мне тоже по душе.
— Думаешь, тебе не найдется работы в Королевской Гавани ?
Тайвин, еще не разобравшись в причинах столь резкой перемены поведения Тириона, счел за лучшее задавать вопросы, а не отдавать распоряжения.
— Оставаться здесь не слишком безопасно. Рану, которую ты видишь, нанес мне Мендон Мур, королевский гвардеец.
Глаза Тайвина заискрились яростью:
— Где он ?!
— На дне Черноводной. А вот кто приказал ему сделать это, я не знаю. Вряд ли он сам решил это сделать, у нас с ним не было ничего даже отдаленно похожего на конфликт. Варис ничего по этому поводу не говорил ?
— Нет.

Оттенок формулировки – «приказал сделать», это завуалированный кивок в сторону Серсеи, не так много людей могут отдать приказ королевскому гвардейцу. Вываливать на Тайвина оптом все грехи Серсеи пока что рано, у нее довольно сильная политическая позиция, лучше придержать их до момента, когда Серсея проштрафится. Но посадить червячка сомнения полезно.

— Поэтому, пока ситуация не прояснится, лучше мне убраться подальше от столицы, и война для этого отличный предлог.
Тайвин задумался, переваривая сказанное Тирионом. «Какой же гадюшник эта Королевская Гавань» - подумал он про себя.
— Ну и куда ты хочешь отправиться ? – с легкой язвительностью, не ускользнувшей от взгляда Тириона.
— Да куда угодно,  – Тирион расслабленно поднял брови, – В Харренхолл ?
— В Харренхолле делать нечего, мы его возьмем малыми силами. А то и вообще без усилий, если Болтон сам догадается уйти до нашего прихода. А он догадается, - в глазах Тайвина мелькнула хитринка.
— Бобровый Утес ? Старки с одной стороны, Грейджои с другой … ты там случайно пиромантов не успел завести ? — Тирион улыбнулся, насколько ему позволяли шрамы, — Или может из Королевской Гавани привезти нескольких ?

Ключевое отличие – просить Бобровый Утес не в собственность, а во временное управление для защиты интересов группировки. Если уж Тайвин доверил ему Королевскую Гавань в таком качестве …

А при определенных обстоятельствах временное склонно становиться постоянным. Например, в случае внезапной смерти Тайвина на Бобровый Утес кроме Тириона не будет других серьезных претендентов (Серсея и Джейме останутся в столице), а против несерьезных (боковые ветви Ланнистеров) за год-два можно успеть отстроить свою группировку.

Тайвин, не имея времени на раздумья, расслабленно усмехнулся:
— Фейерверк красивый получился. Жаль, что мы не успели к началу, — лицо его вновь стало строгим, — Я подумаю над твоим предложением.
— Да, и еще, я размышляю над тем, чтобы жениться.
Рот Тайвина сжался в твердую линию.
— На ком ?
— Пока не знаю, — Тирион сказал это с таким невинным овечьим взглядом, что даже Санса позавидовала бы, — В Вестеросе большие перемены, многие потеряли свои земли, многие приобрели. Думаю, есть немало земель, до которых дотянуться мечом или сложно или невозможно, а вот другими частями тела попроще выйдет.
Тайвин удивленно-восхищенно поглядел на Тириона, а тот не подавая виду продолжил:
— Думаю, пока я был при смерти, подобные мысли вряд ли приходили кому-то в голову, но сейчас для них самое время.
— Ступай. Отдыхай и набирайся сил. Я сообщу тебе о своем решении.

Это win – хотя Тайвин формально ни в чем Тириону не уступил, но и ни в чем прямо не отказал. Поэтому, если он в итоге примет какое-то не слишком устраивающее Тириона решение, его будет намного проще оспорить, ну или хотя бы выторговать себе более выгодные условия.

И еще создан задел на отдаленную перспективу – принцип «самые сложные и нетривиальные задачи следует поручать тому вассалу, который планируется к продвижению» работает и в обратную сторону тоже. Тирион за счет обороны столицы и этого диалога продемонстрировал и умение и желание такие задачи выполнять, причем не абы как, а в соответствии с генеральной линии партии (то есть мировоззрением сюзерена).

13

Wic пишет:

Реально же Тирион не воспользовался ни одной из трех стратегий, а начал играть в сюзерена верхнего уровня, не имея к тому политического потенциала. И логичным образом проиграл на всех фронтах.

