Ну, пока думаете над вторым вопросом, ответим на первый.
Это был вопрос о том, для каких социотипов характерно (и не характерно) следующее свойство:
"Я довольно-таки терпим к чужим попыткам мною эмоционально манипулировать."
Комментарий мы попросили написать В.Л.Таланова:
- Тут два ключевых момента. Первый заключен в словах «Я ТЕРПИМ». Терпимость к окружающим (вне зависимости от повода) – это рассудительный признак. Следовательно, в профиле свойства надо ожидать подъема рассудительности. Второй ключевой момент – терпимость предполагается конкретно к ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ МАНИПУЛЯЦИЯМ. Здесь окажутся более устойчивы те, кто сам эмоционально гибок, то есть те социотипы, чья этика занимает не инертное, а подчиненное манипулятивное положение. А это – все эмотивисты. Далее. Слова «эмоциональные манипуляции» подразумевает скорее ЧЭ, чем БЭ. Очевидно, что ЧЭ-ценностные типы («восходящие», «веселые») должны быть чуть более устойчивы к черноэтическим манипуляциям, чем «серьезные». Наконец, любая НЕТЕРПИМОСТЬ подразумевает интенсивную реакцию на раздражающий фактор, и она, как правило, будет более сильной у экстравертов. Следовательно, при прочих равных условиях более терпимыми к сторонним эмоциональным манипуляциям окажутся интроверты.
Рассудительных эмотивистов четверо. Но только двое из них одновременно являются еще интровертами и «веселыми». Это социотипы ЛИИ и СЭИ. От них и надо ожидать наибольшей терпимости к сторонним эмоциональным манипуляциям. СЭИ, как имеющий черную этику в особо подчиненном и гибком положении (творческом), может за счет этого получить небольшое окончательное преимущество еще и над типом ЛИИ, у которого ЧЭ суггестивная, и в силу своей слабочти чуть более ранимая, чем творческая. Итого, окончательный прогноз предполагает преимущество по этому свойству для типов ЛИИ и СЭИ, с некоторым окончательным преимуществом для СЭИ. И этот прогноз полностью подтверждается.
Наименьшей толерантности к сторонним эмоциональным манипуляциям надо ожидать от решительных конструктивистов (ЭИЭ, СЛЭ, ЭСИ, ИЛИ), а среди них особенно – от психотипов, сочетающих экстраверсию, серьезность, а также еще и этику в ее наиболее инертном и консервативном, то есть программном положении. Сочетаний экстраверсии и серьезности среди четырех типов-кандидатов нет вообще, а вот сочетание хотя бы одного из этих признаковых полюсов с программным положением этики имеется у двух типов : ЭИЭ и ЭСИ. Вероятно, от этих двух типов и надо ожидать наименьшей толерантности к сторонним эмоциональным манипуляциям. Так и оказывается. Дополнительно к всем этим прогнозам выявляется, по итогам экспериментальных диаграмм, разве что еще провоцирующая роль ЧК (черной квестимности, характерной для ЭИЭ, ИЭИ, ЛСЭ И СЛИ), тоже значительно усиливающая нетолерантность соответствующих социотипов к эмоциональным наездам со стороны (а возможно, и не только к эмоциональным наездам). В целом, все наши прогнозы подтвердились экспериментальными диаграммами (см.)
Особо отметим, что в признаковом профиле данного свойства обнаруживается очень весомая роль признака конструктивизм-эмотивизм. Соответствующий анкетный вопрос - на самом деле один из наиболее чувствительных к данному признаку, и его признаковый соционический профиль убедительно показывает, что СОЦИОНИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК «КОНСТРУКТИВИЗМ-ЭМОТИВИЗМ» НИКАК НЕЛЬЗЯ СЧИТАТЬ «ПУСТЫМ» ПО СВОЕМУ СОДЕРЖАТЕЛЬНОМУ НАПОЛНЕНИЮ.