6,341

Garik пишет:

а почему стыдно становится?

Не знаю точно.
Ну вот есть некий чувак,  крутой такой,  в крутых шмотках,  весь из себя.  И есть ты - весь в дешевеньком и выглядишь не найс (нет дорогого маникюра и стрижки и всего такого)
И вот этот чувак про тебя думает,  что ты фигня какая-то,  в барахле ходишь,  не можешь себе крутые и хорошие вещи позволить,  а если позволить не можешь,  значит,  наверняка,  и по жизни ничего не смог достичь,  ничего из себя не представляешь. 
И неважно,  что это правда и ты на самом деле такой,  все равно не хочется,  чтобы так о тебе думали,  хочется ввести всех в заблуждение и тогда даже ты сам начинаешь думать,  что ты круче чем есть.
Как то я грубовато написала,  но зато вроде максимально точно описала....

6,342

Danaia пишет:
Garik пишет:

а почему стыдно становится?

Не знаю точно.
Ну вот есть некий чувак,  крутой такой,  в крутых шмотках,  весь из себя.  И есть ты - весь в дешевеньком и выглядишь не найс (нет дорогого маникюра и стрижки и всего такого)
И вот этот чувак про тебя думает,  что ты фигня какая-то,  в барахле ходишь,  не можешь себе крутые и хорошие вещи позволить,  а если позволить не можешь,  значит,  наверняка,  и по жизни ничего не смог достичь,  ничего из себя не представляешь. 
И неважно,  что это правда и ты на самом деле такой,  все равно не хочется,  чтобы так о тебе думали,  хочется ввести всех в заблуждение и тогда даже ты сам начинаешь думать,  что ты круче чем есть.
Как то я грубовато написала,  но зато вроде максимально точно описала....

Как ты определила, что о тебе так думают?

6,343

Это в человеческой натуре так думать. (Может и не у всех конечно)
Во первых,  я сама о себя в какой то мере так думаю,  а во вторых,  я же сама так же думаю о других.
Ну,  например,  о людях бомжеватого вида - отношусь к ним с чувством некоего собственного превосходства.  При том,  мне это не мешает относиться ко всем хорошо.
И еще я порицаю эту черту,  считаю,  что это плохо,  да и не так меня воспитывали.  Но в блубине души это все живет.

6,344

Не, у меня этого нет и не было никогда.
Бомжи - люди несчастные просто..

6,345

Ну все,  я теперь чувствую себя очень плохой
Вообще нинад было эту тему поднимать.
Я кстати не о бомжах,  а о людях определенного сорта,  имеющих свое жилье,  но ведущих маргинальный образ жизни.

6,346

нет, а многие о бомжах высказываются ну с точки зрения отвращения и т.п.
По-моему та тема которую ты подняла существует конечно. В том смысле что все наверное не особо чувствуют себя когда сталкиваются с более обеспеченными, но имхо это не на уровне айфонов и брендовых вещей, хз что то покруче должно быть чтоб я себя ощутила угнетённым классом -)))

6,347 Отредактировано Danaia (13.11.2017 09:01:43)

Ну что то покруче,  это уже что то запредельно.
В смысле,  что если разница  в соц классе слишком велика,  то тут уже нет и смысла никакого пытаться что то из себя показать.  Пропасть слишком велика. Другая вселенная почти.  Тут все в основном вертится в среде своего класса + - То есть будучи челом с достатком ниже среднего,  будешь пытаться косить под человека с достатком чуть выше среднего.  Как то так.

6,348

Нет, ну я в любом случае не вижу смысла что то показывать)) Есть - ведешь себя естественно в своем круге и всё.
Нету - ну другой уровень у тебя. Айфон точно не спасёт))

6,349

Но тут еще пополняется один момент.
Сейчас,  с доступностью всех этих айфонов и прочего,  благодаря всяким кредитам,  уже надо не то чтобы стараться выглядеть уровнем выше,  а хотя бы не производить впечатления,  что ты НИЖЕ своего уровня.  Ведь при условии,  что ты и Петя имеете равный соц статус,  но Петя покупает айфоны и норм иномарку,  а ты обходишься жигулями,  и кирпичем,  будет казаться,  что ты ниже Пети.

