spyke пишет:Если человек будет к тебе внимателен и полностью открыт, у тебя не будет ни малейшей возможности сделать из мухи слона, потому что будет полнейшая определенность и ясность во всех качествах этой мухи.
но муха сдохнет.
В этом и смысл.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
СОЦИОН. » Психе-йога » стремление к минимизации риска
Страницы Назад 1 … 24 25 26 27 28 … 48 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
spyke пишет:Если человек будет к тебе внимателен и полностью открыт, у тебя не будет ни малейшей возможности сделать из мухи слона, потому что будет полнейшая определенность и ясность во всех качествах этой мухи.
но муха сдохнет.
В этом и смысл.
В этом и смысл.
Который до меня не дошёл. Какой смысл в дохлой мухе?
Я понимаю в комнате, там мухи мешают и их бьют мухобойкой или дихлофосом.
Но здесь-то муха - символическая. Фигуральная.
Речь о том, что полная открытость невозможна. А попытка её достичь чревата трупом. Квантовомеханический принцип: наблюдение за объектом изменяет объект. Попытка узнать, через какую именно щель прошёл электрон, уничтожает интерференционную картину.
Муха в том тексте - это зачаток конфликта, который может перерасти в реально большой конфликт - в слона. Пусть муха сдохнет В твою щель решил не врубаться
Пусть муха сдохнет
А какое средство от мух предпочтительней - дихлофос, мухобойка, липкая лента?
вообще меня поражает частое несоответствие между декларируемым и реальным. неоднократно беседовал с людьми, которые позиционируют себя, как предельно откровенных в отношениях и очень счастливых, не в последнюю очередь из-за пресловутой правдивости. сличение реально происходящего и сказанного показывало, что все это только в воображении присустствует.
ценность предельной откровенности сильно преувеличена. не только потому, что с пылу с жару можно высказать откровенно то, чего высказывать не стоило, но и потому, что в жизни это мало применимо. проглотившие палку от швабры персонажи, неспособные к гибкости и не делающие скидок тем, кто швабры не глотал - пример того, как делать не стоит.
Возможно - я не прониклась темой...Возможно - это приемлемо для людей с неожиданными эмоциями...Но как-то грустно, когда так словами кидаются..Мне бы во даже и в голову не пришло такое любимому человеку сказать просто из-за плохого настроения, могу послать, могу сказать: хочу побыть сейчас одна, но говорить: я тебя не люблю......
А по-моему, гораздо круче, находясь в хорошем настроении и не получив чего-то желаемого, игриво надуть губы и сказать: "Ты меня ненавидишь, я знаю!" На неподготовленную психику действует разрушительно. %))
У этого метода один недостаток.
он действительно действует только на неподготовленную психику В0)))
сталбыть, для семейной жизни не подходит. мущины - иногда очень быстрообучающиеся [s]твари[/s] существа
У этого метода один недостаток.
он действительно действует только на неподготовленную психику В0)))
сталбыть, для семейной жизни не подходит. мущины - иногда очень быстрообучающиеся [s]твари[/s] существа
Не только быстрообучающиеся, но и быстрообучающие. После того, как мне было проведено внушение, что слова мои вызывают самый яркий отклик, а именно веру в то, что он меня действительно ненавидит, пришлось от этого аттракциона отказаться. %))
вообще меня поражает частое несоответствие между декларируемым и реальным. неоднократно беседовал с людьми, которые позиционируют себя, как предельно откровенных в отношениях и очень счастливых, не в последнюю очередь из-за пресловутой правдивости. сличение реально происходящего и сказанного показывало, что все это только в воображении присустствует.
ППКС.
здорово было бы, если б все были счастливы!
Угу, и вообще еще большой вопрос, кто на самом деле реалисты, а кто радостные идиоты.
Я вот стремлюсь быть последним, но ощущение, что точка зрения на мир и понимание людей куда реалистичней, чем у тех, кто заявляет о своем желании знать все о человеке.
ценность предельной откровенности сильно преувеличена. не только потому, что с пылу с жару можно высказать откровенно то, чего высказывать не стоило, но и потому, что в жизни это мало применимо. проглотившие палку от швабры персонажи, неспособные к гибкости и не делающие скидок тем, кто швабры не глотал - пример того, как делать не стоит.
согласна.
Кто знает мужчин, тому жалко женщин.
Но кто знает женщин, готов извинить мужчин.
А по-моему, гораздо круче, находясь в хорошем настроении и не получив чего-то желаемого, игриво надуть губы и сказать: "Ты меня ненавидишь, я знаю!" На неподготовленную психику действует разрушительно. %))
А вот за такое убивать надо.
