101

forze00 пишет:

Вариант с Троном очень тугой в реализации, для него нет ни экономических ни военных ни политических предпосылок. Поэтому рассматривать его вряд ли разумно.

А зачем ему это? Он был на перепутье выбора союзника и выбрал Ренли, хотя надо было Станиса. Он по началу играет от его интересов, а потом его просто убирает. Станис вконец обезумел от огненного бога. Вот тебе и повод default/smile

Смерть Станниса ничем не поможет Роббу. В эпоху смуты короли возникают из ниоткуда, и выигрывает тот, кто может собрать вокруг себя больше мечей и денег, чем конкуренты.

Станнис вот убил Ренли, а Тиреллы взяли и присоединились в Ланнистерам.

То же самое будет с Роббом и в твоем сценарии.

102

Wic пишет:
forze00 пишет:

Вариант с Троном очень тугой в реализации, для него нет ни экономических ни военных ни политических предпосылок. Поэтому рассматривать его вряд ли разумно.

А зачем ему это? Он был на перепутье выбора союзника и выбрал Ренли, хотя надо было Станиса. Он по началу играет от его интересов, а потом его просто убирает. Станис вконец обезумел от огненного бога. Вот тебе и повод default/smile

Смерть Станниса ничем не поможет Роббу. В эпоху смуты короли возникают из ниоткуда, и выигрывает тот, кто может собрать вокруг себя больше мечей и денег, чем конкуренты.

Станнис вот убил Ренли, а Тиреллы взяли и присоединились в Ланнистерам.

То же самое будет с Роббом и в твоем сценарии.

Станис проиграл, потому что был один на черноводной, а Тайвин выйграл потому что он отвел армию от Роба, оставив его седать Фреями. Роб в то время посеял смуту в своих рядах лишился Корстарков и доверия Болтонов, отправив часть войск воевать с Грейджоями. Тут другой сценарий, более сплоченный. Сначала общий враг, а потом все остальное.

103

forze00 пишет:

потом все остальное.

Вот я про это "все остальное" и веду речь - допустим, Станнис с помощью Робба убил всех конкурентов и уселся на Трон. Что изменит его внезапная смерть с точки зрения Робба ? Да ничего - южане выдвинут нового короля, и малочисленные северные войска ничем не смогут им помешать. Особенно если за гибелью Станниса явно будут торчать уши Робба (а они скорее всего будут) - есть большой риск "расстроить" других вассалов Станниса.

104

Wic пишет:
forze00 пишет:

потом все остальное.

Вот я про это "все остальное" и веду речь - допустим, Станнис с помощью Робба убил всех конкурентов и уселся на Трон. Что изменит его внезапная смерть с точки зрения Робба ? Да ничего - южане выдвинут нового короля, и малочисленные северные войска ничем не смогут им помешать. Особенно если за гибелью Станниса явно будут торчать уши Робба (а они скорее всего будут) - есть большой риск "расстроить" других вассалов Станниса.

Станис не уселся на трон. Он умер на черноводной. При таком союзе атака очевидна. Станис идет по воде, Роб с Фреями идет по  суше. При этом от Станиса требуется разрушить укрепления города, сам он напорится на Тайвина. Робу лишь остается стоять в сторонке, а потом добить победителя и взять город. Южане? Тиреллы? Так Роб жениться на Маргери. Мартеллы? Так они не питают любви к Тайвину и не претендуют особо то на трон. И потом остается вкусный пирог из малого совета, земель Баратеонов  и Ланнистеров, который делиться между участниками.

105 Отредактировано Wic (26.05.2017 18:11:09)

Для выработки оптимальной переговорной позиции Робба следует для начала посмотреть переговорные позиции Ренли и Станниса в их диалогах с Кейтлин:

Ренли:

– Если ваш сын поддержит меня, как его отец поддержал Роберта, он убедится в том, что я умею быть благодарным. Я охотно закреплю за ним все его земли, титулы и почести, и пусть правит в Винтерфелле, как ему угодно. Он может даже называть себя Королем Севера, если хочет, – но он должен будет преклонить колено и признать меня своим сюзереном. «Король» – всего лишь слово, но служить и повиноваться он должен мне.
– А если он не захочет вам повиноваться, милорд?
– Я намерен стать королем, миледи, и не собираюсь дробить свое королевство. Проще, кажется, некуда. Триста лет назад король Старк преклонил колено перед Эйегоном Драконовластным, поняв, что победить его не сможет. И поступил мудро. Такую же мудрость должен проявить и ваш сын. Как только он примкнет ко мне, войну можно будет считать законченной.

