LiveEvil пишет:ну где-то так да.
и я очень стараюсь чтобы у меня по этому поводу ничего не подгорало, ибо если абсолютно обьективно возмутиться то тут начинается суровый батхарт - лив перешла все границы. собственно нет. это сейчас я неадекватный либерал. а когда я говорю как есть это просто реальный расклад.
потеря совести, чести, грамотной оценки реалий, морали итд. прикрывание поступков национальными интересами.
Возмущаться можно, когда насилие является самоцелью. То есть когда армия целенаправленно заходит с целью убивать и грабить. Кстати, в древности-средневековье все армии только с этой целью и ходили на чужие территории.
А когда армия заходит с целью побряцать оружием и вынудить противника отказаться от сопротивления, по возможности минимизировав жертвы, то это вполне допустимо. А то, что противник не отказался и начал вооруженное сопротивление - ну, блин, он сам себе злобный буратино, ему предлагали свалить по-хорошему.
Если же вслед за армией едут еще и грузовики с гуманитарной помощью, а беженцев из страны бесплатно кормят и расселяют, то блин ... я уже не знаю, как еще гуманнее войны вести ...
Помнится, была серия интервью с жителями разных стран, которые сталкивались с армиями других государств. В основном изучались советско-американские прокси-конфликты, ибо их много было. О советских военнослужащих впечатление у местных жителей осталось сугубо позитивное - не грабят, бордели не устраивают, не сбегают из боя при первой возможности, оказывают помощь в быту и т.д. Например, медицинские части советских войск везде быстро становились объектом паломничества местных. А вот об американцах впечатление в среднем сугубо иное.
Да, материал скорее всего чутка ангажирован, но американцы-европейцы подобную разницу никогда не отрицали и не пытались соревноваться с русскими в этой сфере.