1 Отредактировано Имя пользователя (09.12.2017 07:23:22)

на фб сделал вброс, скопирую его сюдой:

Немного доказательной соционики для ценителей. На 20-ой минуте своего доклада "Образ типа: его восприятие и распознавание" Виктор Гуленко в очередной раз делится с нами наболевшим - ну, не видит он в образе Дон Кихота носителя ТИМа ИЛЭ, хоть ты тресни. Виктор Владимирович как бы просит - ну, помогите мне увидеть, ну, что же вы молчите. А мы не молчим. И поможем, раз мэтр просит.
Проведите эксперименты, говорит Виктор Владимирович, опросите трудящихся и трудящиеся вам скажут, кто такой Дон Кихот.
Эксперимент провести нетрудно, благо живем в эпоху интернета. Давайте просто заглянем в порождение коллективного разума, именуемое Википедией:

"Образ Дон Кихота был воспринят многочисленными исследователями как АРХЕТИП ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ (здесь и ниже капслок мой - И.п.) и истолкован как психологическая категория, породив даже философское понятие — «донкихотство». Библиография исследований образа Дон Кихота литературоведами (например, Пелисер, Тикнор, Хуан Валера, Н. И. Стороженко), философами (в том числе Шеллинг, Гегель) и другими специалистами весьма обширна. Истолкованием этого образа занимались и классики литературы (Байрон, Гюго, Гейне, Тургенев), и критики (Белинский). При всём различии толкований почти все писавшие о Дон Кихоте сходились на утверждении, что он является ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ОБРАЗОМ, ВЫРАЖАЮЩИМ ВЕЧНЫЕ СВОЙСТА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДУХА, его причисляли к «вечным спутникам» человечества (Мережковский)."

А теперь давайте заглянем в работу Виктора Владимировича "Интровертная соционика", где он черным по белому пишет:

"Интеллектуальный блок какого же типа выбрать в качестве отправной точки? Я думаю, что IL - интуитивно-логического экстраверта. Объяснение состоит в том, что именно эта функциональная пара является ядром универсального, не зависящего от типа ментального процесса: S -> I -> L -> E.
Эта схема показывает, что любой человек воспринимает информацию от окружающего мира через органы чувств S (сенсорика ощущений), затем переводит ее на язык отвлеченных смыслов, осознает I (интуиция возможностей), затем сопоставляет смыслы между собой и делает логические выводы L (структурная логика) и, наконец, выдает результат в виде тех или иных субъективных эмоциональных реакций E (эмоции). Тогда схему этапов прохождения информационного потока перепишем так: S -> (I -> L) -> E. Функции S и E оказываются внешними, а I и L - внутренними. И если мы понимаем под социотипом природно закрепленную последовательность этапов переработки информации внутри психики человека, то бином IL и социотип ИЛЭ, у которого этот бином занимает интеллектуальный уровень, нужно принять в качестве носителя тождественных отношений."

Вот такая доказательная соционика:)