bagir пишет:spyke пишет:И там, и там речь о стирании границ добра и зла "вообще" в духе "не суди, и не судим будешь" и "у каждого свой путь", и о принятии ответственности за свои собственные поступки, или я тебя неправильно понял?
Значит я тебя не правильно понял. Ключевой момент пожалуй - толкование выражения "победить в себе зло".
Не уверен, поймешь ли ты меня, если я скажу, что я его чувствую, это зло в себе, как запах ощущаю или свет вижу, так и его. Наверное, это уже совсем оффтоп будет Я чувствую, как от моих поступков, чувств и даже мыслей изменяется пространство вокруг меня, изменяются жизни людей и, конечно, моя собственная. Поэтому я несу ответственность за свои поступки, мысли и чувства. Если я делаю нечто, и оно откликается плохо, значит, я сделал зло. Это как руку к источнику тока поднести - чувствуешь разряд, значит, зря поднес, был неправ, вот также чувствуешь зло, которое сделал. Мир отражает мою сущность, как может, преподносит мне ее с разных сторон и граней, даже вызывает искреннее неприятие. Неприятно отдавать себе отчет в том, что я один отвечаю за все свои конфликты, за все эмоции, за все мысли, а не кто-то другой у меня их вызывает. Отрицательная эмоция, направленная на кого-то - это очевидное и непоправимое зло, которое я причиняю себе и миру, и также у всех людей - это не философский вопрос и не игра ума, это то, что я чувствую, как разряд тока, с этим невозможно поспорить.
Можно обманывать себя рассуждениями о том, что все относительно, я умею делать это виртуозно. Впадение в мировосприятие "каждый сам пиздец своего щастья" или "не суди..." служит наркозом от внутреннего чувства, но оставаться там - значит, снять с себя ответственность, закрыть глаза и передвигаться наощупь. Я могу пойти на это кратковременно, для накопления сил, для отдыха, но когда силы восстанавливаются, они требуют, чтобы я вернул себе ответственность за свое зло, и чтобы я был справедлив к другим, чтобы не считал их ниже себя, лишая подобной ответственности. Понимаешь меня?