kaprizka пишет:euro пишет:вывести ее на уровень эффективности, а значит именно получения нормальной отдачи на вложенные ресурсы думаю не получится у человечества еще лет 1000 ))
Ого, какой у тебя горизонт прогнозирования! Я и на пять лет вперёд никаких прогнозов не могу дать, а тут целая тысяча. Но в сущности, вопрос в том, что считать нормальной отдачей.
Учтём, что микропроцессоры в мире уже есть, флэшки есть, ракеты с ядерным двигателем есть.
а что в этом удивительного? человеческое сознание (в современном варианте) уже было на земле 100к+ лет. и без космоса обходилось. поэтому "эволюционной мотивации" для быстрого развития этой сферы нет и не будет. эффективной она не станет, пока люди не найдут способа преодолевать неземные расстояния или же не создаст/скооперируется с нормальным ИИ-ом. (а профессор хокинг до своей смерти неоднократно предупреждал, что пережить этот этап человечеству вряд ли удастся, в силу не всегда правильно прогнозируемого дружелюбия пришельцев!)
ну а вытащить на орбиты хз сколько спутников, по стоимости в миллиарды раз дороже обычных подводных кабелей для интернетов, да засрать атмосферный слой -это да, это мы можем и за более короткие сроки. но будет ли это мерилом успеха??? ))))