221

Мик пишет:
Механик пишет:
Мик пишет:

если много плевать в потолок, мало-помалу станешь хорошим плевальщиком в потолок. Наработаются навыки точности плевания, получишь самообразование в искусстве плевания и проч. default/smoke

Ниасилил... Ты книжку "Игра в бисер" читал?

читал. Я к тому, что навыки плевания в потолок пригодятся только при плевании в потолок, ну или в пол, если их немного адаптировать... то же самое с игрой в бисер default/smoke

Ну и чему учили в этих... кастальских школах?

222

Механик пишет:

raw materials для игры -- всяческим буквам, бусинкам, из которых игрок будет составлять слова и ожерелья, не?

223 Отредактировано Механик (13.07.2006 12:21:01)

Мик пишет:
Механик пишет:

raw materials для игры -- всяческим буквам, бусинкам, из которых игрок будет составлять слова и ожерелья, не?

Почитай еще раз "Игру в бисер" Германа Гессе. У Мошкова имеется...  default/smoke

224

Механик пишет:

Почитай еще раз "Игру в бисер" Германа Гессе. У Мошкова имеется...  default/smoke

хорошенько полистал, останавливаясь на описаниях школ. Всё же ниасилил, к чему ты клонишь?

225

Мик пишет:
Механик пишет:

хорошенько полистал, останавливаясь на описаниях школ. Всё же ниасилил, к чему ты клонишь?

К тому что в книге игрой в бисер называется не манипуляции бусинками, бисером, стеклярусом и проч. Этим словом называются т.н. "языковые игры", которые используются в качестве обучающих

226

Механик пишет:

К тому что в книге игрой в бисер называется не манипуляции бусинками, бисером, стеклярусом и проч. Этим словом называются т.н. "языковые игры", которые используются в качестве обучающих

почему языковые? не смысловые ли?

227

Мик пишет:
Механик пишет:

почему языковые? не смысловые ли?

"язык" как знаковая система, наверное. Там ведь в бисер играли и математический и музыкальный... и поэтический...
Может кроме смысла использовались и эмоции, ощущения...

228

Механик пишет:

"язык" как знаковая система, наверное. Там ведь в бисер играли и математический и музыкальный... и поэтический...
Может кроме смысла использовались и эмоции, ощущения...

однозначно использовались, иначе не было бы смысла в обучении медитациям, кажется, на второй ступени.
Почему я заговорил о потолкоплевании -- само по себе это занятие может приносить плевальщику радость и удовольствие, точно так же как игра в бисер приносила удовольствие мастерам игры. Но единственный прок от кастальцев был в том, что непригодные к игре, но достаточно обученные могли писать трактаты о стилях игры на лютне в XVII веке или о латинском произношении с VII по XIII век "а вдруг пригодится". Насколько я помню, Касталия была своего рода храмом чистого искусства, паразитом, содержавшимся на десятину.

229 Отредактировано Механик (13.07.2006 13:12:52)

Мик пишет:

единственный прок от кастальцев был в том, что непригодные к игре, но достаточно обученные могли писать трактаты о стилях игры на лютне в XVII веке или о латинском произношении с VII по XIII век "а вдруг пригодится".

Продукт деятельности и польза от деятельности далеко не всегда одно и то же.
В этом сопоставлении подчеркивается парадигма игры, как особой формы поведения с косвенным целеполаганием. Способные к игре - играют. Неспособным же предлагается прямая, а не косвенная цель: пЕсать трактаты о стилях игры на лютне... и проч.

Насколько я помню, Касталия была своего рода храмом чистого искусства, паразитом, содержавшимся на десятину.

Да, разумеется. Если бы подобная деятельность приносила обществу прямую, а не косвенную выгоду, то она не была бы столь полезна и эффективна

230

Механик пишет:
Мик пишет:

единственный прок от кастальцев был в том, что непригодные к игре, но достаточно обученные могли писать трактаты о стилях игры на лютне в XVII веке или о латинском произношении с VII по XIII век "а вдруг пригодится".

Продукт деятельности и польза от деятельности далеко не всегда одно и то же.
В этом сопоставлении подчеркивается парадигма игры, как особой формы поведения с косвенным целеполаганием. Способные к игре - играют. Неспособным же предлагается прямая, а не косвенная цель: пЕсать трактаты о стилях игры на лютне... и проч.

абсолютно согласен, только сформулировал бы так: "не все результаты полученные в некоторой области деятельности одинаково полезны".

Механик пишет:

Насколько я помню, Касталия была своего рода храмом чистого искусства, паразитом, содержавшимся на десятину.

