281

FeYka пишет:
ёлка пишет:

пропадёт доверие - отношения умрут.

ну а если ПРОСТО сюрприз?=) просто хотел порадовать ТЕБЯ же?!!

Фейка, у нас есть доверие - я не считаю по копейке. сколько осталось "в шкатулке" и не допрашиваю, куда дел. взял - потратил, я даже не в курсе. я получила подарок-сюрприз - всё супер, все довольны.

а если утаивал некоторое врем. целенаправлено - нет. я этого не понимаю. зачем? если можно взять из "общака" default/smile

282

ёлка пишет:

блин.. ну, потратишь ты свою зарплату на духи. а он свою одновременно с этим - на феррари. на что жить будете до следующей?

фигасе проблемы у людей default/smile я думала, что это норма -- просчитывать свой бюджет хотя бы на ближайший месяц самостоятельно.

283

А, кстати, о двоякости Первой ф-ции.
(Опять, уж извините, начну с 1В).
А. писал, что 1В славится "двойными стандартами": мол, считает, что "мне можно - а вот им нельзя" или наоборот "им можно (ну, типа, это плебс - им можно), а мне нельзя - я же царь, а царям красить заборы не положено". default/icon_mrgreen

Я вот так думаю, что 1Ф тоже подобным образом скроена: ибо когда я этой подруге напомнила о том, что в отпуск-то она ездила (не с мужем, со мной) на сэкономленные и укрытые (от мужа и мамы) деньги (халтурка подвернулась), она, почти не смутившись, ответила, это ее деньги, ей можно,... (я: "А ему, значит, нельзя, да? default/wink"), а ему, говорит она, ему вот нельзя.

Ну хз что тут порылось, но прикольно. :-)) Меня не напрягает - их семья, их отношения. Тем более, что у нее муж как сыр в масле катается, и вообще она бюджетом распоряжается неплохо. /завидует/

284

Helga права в том, что хочет застраховатся на будущее, когда деньги нужны будут, а их нет. Но не стоит переводит это в высшую степинь. Достаточно предупредить мужа, что предвидятся расходы, и он уже будет знать сколько можно тратить, сколько нет. Чувство финансового контроля явно не укрепляет семью.

К тому же, Helga, он тебе соврал про доход, или просто не сказал? Есть люди, которые не делают событие из того, что им дали на 10 рублей больше.

285

FeYka пишет:
ёлка пишет:

блин.. ну, потратишь ты свою зарплату на духи. а он свою одновременно с этим - на феррари. на что жить будете до следующей?

ну, ни он ни я не сумасшедшие, я же сказала, что есть бюджет, но должно быть что-то "сверх", для себя.. чтоб человеком свободным себя чувствовать, что непонятно то?

зачем сверх? у нас все траты на себя - внутри этого бюджета. не понимаю деления на твоё-моё

286

FeYka пишет:
Submarine пишет:

Фейк, а "совок" и прочие неприятные слова можно оставить вообще за кадром

можно, да? спасибо огромное.

ой блин. ты из всего поста только это и уловила?

извини, что обидела. default/smile

287

q пишет:

фигасе проблемы у людей default/smile я думала, что это норма -- просчитывать свой бюджет хотя бы на ближайший месяц самостоятельно.

это не катит, если квартира общая, хавчик в холодильнике общий, дети общие, родители... млин, похоже в итоге тоже общие

288

Фейка, Срез,  - может, дело просто в образе жизни? Когда это - семья, и есть ребёнок, и есть ответственность - как-то по-другому смотришь на финансы.

289

Helga пишет:
q пишет:

это не катит, если квартира общая, хавчик в холодильнике общий, дети общие, родители... млин, похоже в итоге тоже общие

я о том же

290

keal пишет:

Helga права в том, что хочет застраховатся на будущее, когда деньги нужны будут, а их нет. Но не стоит переводит это в высшую степинь. Достаточно предупредить мужа, что предвидятся расходы, и он уже будет знать сколько можно тратить, сколько нет. Чувство финансового контроля явно не укрепляет семью.

К тому же, Helga, он тебе соврал про доход, или просто не сказал? Есть люди, которые не делают событие из того, что им дали на 10 рублей больше.

да, все от ситуации зависит. в случае резкой экономии матсредств, могут приниматься экстремальные меры.
такие как четкий бюджет, согласование потребностей. объединение ресурсов в один пулл...

