1,441

Des пишет:
euro пишет:

мне кажется тут больше уместна аналогия.  на кого ставить ставку в обществе: на активную часть общества здоровых  (что по сути и есть малый бизнес) или же пассивную  (что по сути и есть гос. программы, субсидии итд). т е для роста экономики первый вариант всегда будет выигрышным

Да изначально глупое обсуждение. Бэд,ты просто не представляешь какие дубы рулят на местах. Ибо основной критерий - лояльность власти.

ну да. этот момент что какой-т там хер в управлении будет решать что мне выдавать, а что- нет...  совсем не привлекает.
лучше уж видеть каждый год - на счету- бабло не взятое под налоги. т е я даже не понимаю где тут выбор default/big_smile

1,442

euro пишет:

мне кажется тут больше уместна аналогия.  на кого ставить ставку в обществе: на активную часть общества (что по сути и есть малый бизнес) или же пассивную  (что по сути и есть гос. программы, субсидии итд). т е для роста экономики первый вариант всегда будет выигрышным.

Там все сложнее. И активные и пассивные бывают разные.

1,443 Отредактировано Des (22.10.2018 19:58:56)

euro пишет:
Des пишет:
euro пишет:

мне кажется тут больше уместна аналогия.  на кого ставить ставку в обществе: на активную часть общества здоровых  (что по сути и есть малый бизнес) или же пассивную  (что по сути и есть гос. программы, субсидии итд). т е для роста экономики первый вариант всегда будет выигрышным

Да изначально глупое обсуждение. Бэд,ты просто не представляешь какие дубы рулят на местах. Ибо основной критерий - лояльность власти.

ну да. этот момент что какой-т там хер в управлении будет решать что мне выдавать, а что- нет...  совсем не привлекает.
лучше уж видеть каждый год - на счету- бабло не взятое под налоги. т е я даже не понимаю где тут выбор default/big_smile

Вот меня же всегда удивляло. Нельзя просто так взять и сделать так, как когда-то сделали в более развитых странах. Нет! Нам нужен свой путь! А лучше просто попиздеть и ничего в итоге не решить, ведь "не все так однозначно..."

1,444

Des пишет:
euro пишет:
Des пишет:
euro пишет:

а вы как сами к этому относитесь? к легализации?

Строго положительно. Трава - не наркотик.
*Сам не курю, если че)

тоже кстати строго положительно.
особенно по мед. показаниям.
причем сама не курю  ))

В России очень распространены наркотики. По личной оценке - сильнее чем в Нидерландах, например. Уж лучше траву бы курили

Так они и траву курят.

Я негативно отношусь ко всем вредным привычкам. По латиносам "видно", что трава - не наркотик, угу))).
Подруга нашла себе парня-американца, они расстались, потому что он укуривался травой, пропадал на месяц, а потом говорил: "И чё, я же потом всегда возвращаюсь. Просто теряю ориентацию во времени, когда курю".

Есть какая-то в России вредная штука, я не помню название, но знаю, что за ней в РФ скандинавы гоняют. Смесь чего-то с чем-то.

1,445

Des пишет:

Вот меня же всегда удивляло. Нельзя просто так взять и сделать так, как когда-то сделали в более развитых странах.

Кажется, я подобное где-то слышал
А! Точно. "Да просто взять и поделить"

1,446

Wic пишет:
euro пишет:

мне кажется тут больше уместна аналогия.  на кого ставить ставку в обществе: на активную часть общества (что по сути и есть малый бизнес) или же пассивную  (что по сути и есть гос. программы, субсидии итд). т е для роста экономики первый вариант всегда будет выигрышным.

Там все сложнее. И активные и пассивные бывают разные.

но согласна что там нюансы.))   особенно если разброс населения не в пользу молодых. или же подразумевается выдерживать некоторые стандарты жизни именно за счет соц программ, а не за счет свободного рынка.

1,447

Смородина пишет:

потому что он укуривался травой, пропадал на месяц, а потом говорил: "И чё, я же потом всегда возвращаюсь. Просто теряю ориентацию во времени, когда курю". .

ну думаю пропадал он на месяц не из за травы )))

1,448

euro пишет:
Смородина пишет:

потому что он укуривался травой, пропадал на месяц, а потом говорил: "И чё, я же потом всегда возвращаюсь. Просто теряю ориентацию во времени, когда курю". .

ну думаю пропадал он на месяц не из за травы )))

он укуривался с друзьяшками, заливая всё это пивом. он вообще своеобразный. Он к ней, помнится, приехал босиком, потому что у него украли обувь в процессе. И так и ходил босиком....