Конечно не воспользовался - потому что ничего не вышло бы ни в одном из перечисленных вариантов.
Самая большая ставка могла быть сделана на отца, но тот его не ставит ни в грош.
"логичным образом проиграл" - попытка не пытка, тем более обстоятельства довольно гибкие и быстро всё меняется.

14

LiveEvil пишет:

там скорее ситуативная чи - выжимай по полной из расклада каждый раз как расклад начал намечаться, и не подожги жопу.

ну да.
как-то так. попытка не пытка)

15

NeoFit пишет:
Wic пишет:

Реально же Тирион не воспользовался ни одной из трех стратегий, а начал играть в сюзерена верхнего уровня, не имея к тому политического потенциала. И логичным образом проиграл на всех фронтах.

Конечно не воспользовался - потому что ничего не вышло бы ни в одном из перечисленных вариантов.

Ну что значит "не вышло бы" ... политика это же не шахматы и не футбол, здесь нет строгих критериев победы, да и стартовые условия у всех разные. Есть какие-то карты на руках, надо выжать из них максимум. Тирион из своих карт не выжал ничего - въехал в Королевскую Гавань на коне с охраной в должности десницы, а убежал как крыса по канализации, ненавидимый всеми. Уж как минимум сыграть "в ноль" можно было в любом из этих вариантов.

16

вик ты приписываешь ему мотивы которые сам бы например мог иметь на его месте. но карлик этик и все его поступки базируются абсолютно на иной мотивации все его решания, выходы и импульсивные действия преследую этичесике цели. ты рассуждаешь как-то так..
если бы до развода молодая женщина хитростью уламала богатого мужа купить квартиру машину и открыть ей личный счет то теперь во время дележки имущества у нее была бы квартира пол машины и какойто капитал. тогда как женщина надеялась просто нарожать ему детей и жить в частном домике готовя пироги по пятницам и барбикю по вс.
ты неверно трактуешь личность карлика вцелом. он просто выживал и пытался сохранить семейные и душевные ценности помочь государству и близким. а не строил карьеру и тем более рвался к власти или полит манипуляциям. если бы у него были такие цели он бы их достиг мозгов ему бы хватило.

17

LiveEvil пишет:

вик ты приписываешь ему мотивы которые сам бы например мог иметь на его месте. но карлик этик и все его поступки базируются абсолютно на иной мотивации все его решания, выходы и импульсивные действия преследую этичесике цели.

Не важно, чем он мотивируется. Я же не даю ему советы, а анализирую его политическую ситуацию на предмет сильных ходов. Мог он их сделать или не мог, хотел или не хотел - не имеет значения. Это как анализ шахматной партии.

18

я ведь привела пример разводящейся женщины. вот как приблизительно выглядит твой анализ. оторвано от реалий и приколочено к неадекватной немного системе.
так же ты бы мог рассуждать почему он не стал аквалангистом. он этим попросту не занимался вообще. тем что ты себе представляешь и тебе кажется что он этим был занят или в это увлечен.
карлик занимался политикой как ел-спал-ездил верхом - в силу обстоятельств и нужд которые не возможно было поменять в его положении. но это все оч фоново.
ты можешь делать разбор политических ходов мизинца, евнуха, отца львов..кое где (оч в частных случаях) серсеи, но вцелом и серсея и ее брат близнец и карлик политикой не занимались и заниматся прежде всего не хотели. как можно рассматривать их ошибки или анализировать всерьез то что чел не делал впринципе?)) не имел таковой цели мотивов ценностей итд.
это тоже самое что рассматривать проиграш лошади которая в скачках не участвовала а гуляла рядом в саду..

19

А почему именно ходы Тириона анализируешь?
он же там в самой неудачной позиции.
тогда уж анализировать кого-то более подходящего.

20

Серсея как раз политикой очень даже занималась. Это управлением она заниматься не любила (разве что вынужденно), а вот политика это чуть ли не единственное, чем она занималась всю книгу.

Мотивы Тириона более хаотичные, ему как раз ближе управленческая линия, ну и семейные разборки. В политике он оказался во многом случайно, но когда оказался, то играть начал. Пусть криво, но начал - выпихивание вассалов Серсеи и расстановка своих людей на их должности это самый концентрат политики.

Джейме да, в политику вообще ни ногой, и яростно отнекивался, когда получал такие предложения.