Купава пишет:А по-моему, гораздо круче, находясь в хорошем настроении и не получив чего-то желаемого, игриво надуть губы и сказать: "Ты меня ненавидишь, я знаю!" На неподготовленную психику действует разрушительно. %))
А вот за такое убивать надо.
нет, ну вот ты точно ненавидишь!
Светлая пишет:Возможно - я не прониклась темой...Возможно - это приемлемо для людей с неожиданными эмоциями...Но как-то грустно, когда так словами кидаются..Мне бы во даже и в голову не пришло такое любимому человеку сказать просто из-за плохого настроения, могу послать, могу сказать: хочу побыть сейчас одна, но говорить: я тебя не люблю......
А по-моему, гораздо круче, находясь в хорошем настроении и не получив чего-то желаемого, игриво надуть губы и сказать: "Ты меня ненавидишь, я знаю!" На неподготовленную психику действует разрушительно
Пожалуй люди, которые могут себе позволить это сказать друг другу, живут вместе, пока смерть их не разлучит.
"Они так ненавидели друг друга, что не могли расстаться ни на минуту". Любовь - состояние, характеризующееся крайней амбивалентностью чувств. Сегодня обожаешь - завтра ненавидишь, после завтра опять обожаешь...
PS "Я тебя ненавижу" - это как ход в азартной игре.
Если игрок делает такой ход - или ставка слишком мала (безразличие к результату игры) или абсолютныю уверенность в исходе (слишком хорошо знает партнера и его манеру игры)
Оба варианта имеют отношение к минимизации риска... пора вернутся к теме
ну мы изначально не определились с терминами. Вот мне странно, допустим, что за откровенность принимают вываливание всех эмоций друг на друга. Я под откровенностью имею в виду, скорее, возможность разобраться в мотивах поступков друг друга, плюс правдивую фактическую информацию.
Т.е., сказать в запале "мне не нравится то-то" - это не лучший поступок, хотя и это случается. Но для умного человека такая заява - не повод кидаться тапочками, а повод разобраться, что не нравится НА САМОМ ДЕЛЕ, и как это можно исправить.
if you love enough you'll lie a lot (ц)
когда-то я этого не понимала. тоже думала -- как так можно, близкие отношения и ложь несовместимы. потом поняла. жопой прочуяла, буквально.
пример: я -- такая сука, что как бы я человека ни любила, я всегда буду находить в нем кучу незначимых, но явных недостатков. иногда думать о нем гадости. иногда раздражаться. нет такого человека, о котором я бы никогда не думала гадостей. но произносить их вслух -- совершенно лишнее, имхо. и если зададут прямой вопрос -- тоже не всегда имеет смысл отвечать честно. просто эта "правда" -- она не основная, но может застить основную в глазах другого человека, если его самолюбие будет задето. да мало ли ситуаций. фейка там верно написала, я в общем говорю то же другими словами.
Есть подозрение, что Спайк/Срез/Елка и ты/Вик/Фейка говорите просто о разных уровнях Доверия и Правды.
Еще есть подозрение, что в разговоре об этих уровнях хорошо порылись Эмоция и Воля - и именно с этих позиций и ведется дискуссия. Две группы... и каждая на своем языке, но разговор-то об одном и том же.
А потом, ЛожьДовериеПравдаВераБлизость - такие растяжимые понятия, что говорить можно одно, а при случае повести себя совершенно по-другому... Ну, если только предварительно сознательно не выработать навык реагирования на конкретную ситуацию именно так, а не иначе.
Ну, если только предварительно сознательно не выработать навык реагирования на конкретную ситуацию именно так, а не иначе.
или вариант - навык реагирования на конкретного партнера, человека.
Чисто с позиции издравого смысла ложь недопустима еще хотя бы исходя из такого рассуждения -
Ложь мешает доверию. Отсутствие доверия мешает сближению. Отсутствие сближения мешает паре существовать в глубоких отношениях, а не поверхностных.
Если некто считает себе вправе врать, то он не может претендовать на дистанцию ближе некоторой, на которой он не может своей ложью навредить и причинить бяк. Нормальная пара на такой дистанции обычно существовать не может длительное время, если это не сугубо поверхностные отношения, которые сами по себе не могут быть стабильными.
+1
Submarine пишет:Ну, если только предварительно сознательно не выработать навык реагирования на конкретную ситуацию именно так, а не иначе.
или вариант - навык реагирования на конкретного партнера, человека.
Навык вырабатывается не только сознательно. У большинства людей... Это т.н интуиция.
...
У некоторых навык вырабатывается очень плохо... Низкая способность к интеграции чувственного опыта.
Страницы Назад 1 … 24 25 26 27 28 … 48 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
СОЦИОН. » Психе-йога » стремление к минимизации риска
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.021 секунд(ы), выполнено 50 запросов