1,449

Объясню общий принцип оценки программ развития экономики - нужно смотреть не на деньги, а на товары. Сколько производится и сколько потребляется. То, что способствует увеличению производства, то хорошо. А что не способствует, то или плохо или никак.

Программы вида "выдать бабло" (неважно кому и сколько) сами по себе имеют оценку "никак". Чтобы получить оценку "хорошо" нужно подумать - приведет ли это бабло к увеличению производства товаров ?

Пример №1 - ипотека. Если просто ввести ипотечную программу, не меняя объемы строительства жилья, то ничего не изменится, просто квартиры станут дороже (ввиду увеличившегося спроса), и разница осядет в банках. Поэтому вводить ипотеку следует параллельно с увеличением объема строительства - чтобы создать спрос на новые квартиры и избежать обратной ловушки, когда жилье построено, а покупателей нет. То есть нужно синхронизировать 2 процесса, один из который это создание товара, а второй это подгонка финансовой системы для обеспечения спроса.

Пример №2 - если выдать бабло ряду бизнесменов (неважно каким способом), то кто-то на него купит себе новый Бентли, а кто-то вложится в расширение производства. В первом случае это экономический ущерб, а во втором случае это экономическая польза. Хотя бабло одно и то же.

1,450 Отредактировано Des (22.10.2018 20:18:08)

busak пишет:
Des пишет:

Вот меня же всегда удивляло. Нельзя просто так взять и сделать так, как когда-то сделали в более развитых странах.

Назови хоть одну развитую страну, где все взяли и поделили?

Зачем ты повторяешь эти клише?)

1,451

busak пишет:
Des пишет:

(не хочу обидеть Деса, просто выскажусь безотносительно сейчас)

это действительно иллюзия думать что можно взять опыт одной страны  и перенести на другую с примерно таким-же результатом. слишком много геморроя, времени, затрат и неизвестных в процессе. (проще просто выбрать уже готовую страну, где все более/менее устраивает, или по крайней мере откровенно не бесит).

1,452

euro пишет:

это действительно иллюзия думать что можно взять опыт одной страны  и перенести на другую с примерно таким-же результатом. слишком много геморроя, времени, затрат и неизвестных в процессе

А давай на конкретных примерах рассмотрим. Выбери любой default/smile

1,453

euro пишет:

проще просто выбрать уже готовую страну, где все более/менее устраивает, или по крайней мере откровенно не бесит

И где легализована марихуана !

1,454

Wic пишет:
euro пишет:

проще просто выбрать уже готовую страну, где все более/менее устраивает, или по крайней мере откровенно не бесит

И где легализована марихуана !

Ну это само собой. Пока я соберусь куда-то ехать, уже и в россии легализуют х)

1,455

Des пишет:
busak пишет:
Des пишет:

просто почитай следующий пост, БГ умную вещь сказала...

1,456

busak пишет:
Des пишет:
busak пишет:
Des пишет:

просто почитай следующий пост, БГ умную вещь сказала...

Но она не про "взять и поделить" абсолютно.
Я к чему спрашиваю. Мне и раньше доводилось выслушивать, мол я предлагаю все взять и поделить (но ты не найдешь нигде от меня таких мыслей). Так откуда конкретно это клише и почему ты его написал-то? Мне правда интересно

1,457

Нашел любопытную книжку - "Зомби-экономика. Как мертвые идеи продолжают блуждать среди нас".

Автор - австралийский экономист Джон Куиггин

https://www.rulit.me/books/zombi-ekonom … 102-1.html

Размер небольшой, это скорее брошюра, чем книга, поэтому видимо и языком написана очень доступным. Ну и тематика злободневная, как никак 2016-й год издания.

1,458 Отредактировано Des (22.10.2018 21:19:37)

Wic пишет:

Нашел любопытную книжку - "Зомби-экономика. Как мертвые идеи продолжают блуждать среди нас".

Автор - австралийский экономист Джон Куиггин

https://www.rulit.me/books/zombi-ekonom … 102-1.html

Размер небольшой, это скорее брошюра, чем книга, поэтому видимо и языком написана очень доступным. Ну и тематика злободневная, как никак 2016-й год издания.

А про Березовского читал книжку? Че-т многие знакомые впечатлились

https://www.litres.ru/petr-aven/vremya- … 5qEALw_wcB

1,459

Des пишет:

А в бесплатном виде есть ?

1,460

Wic пишет:
Des пишет:

А в бесплатном виде есть ?

Если найду - дам знать.

Я ищу аудиокнигу (да-да, мой мозг деформирован для восприятия текстов default/icon_mrgreen)