Вообщем-то хотелось бы понять то многообразие взглядов, которые характеризуют действия людей, когда они начинают знакомиться с разными подобными теориями.
1) для чего они им?
2) какие цели, возможно, преследуются?
3) какого восприятие вообще разных теорий и почему делается выбор в сторону одной или нескольких из них?
....
n+1) другие вопросы
Ну ты и начни с себя что-ли?..
Теории в данном случае - это модели устройства чего-то. Модели человеческим мозгом используются для прогнозирования поведения объекта (самое интересное, что фактически только для этого).
Стало быть, среди моделей стоит искать обладающую максимальной прогностической ценностью для тех задач, которые перед нами стоят. А уж цели и задачи могут быть разными, но для теорий соционического толка это улучшение коммуникаций - построение более комфортных и/или эффективных личных, деловых и т.п. отношений.
а я информационный маниак. я информацию просто накапливаю и никак не использую. фетиш такой.
1) Интересно, а цели может и не быть.
2) Ну смотря какая теория. Наверно, как-то объяснить поведение людей - своё и чужое. Без теории чужое поведение выглядит странным.
3) Выбор делается в пользу теории, если она
- не противоречит наблюдаемой реальности;
- красивая;
- содержит информацию и поддаётся проверке;
- или обещает такую выгоду, что по сравнению с ней проверка - фигня.
Если в общем, на мой взгляд несколько причин увлечения:
1) мода и возможность принадлежности к определённому клубу по интересам, ограниченной группе людей, обладающих знанием. Плюс изучение всё-таки собирает людей, близких по каким-то качествами, соотвественно ищут своих или таких как я, и с удовольствием проводят время.
2) Попытка разобраться в себе, изучение себя всё-таки безумно интерсеное занятие, психологически теории дают возможность и в себе разобраться, и с полным правом о себе поговорить. (Ещё Карнеги отметил, что он сам одна из самых интересных для человека тем)
3) Выстроить эффективные коммуникации как цель да, но насчёт результативности изучения психологических теорий как эффективного средства коммуникации у меня например возникают сильные сомнения. Особенно в отношении соционики и ПЙ как панацеи для построения отношений.
4) интеллектуальное развлечение, собирание разной информации и тренировка мозга в непривычных областях. Психология вообще в силу предмета изучения, позволяет чуть ли не каждому иметь своё мнение и выдавать его экспертно, от а я вот такой до мои многолетние наблюдения за людьми
Порядок причин не коррелирует с их важностью.
И думаю, они все в той или иной степени имеют место при выборе увлечения.
Ну как зачем, книжка Афанасьева тяжелая, можно отмахиваться ею от оппонентов.
(с)spyke