Да, разумеется. Если бы подобная деятельность приносила обществу прямую, а не косвенную выгоду, то она не была бы столь полезна и эффективна

"Труд этот был задуман как первая
часть "Истории латинского произношения  XII -- XVI  веков", но, несмотря  на
тысячу рукописных листов,  остался  фрагментом  и  не был  никем  продолжен.
Понятно, что над  чисто учеными  трудами этого рода  подшучивают, определить
фактическую их ценность для будущего науки  и для всего народа никак нельзя.
Между тем наука, точно так же, как в прежние времена искусство,  нуждается в
некоем просторном пастбище, и порой исследователь какой-нибудь темы, никого,
кроме  него,  не  интересующей,   накапливает  знания,  которые  служат  его
коллегам-современникам таким же ценным подспорьем, как словарь или архив".

Вернёмся к истокам. С моей точки зрения, приведённые тобой результаты "абстрагирования" относятся как раз к разряду "истории латинского произношения", соответственно смысл их и практическая польза примерно такая же default/smoke

231

Мик пишет:

Вернёмся к истокам. С моей точки зрения, приведённые тобой результаты "абстрагирования" относятся как раз к разряду "истории латинского произношения", соответственно смысл их и практическая польза примерно такая же

А яндексовский движок не зависит от твоей точки зрения. Он не на ней основывается, а на исследованиях в области языкознания...

232

Механик пишет:

А яндексовский движок не зависит от твоей точки зрения. Он не на ней основывается, а на исследованиях в области языкознания...

это верно, но на каких конкретно исследованиях?

233

Мик пишет:

это верно, но на каких конкретно исследованиях?

ХЗ... Механик подробности вряд ли припомнит.

234

Механик пишет:

ХЗ... Механик подробности вряд ли припомнит.

тогда какой смысл приводить Яндекс в качестве примера востребованности какого-то конкретного исследования? вот что неясно

235

Мик пишет:

какой смысл приводить Яндекс в качестве примера востребованности какого-то конкретного исследования? вот что неясно

А Механику неясно где там говорилось о востребованности конкретного исследования

- А смысл есть?   [в установлении родственной связи между созвучными словами]
- Надо полагать что есть... целая отрасль языкознания существует... этимология, кажется. сравнительное языкознание
- ну это игра в бисер, Механик, исследование ради удовольствия от исследования. Как насчёт практической пользы, полезной применимости результатов?
- Поисковые движки слабоструктурированных БД, например, основаны и на результатах исследований проводимых в этих дисциплинах.

Может, Механик чего-то напутал... или чего-то незаметил? так ты укажи ему пожалуйста - в каком месте?

236

Механик пишет:

Может, Механик чего-то напутал... или чего-то незаметил? так ты укажи ему пожалуйста - в каком месте?

в вопросе "Как насчёт практической пользы, полезной применимости результатов?" я хотел узнать о практической применимости "установления родственной связи между созвучными словами", т.е. я воспринял твой ответ как "ну вот люди этим занимаются -- значит, есть польза". Видимо, мой вопрос о пользе, применимости результатов ты отнёс к применимости результатов сравнительного языкознания, этимологии. Извини, Механик, я нечётко сформулировал вопрос, о разном говорили.

237

Мик пишет:

я хотел узнать о практической применимости "установления родственной связи между созвучными словами".

Люди такую деятельность называют этимологией, сравнительным языкознанием. А где практически используются результаты такой деятельности - тоже озвучено...
Такая деятельность и вправду выглядит как пустая забава... Но она, как говорят бизнесмены из Яндекса,  дает результат. И его можно попробовать и оценить воспользовавшись их поисковой системой.
Что же касается подробностей и деталей - об этом лучше спросить у специалистов... Например у Дианы. Она лингвист, языковед и, возможно, в курсе дела...

238

Мик пишет:

я воспринял твой ответ как "ну вот люди этим занимаются -- значит, есть польза"..

Все верно.
Если что-то делается - значит, кому-то это выгодно...
"Если звезды зажигают - значит, кому-то это нужно"

Видимо, мой вопрос о пользе, применимости результатов ты отнёс к применимости результатов сравнительного языкознания, этимологии..

Ага... Любой результат [деятельности] применим и из него можно извлечь пользу, большую или малую, рано или поздно...

239

"Случайное, являясь неизбежным,
приносит пользу всякому труду. "
default/smile

240 Отредактировано Механик (13.07.2006 16:38:38)

Проводница пишет:

"Случайное, являясь неизбежным,
приносит пользу всякому труду. "

В Непале есть столица Катманду...

Еще один эвфемизм. К слову пизда: Катманду...

Блять... После чтения 12-го сонета стыдно даже нечаянно чо-нибудь в рифму сказать, не то что сочинять стихи...