Станнис:

– Но что привело на это поле вас, миледи? Следует ли мне понять это так, что дом Старков принял сторону моего брата?
– Мой сын коронован Королем Севера волей наших лордов и нашего народа. Он ни перед кем не склонит колена, но руку дружбы протягивает всем.
– У королей нет друзей, – заявил Станнис, – есть только подданные и враги.

Причем оба они в предшествующих диалогах аккуратно подлизывались к Кейтлин, явно демонстрируя заинтересованность в союзе.

Как видно, позиция обоих предсказуемая и практически одинаковая, чего-то подобного и стоило ожидать. Но между собой Станнис и Ренли помирятся вряд ли (что подтверждает их дальнейший диалог).

Поэтому оптимальная переговорная позиция для Робба/Кейтлин это по возможности растащить их в разные углы, не дать подраться друг с другом сразу. Со временем они неизбежно вступят в прямое противостояние, но пока этого не произошло, можно грести профит, конструктивно взаимодействуя с обоими.

Конец диалога Ренли и Кейтлин выглядел так:

– Ваше величество, – всадник подъехал поближе, – я скакал быстро, как только мог, от самого Штормового Предела. Мы окружены, ваше величество. Сир Кортни держится стойко, но…
– Это невозможно! Мне сказали бы, если б лорд Тайвин вышел из Харренхолла.
– Это не Ланнистеры, государь. Лорд Станнис стоит у ваших ворот. Король Станнис, как он себя именует.

Как можно было бы продолжить:

– И что вы намерены делать, лорд Ренли ?
– Дать Станнису бой, конечно же, защитить свои родовые владения, – невозмутимо ответил Ренли. – Или у вас есть другие идеи ?
– Есть. Но их лучше показывать на карте.
– Что-ж, давайте пройдем в зал для совещаний, я с интересом послушаю ваши предложения, – легкая ироничная улыбка Ренли показывала, что он не слишком серьезно относится и к собеседнице, и ко всей войне в целом.
Кейтлин и Ренли спустились с башни и дошли до просторного зала, в центре которого располагался большой дубовый стол с картой южных областей Вестероса. Собравшись с мыслями, Кейтлин начала излагать заготовленную речь:
– Эддард много рассказывал мне и сыновьям о восстании Роберта, разбирал тактику боев и стратегию передвижения войск. Ключ к Вестеросу это центральные и западные земли, богатые едой и рудами, – Кейтлин обвела пальцем Простор, Речные и Западные земли, – Они же позволяют выбрать направление удара, – Кейтлин показала пальцами стрелочки на Харренхолл, Ланниспорт и Королевскую Гавань.
Ренли расслабленно смотрел на карту, не пытаясь перебивать.
– На восточном побережье много укрепленных замков, но местность более изрезанная и меньше ресурсов. Когда вы перекрыли Дорогу Роз, в столице началась нехватка еды. Морем много не привезешь, а в окрестностях продовольствия на длительный срок не хватит. Еще и с Речных Земель многие бежали от войны в столицу. То же самое в Штормовом Пределе, большую армию в течение долгого времени там прокормить сложно.
– То есть вы предлагаете отдать Штормовой Предел Станнису ?
– Именно так. Уводя туда войска, вы ослабляете центр, растягиваете цепочки снабжения и позволяете ударить себе в тыл.
– Мне что, стоять и смотреть, как Станнис захватывает мои земли ? Или вы полагаете взятие Королевской Гавани более важной задачей ?
– Ни то ни другое. Я предлагаю вам идти на север, на соединение с войсками Старков и Талли. Перекрыв Золотую Дорогу, мы обрежем связь Ланниспорта с Королевской Гаванью и еще сильнее затрудним подвоз еды. Если Тайвин выступит из Харренхолла, то ему же хуже, совместная армия Севера и Юга значительно превосходит его в численности. А сидеть на месте ему нельзя, ведь если  вы обойдете с юга Озеро Ликов, то Харренхолл окажется в клещах.
– Что-то в этом есть, – внезапно заулыбался Ренли, – Штормовой Предел может достаточно долго держать осаду, пока мы будем отрезать Ланнистеров от ресурсов.
– Да. Но еще лучше отдать Станнису Штормовой Предел.
Ренли помрачнел.
– Зачем ?
– Чтобы Станнис поскорее выдвинулся в Королевскую Гавань. Он не любит выжидать, предпочитает инициативу в войне. Эта угроза еще сильнее свяжет Ланнистеров, Тайвину придется увести войска из Харренхолла в столицу, а если у ее стен произойдет битва, это будет нам только на руку. Приятно, когда соперники дерутся друг с другом.
– В Штормовом Пределе мои подданные.
– Им ничего не угрожает. Станнис прекрасно знает, насколько Штормовой Предел крепок в обороне, он лично держал там осаду почти год, поэтому согласится на любые разумные условия. Отправьте ворона сиру Кортни и прикажите сдать замок в обмен на безопасный вывод гарнизона. Станнис считает эти земли своими, поэтому не будет их грабить.
Ренли оторвался от карты и начал задумчиво прохаживаться по залу.
– Если бы я был подозрителен как леди Оленна, то подумал бы, что вы приехали с этим планом от Станниса, – Ренли пристально взглянул на Кейтлин. – Не будете же вы утверждать, что все это сами придумали ?
– Этот план придумали Робб и Бринден и поручили изложить его вам.
– Они не могли знать, что Станнис пойдет на Штормовой Предел.
– Да, они предполагали, что он сразу пойдет на Королевскую Гавань. Сдача Штормового Предела позволит вернуть Станниса к этому сценарию.
– А если я откажусь, что они сделают ? Переметнутся к Станнису ?! – Ренли явно занервничал, в его голосе послышались гневные нотки.
Кейтлин задумалась и глубоко выдохнула.
– Буду с вами честна, лорд Ренли, Северу не за что вас любить. Но и враждовать повода нет. То же самое могу сказать и о Станнисе. Как отреагируют Робб и Бринден на отказ я не знаю, но поскольку они послали меня именно к вам, видимо, они полагают более выгодным сотрудничество с вами, а не со Станнисом.
– Или хотят, чтобы кто-нибудь помог им разбить Ланнистеров, а потом хоть трава не расти.
Кейтлин не нашлась, что ответить. Ренли сложил руки на груди, меланхолично глядя на карту.
– Спасибо вам за откровенность, леди Кейтлин, мне надо обсудить ваше предложение с моими знаменосцами. Ступайте, я сообщу вам о своем решении.

106

forze00 пишет:

Станис не уселся на трон. Он умер на черноводной. При таком союзе атака очевидна. Станис идет по воде, Роб с Фреями идет по  суше. При этом от Станиса требуется разрушить укрепления города, сам он напорится на Тайвина. Робу лишь остается стоять в сторонке, а потом добить победителя и взять город. Южане? Тиреллы? Так Роб жениться на Маргери. Мартеллы? Так они не питают любви к Тайвину и не претендуют особо то на трон. И потом остается вкусный пирог из малого совета, земель Баратеонов  и Ланнистеров, который делиться между участниками.

Повторюсь - это путь высокого риска, требуется совпадение многих факторов, большинство из которых никак не зависит от Робба. Поэтому надеяться на что-то подобное можно, но строить на этом свою политическую линию неразумно.

107

Вот тебя штырит от этих престолов))

108

Azzaro пишет:

Вот тебя штырит от этих престолов))

Скорее от политики. Престолы это хороший повод.

109

и снова появилась мотивация посмотреть-таки этот сериал...