А вот интересно, если Мехник настолько давно узнал про сабж, что успел забыть, то какой интерес ему вообще озвучиваться в этой теме? Уязвить топикстартера (БЭ-манипуляции, ага), просто потрындеть ни о чем, или все ж таки оно чешется?
А вот интересно, если Мехник настолько давно узнал про сабж, что успел забыть, то какой интерес ему вообще озвучиваться в этой теме?
"Хороший вопрос" (с)
Уязвить топикстартера (БЭ-манипуляции, ага),
Ну это вряд ли... Ведь аффтор изначально позиционировал себя как человека, который адекватно реагирует на возражения или замечания... И у Механика есть веское основания верить ёлке - исходя из предыдущего опыта общения с ней и наблюдений в форуме... Так что эта гипотеза не очень убедительная.... Ну к тому же он к ней испытывает некоторые симпатии...
просто потрындеть ни о чем,
Не без этого, разумеется... Но вряд ли это единственный мотив...
или все ж таки оно чешется?
Извиняй, ниасилил - какое место у Механика чешется?
По сабжу: зависит от контекста, от того, кто и о чем спорит.
Если чел формально прав, но высказывая свою точку зрения нарушает интересы всех присутствующих, его вполне справедливо обзовут мудаком безо всяких контраргументов.
Если чел городит явно какую-то хню, и уже не первый раз, причем по общеизвестным позициям - ему тож вряд ли кто будет аргументированно возражать, просто скажут "Иди на йух, дорогой". Если чел не внемлет логике и доводам оппонентов - реакция будет той же.
По сабжу: а нафига подбирать терминологию к этому явлению? Имхо, проблема в том, что афтор с такими ситуевинами (переходом на личности) не справляется и ему проще выйти из спора проигравшим, чем отстоять свою позицию. Думаю, имеет смысл предложить афтору тактические ходы, которые не вредят ни коммуникации, ни его настроению.
ЗЫ: не было бы проблемы - не было бы темы.
ЗЗЫ: в примере про звезды - первый коммуникатор перешел на личности первым и опустил второго - дескать, даже учебник не чЕтал, олух
25 30.06.2006 07:15:05 Отредактировано temp1 (30.06.2006 07:15:39)
чаще всего кстати замечал именно за донами, гюгами, гамами, максами
логика примерно такая
я хороший, мой оппонент против моей точки зрения, мой оппонент против меня, мой оппонент не такой как я, я не скотоложец, значит мой оппонент скотоложец
Вообще, непонятен смысл - спорить об общеизвестных фактах, не привнося никаких логических построений? : Проще сразу учебник открыть и ткнуть носом всех желающих...
Проще сразу учебник открыть и ткнуть носом всех желающих...
А желающих тыкать носом ни к чему, они сами спросят - хде почитать. Нежелающие же могут воспринять тыканье носом как переход на личности (*нудю)
Не знаю по теме ли.... История из времен моего бесславного обитания в ЖЖ
Так вот как то ввязалась в спор с одной девушкой. Спор в интернете был для меня тогда что-то новенькое и безумно радовал тем, что я могла писать почти беспристрастно, тоэмоции успевали улечься и я писала максимально логично и безэмоционально. Четко и по пунктам. А реале у меня такого никогда не получалось - я таращила глаза, махала руками, орала и рожала чудовищно корявые формулировки. Попросту не могла даже как следует объяснить свою позицию. Из-за этого мое мнение в споре редко воспринималось всерьез, что меня удручало.
В интернете же в этом смысле было раздолье.
Так вот спор с девушкой получился длинный и на редкость бессмысленный. Девушку интернет не смущал - она смело переходила на личности, кипела гневом, и воспроизводила в свет огромные обличающие террады, где я рисовалась чуть ли не исчадьем ада. Я это проглатывла, остывала и продолжала по пунктам доказывать несостоятельность ее позиции. На что девушка разражалась еще более гневными опусами.
Закончилось все тем, что я девушка решила, что бессмысленно о чем-то разговаривать, с таким недочеловеком как я.
Поразмыслив над этим инциденотом, я пришла к выводу, что так эту девушку злила именно моя безэмоциональность, при обсуждение столь близкого для него вопроса. То есть человек, способный так спокойно говорить о таких вещах, неизбежно рисовался для нее бессердечным, геусным, жестоким - список можон продолжить. Понятно что мои аргументы просто не воспринимались.
Где то пол-года спустя я опять ввязалась в спор с этой девушкой, опять же по близкому для нее вопросу и опять же я доказывала позицию, вызывающую у нее чуть ли не физическое отвращение. Но на этот раз я была намеренно эмоциональной. Свое мнение я излагала гротескно, обличающе, ярко и поэтично. Как ленин с бронивика, если не круче.
И она, что даже меня шокировало, довольно быстро со мной согласилась. Она чуть ли уже не спорила в одной упряжке со мной, простив ее бывших соратников.
Таким образом я поняла, что при применение соответствующей тактики, я могу доказать этой девушки чуть ли не что угодно. Но зачем мне это было нужно? Мне нужен был грамотный, нормальный, интересный спор. А не убедить кого-то в своем мнение не пойми какими методами.
