В Государственную думу внесли законопроект, ограничивающий права наблюдателей и средств массовой информации на фото — и видеосъемку в помещениях для голосования на избирательных участках. Автором инициативы выступил сенатор Владимир Лукин.
Согласно документу, наблюдатели и журналисты будут обязаны предварительно уведомлять о проведении съемки председателя, его заместителя или секретаря комиссии. Фото и видео будет разрешено делать только с того места, которое будет определено председателем участковой комиссии.
Сопредседатель "Голоса" Григорий Мельконьянц у себя в ФБ высказал очевидные возражения:
Это ограничит в правах участников наблюдения, журналистов, например в случае фиксации вбросов, подтасовок при подсчете голосов и других грубых фальсификациях. Их просто–напросто не подпустят к месту преступления, а в случае приближения к урне, где виднеется вброшенная пачка бюллетеней с целью документирования (фото и видеофиксации), его силами полиции оттуда оттеснят.
В очередной раз поражает (хотя уже пора конечно привыкнуть) наглость демагогии в обоснование законопроекта. Лукин в пояснительной записке уверяет, что ограничение прав наблюдателей и средств массовой информации будет способствовать открытости и гласности избирательного процесса.
А зампред ЦИК Николай Булаев считает, важно, чтобы избирателя не пугали тем, что каждый его шаг снимается и контролируется, иначе "можно обеспечить дополнительную прозрачность, но избиратель разворачивается и уходит с участка
Да не пускать этих наблюдателей и СМИ на выборы вообще, только пугают избирателей и мешают открытости и гласности избирательного процесса!
Смотрю, что придворные правозащитники расчехляются один за другим и открыто демонстрируют, на чьей они стороне, прямо подряд Баронова, Винокурова, а теперь и Лукин. И это самое печальное. Гайки могли бы закручиваться и без деятельной помощи этих людей. Вот поэтому я всегда считал и считаю, что с теми людьми, которые идут в придворные путинские правозащитники, что–то не то, какими бы благородными мотивами это ни оправдывалось. Как говорил герой Г.К.Честертона отец Браун, "Можно держаться на одном и том же уровне добра, но никому никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Этот путь ведет под гору."
Что мы и наблюдаем на примере этих людей.