но это именно экстремальные средства, они не должны применятся слишком часто ибо хоть в целом они и эффективность повышают, но зато свободу и уровень жизни локально понижают. Смысл жить в таких ограничениях на постоянной основе?

291

ёлка пишет:

Фейка, Срез,  - может, дело просто в образе жизни? Когда это - семья, и есть ребёнок, и есть ответственность - как-то по-другому смотришь на финансы.

когда у меня была семья - убеждения мои были теми же=)

292

Helga пишет:

ну детей и родителей общих у меня не было, а с хавчиком и квартирой как-то управлялись впополам. остальное свое, никаких общих тумбочек. общие покупки обсуждаются и опять же 50х50. как-то так оно получалось.

293

ёлка пишет:

да. но скажем так, я бы на такие требования в свой адресс со стороны партнерши врядли бы даже на компромисс пошел. Это чтото из области первичных ценностей все же.

294

имхо, деньги - это вообще личное дело каждого, как ими распоряжаться делиться и т.п. - это оговариваемо... насчет контроля над ситуацией -когда вам нужно в критическую минуту помочь человеку, а вы не можете - вот это больше похоже на "потерять контроль над ситуацией".

295

Submarine пишет:

А. писал, что 1В славится "двойными стандартами": мол, считает, что "мне можно - а вот им нельзя"
. . .
Я вот так думаю, что 1Ф тоже подобным образом скроена

А не исключено.
1Э: "Тихо. Заткнулись все. Ору здесь я".

296

FeYka пишет:
ёлка пишет:

когда у меня была семья - убеждения мои были теми же=)

ребенок кардинально меняет ситуацию, а вот муж не так уж и кардинально. мужа можно "слить", а вот с дитем сложнее. 8)
впрочем тут все дело опять же во многих вещах, если у тебя стабильный уровень дохода в 3к долларов, то тебе нафиг не нужно принимать экстренные меры по повышению эффективности. А если на двоих с мужем и дитем живете на 200 баков, то хошь не хошь придется коряжиццо.

297

Joane пишет:

1Э: "Тихо. Заткнулись все. Ору здесь я".

канешна я default/icon_smile_approve

298

Helga пишет:
spyke пишет:

То, что что-то очень важное для тебя уйдет из-под твоего контроля - это определенный риск. Чем важнее это что-то, тем больше хочется этот риск минимизировать, правда же?

ну, есть задачи реальные, а есть нереальные. Сохранить то, что доступно контролю - да, а на остальное замахиваться - зачем?

Мы можем точно найти пределы своего контроля, только исследуя их, проверяя каждый новый отрезок на неприступность, методом проб и ошибок. И не можем знать заранее, что у нас под контролем, а что нет, пока не замахнемся на это, мне кажется.

К тому же для меня самая большая ценность - это внутренний покой, состояние, когда ничего не нужно контролировать. Тогда как? default/tongue

Пирамида Маслоу default/smile До этих ценностей доходит только тогда, когда реализованы все остальные низлежащие, в т.ч. в безопасности, которая достигается путем минимизации риска того, что что-то важное выйдет из под контроля.

А вообще-то, исходя из самих наших типов, тебе положено экономить лишние движения и усилия и не искать контроля над всем миром заради самой идеи, а мне как раз должно быть свойственно обратное. Иное дело, что экономия своих усилий и нежелание тратить их на ветер и на неизвестность - это ведь тоже своего рода минимизация рисков того, что что-то выйдет из под твоего контроля, как ты считаешь?

299

srez пишет:

[не бывало таких ситуаций, не знаю как бы себя повел.
врядли по доброму, впрочем если бы я постфактум одобрил это решения, врядли бы это привело к скандалу.

Но меня не предупредили, хотя могли ... Почему -то решили, что я буду согласна постфактум...Нельзя так..

300

srez пишет:

впрочем тут все дело опять же во многих вещах, если у тебя стабильный уровень дохода в 3к долларов, то тебе нафиг не нужно принимать экстренные меры по повышению эффективности. А если на двоих с мужем и дитем живете на 200 баков, то хошь не хошь придется коряжиццо.

да, наверное.. но тут все в руках коряжущегося, ИМХО=) вообщем, есть люди, для которых необходима свобода, хотя б ыв распоряжении собственными финансами, и для кого необходима зависимость. И между собой они никогда не договорятся