Это история вызвала во мне доволоьно сильное разочарование к таким вот интернетным спором. Именно потому что логика (не соционическая, обыкновенная ) часто не самый короткий и эффективный путь убедить в чем то человека, а убеждение другим путем - теряло смысл.
(Этот рассказ для Ардиллы и немного для всех остальных...)
Есть определённая группа людей, ................
культура спора, ещё что?
а может это связано с целями, с которыми разные люди включаются в спор?
(причем иногда эти цели неосознанны).
Кто-то - позицию высказать
Кто-то - собеседника переубедить, переучить
Кто-то - людей посмотреть
Кто-то - себя показать
Кто-то - самоутвердиться за свой счет
Кто-то - за чужой
Кто-то - узнать новое
Кто-то - убедиться в старом
Согласна с предыдущим высказыванием. Мотив хамства в дискуссии может быть каким угодно. В любом случае в "луже" хам, а не ты. На хамство можно реагировать, если не лень или не реагировать. Это типа нелепо и забавно, когда вместо предмета дискуссии оппонент начинает мацать твою личность - проблемы у оппоента.
Согласна с предыдущим высказыванием. Мотив хамства в дискуссии может быть каким угодно. В любом случае в "луже" хам, а не ты. На хамство можно реагировать, если не лень или не реагировать. Это типа нелепо и забавно, когда вместо предмета дискуссии оппонент начинает мацать твою личность - проблемы у оппоента.
а еще мантры читать... не думаю, что это самый эффективный способ. должен еще быть какой-то...
чаще всего кстати замечал именно за донами, гюгами, гамами, максами
логика примерно такаяя хороший, мой оппонент против моей точки зрения, мой оппонент против меня, мой оппонент не такой как я, я не скотоложец, значит мой оппонент скотоложец
Сын спрашивает отца:
- Папа, что такое логика?
- Незнаю сынок, иди спроси у мудреца.
Мальчик пошол к мудрецу, спрашивает:
- Что такое логика?
Мудрец отвечает:
- У тебя спички есть?
- Есть!
- Значит ты куришь, логично?
- Логично.
- Раз ты куришь, значит ты пьешь, логично?
- Логично.
- Раз ты пьешшь, значит ты с девочками развлекаешься, логично?
- Логично.
- Раз с девочками развлекаешся, значит у тебя стоит, логично?
- Логично.
Мальчик приходит домой. Папа у него спрашивает:
- Узнал что такое логика?
- Узнал.
- Ну а мне расскажи!
- Ну, пап у тебя спички есть?
- Нет.
- ЗНАЧИТ У ТЕБЯ НЕ СТОИТ!!!
- я хороший,
- мой оппонент против моей точки зрения,
- мой оппонент против меня,
- мой оппонент не такой как я,
- я не скотоложец,
- значит мой оппонент скотоложец
А ведь логично. Только вывод должен быть не жёсткий, а мягкий.
Не "мой оппонент скотоложец", а "вероятность того, что мой оппонент скотоложец, выше, чем если бы оппонент не был против моей точки зрения".
Алевтина пишет:Согласна с предыдущим высказыванием. Мотив хамства в дискуссии может быть каким угодно. В любом случае в "луже" хам, а не ты. На хамство можно реагировать, если не лень или не реагировать. Это типа нелепо и забавно, когда вместо предмета дискуссии оппонент начинает мацать твою личность - проблемы у оппоента.
а еще мантры читать... не думаю, что это самый эффективный способ. должен еще быть какой-то...
Это не способ. У оппонента есть мотив, чтобы свернуть с дискуссии на твою личность. Оппонент обозначил свою узвимость. Что с этим делать или не делать решать тебе.
Вообще при отсутствии хотя бы одного зрителя спорить с человеком, который эту игру поддерживать не умеет, бессмысленно. А если зрители есть - можно пафосно сказать: "Смотрите, у него аргументы кончились"
Оппонент обозначил свою узвимость. Что с этим делать или не делать решать тебе.
я-то надеялась на коллегиальность в данном вопросе, ибо не готова взять на себя ответственность за оппонента кстати, против перехода на личности лично я использую наводящие вопросы, но не в форме "а не дурак ли вы?", а в форме, которая более полно отражает мою личность и делает переход на личности бессмысленным. ибо, как мне кажется, свою личность я знаю поболее, чем те, кто на нее переходит со стороны.
А ведь логично. Только вывод должен быть не жёсткий, а мягкий.
Не "мой оппонент скотоложец", а "вероятность того, что мой оппонент скотоложец, выше, чем если бы оппонент не был против моей точки зрения".
Какой бред.
- я хороший,
- мой оппонент против моей точки зрения,
- мой оппонент против меня,
- мой оппонент не такой как я,
- я не скотоложец,
- значит мой оппонент скотоложецА ведь логично. Только вывод должен быть не жёсткий, а мягкий.
Не логично.
Логично будет так:
- я хороший
- мой оппонент пиадарас
Какой бред.
Ragnarok, что пили?
Для трезвого белого логика мысли маловато.
Логично будет так:
- я хороший
- мой оппонент пиадарас
Захотел Механик что-то пЁзднуть - пЁзднул.
Ragnarok пишет:Какой бред.
Ragnarok, что пили?
Для трезвого белого логика мысли маловато.
Мыслями не разбрасываюсь. Сам подумай, какой бред ты написал.