Azzaro пишет:Смородина пишет:Azzaro пишет:Ахха, в точку про Германию)
Мне одна деваха весь мозг съела своей жизнью в берлине))
По ее рассказам, я бы реально там повесился)) она 8 лет там живет.
Пару раз созванивался по видео, постоянно в темноте и в свитере) экономят на всем. Хотя, муж, получает оч хорошо - около 3 тыщ. Ну и тд
3 тыщи евро? А она сама работает?
Я не уверена, что 3 тыщи евро - хорошая зарплата на двоих в Берлине.
Она говорит, что это считается оч хорошей зп. Он программист, 47 лет ему. Ей 30. Она училась там, заканчивает. На педагога. У нее зп 900 евро пока, но через год должны типа 1500 платить.
Живут в части Берлина который был бывшим гдр. Хата 3 комнаты типа хрущевки. Квартплата 500 евро, с учетом, что экономят и на газе и на электроэнергии. Ну живут, как говорит - не плохо, но не шикуют совсем.
Ну и говорит, так в среднем большинство живет. Т е вот этого рая, которым дес считает все ес пропитано, ну нет особо. И это Германия. Про Италию знакомая рассказывала, там сильно беднее, но теплее)
Она не врёт?
Я не знаю, конечно, но в Сеуле 3000 долларов - это зарплата хорошая для женщины с в/о, которой под 30. А тут ещё и программист 47 лет, пол, конечно, не так сильно влияет, раз уж он в Германии работает.
Знакомому иранскому программисту 30 с небольшим лет (пиэйчди в Сеульском национальном универе) в Корее платили 3000$, и это считалось ужасно мало и обидно, особенно, если учесть тот факт, что это не он упрашивал взять себя в универ, на работу, а ему приглашения высылали. В итоге свалил с той фирмы))).
Цены в Германии-то повыше корейских. Странно.
Рабочие нелегалы получают около 1500-2000. СНГшные корейцы, работающие легально - больше. Ну, сварщикам везде, наверное, нормально платят.
Знакомый кореец без в/о и даже без среднего специального в Сеуле получает 1700$ на простой офисной работе. На эти деньги можно снять жильё, питаться и одеваться.
а с в/о и с годами з/п вообще норм растёт. Хорошо быть юристом и фармацевтом. Неплохо быть учителем. Отлично - поработать в самсунгах с элджами и т.д., но очень тяжело. Врачам хорошо платят, но тоже тяжело быть азиатским врачом. И ещё профессором, но долго ждать))).
Поэтому мне рассказы твоей знакомой как-то сомнительны. Какая у них там средняя зарплата по Германии? Как раз ведь около 3000 тыщ, так это на всю Германию и на все виды работ. Почему программист 47 лет в столице получает 3000? В Корее он бы НИКОГДА не женился. Почему она получает 900? Русская девочка с бакалавриатом (не филфак) преподаёт англ. в Китае - получает 80000 (если в рубли конвертировать) + бесплатное проживание. Работает по несколько часов в день, в большом городе, но на севере, где старые промышленные районы и платят средненько. Она даже не носитель языка и специального образования не имеет (нет даже какого-нибудь сертификата. Не только TESOL, но и простого TOEFL).