6,350

И таким образом,  если допустим 90% среднего класа обзавелись айфонами,  то айфон это уже атрибут среднего класса и не имея его,  ты как бы производить впечатление человека ниже того класа,  которому реально соответствуешь.

6,351

а средний класс оно и есть - то есть айфон и остальное это мелочи.
в этой секции как бы неважно нокия 3310 у тебя или айфон. примерно тоже самое.
но есть люди которые заморачиваются да.

6,352

Мдя...  Лучше к теме ботиночек вернусь,  она повеселее default/smile
Я таки серебряные выбрала...  Хотя Вранглеры оказались офигенными - мягкие,  аккуратные,  тонкие,  но на меху...натуральный нубук.   Но размер не подошел. Да и все же дороговато...  Жаба бы меня потом долго бы мучала,  что 10 000 отдала (на них не было скидок)
Серебряные каты тоже клевые,  но выглядят массивными довольно,  больше,  в отличии то вранглеров,  подошли бы на маленькую ножку.
Но!  Был приятный сюрприз - они оказались из натур кожи(на сайте в описании значилась искусственная)

6,353

NeoFit пишет:

а средний класс оно и есть - то есть айфон и остальное это мелочи.
в этой секции как бы неважно нокия 3310 у тебя или айфон. примерно тоже самое.
но есть люди которые заморачиваются да.

Ну вот тут уже какое то разделение внутри класса идет,  подкатегории в сознании возникают.

6,354

Ну а смысл?
Всё равно мы не из семейства Хилтон))))

6,355

а тебя не пугает тот факт что какой бы ты не купила остров - всегда будет человек у которого остров больше, и ты всегда будешь *ниже кого=то, даже если будешь зверски крута богата и успешна продолжая политику сравнивания - всегда будешь оказываться хуже кого-то. если не в шмотках то дети более непутевые если не дети то нос недостаточно ровный если не нос то муж недостаточно стройный и так без конца.
если отойти от сравнения с другими и лично для себя подумать - что тебе нравится, что тебе из одежды идет, каким тебе лично телефоном удобно пользоваться, какую ты хочешь семью или как смотришь на воспитание детей лично ты. и собственно стремиться к своим идеалам.
а покупка тех или иных имиджевых вещей это же просто прикрытие существующих проблем с самоопределением.

6,356

NeoFit пишет:

Ну а смысл?
Всё равно мы не из семейства Хилтон))))

Смысла нет....

6,357

Лив,   да я правда со всем этим согласна,  считаю не главным итд.  Но этот порок где то глубже живет. 
Ну вот есть этакий критерий оценки бессознательный в мозгу и все.
Не быть хуже большинства или быть хотя бы немного лучше,  не плестись в конце.
А зачем это все надо,  как то ускользает.
Это все комплексы какие то...

6,358

перфекционизм? кормление чсв?

6,359

Не знаю, меня более обеспеченные никогда не смущали. Молодец, поймал волну. У меня как-то к этому очень отношение, как бренному, непостоянному. Так же как и менее обеспеченные. В вот "бомжеватого вида" как выразилась Даная может отталкивать слабовольность, наркомания. Но не сам факт такого вида. Ну если тролько буквально не воняет - это уже конкретно вонь отталкивает,а не человек))
Когда было время и папа зарабатывал очень хорошо, приходилось, наоборот, маскировать имеющиеся средства. Потому что хотелось чтобы любили и дружили не из-за этого. И ещё хотелось шоп в подвортне не избили ради кошелька))..

6,360

LiveEvil пишет:

если отойти от сравнения с другими и лично для себя подумать - что тебе нравится, что тебе из одежды идет, каким тебе лично телефоном удобно пользоваться, какую ты хочешь семью или как смотришь на воспитание детей лично ты. и собственно стремиться к своим идеалам.

default/wub