1

Навеяно разговором в соседней теме и чтением Эриха Фромма.

Что же все-таки из себя представляет эта самая осознанность? Не хочется думать, что это наличие долгосрочных планов, установление себе каких-то вех и колышков на пути не по факту событий, а заранее. Все, что может такая система - ограничить человека, сделать негибким.

Другое дело - осознать, чего ты хочешь в принципе, расставить приоритеты, предположить возможные варианты. Знать себя, короче говоря. Здесь вариативность действий очень богата, и планы построить просто невозможно, поскольку каждый день окружающий мир радует чем-то новым и ставит перед тысячей выборов. Здесь каждый день живешь, как будто только что родился, а вечером умрешь.

2 Отредактировано Conway (27.07.2006 09:08:19)

для меня осознанность - это полный отчет перед собой в том, что и почему я делаю. _полный_.

3

Conway пишет:

для меня осознанность - это полный отчет перед собой в том, что и почему я делаю. _полный_.

ещё "зачем"

4

Omelette пишет:

ещё "зачем"

"зачем" для меня не столь важно. есть некоторый универсальный ответ, который меня вполне устраивает. из ответа на вопрос "почему" выясняется уточнение глобального ответа.

5

Conway пишет:

"зачем" для меня не столь важно. есть некоторый универсальный ответ, который меня вполне устраивает. из ответа на вопрос "почему" выясняется уточнение глобального ответа.

соционика, цвет логики

6

Omelette пишет:
Conway пишет:

соционика, цвет логики

соционика тут ваще и рядом не валялась. 8)))

7

Интересно, а какое тогда отношение имеет к осознанности/неосознанности затронутый в соседней теме вопрос о ношении футболки. Нуар, например, вполне осознанно ответила, зачем и почему она прибегает к такому варианту - т.е., отдает себе отчет, что решения по вопросу о месте данного персонажа в ее жизни при такой ситуации пока нет, но не исключается, что оно будет найдено.

Нуар, извини, что в пример привела, кажется, мысль не переврала...

8

Conway пишет:

соционика тут ваще и рядом не валялась. 8)))

наплевать, пусть хоть что-то в себе ищут.
кому-то проще (или больше нравится) начать с "почему", кому-то - с "зачем".
кто-то начинает изнутри, кто-то с_наружи (вертность ни при чем?, default/tongue )
что вверху, то и внизу, suum quique

9

Helga пишет:

Интересно, а какое тогда отношение имеет к осознанности/неосознанности затронутый в соседней теме вопрос о ношении футболки. Нуар, например, вполне осознанно ответила, зачем и почему она прибегает к такому варианту - т.е., отдает себе отчет, что решения по вопросу о месте данного персонажа в ее жизни при такой ситуации пока нет, но не исключается, что оно будет найдено.

ну так ответ очевиден. осознанность при том, что кто-то  осознает такие вещи, а кто-то нет. кто-то может сформулировать близко к истине, кто-то нет. маскировать свои истинные мотивы можно бесконечно, в том числе и от самого себя.

10

Conway пишет:

ну так ответ очевиден. осознанность при том, что кто-то  осознает такие вещи, а кто-то нет. кто-то может сформулировать близко к истине, кто-то нет. маскировать свои истинные мотивы можно бесконечно, в том числе и от самого себя.

меня как раз и поразило, что кто-то (по-моему, Омлет) как раз такое поведение и назвал неосознанностью.

11

Conway пишет:

маскировать свои истинные мотивы можно бесконечно, в том числе и от самого себя.

- Неужели вам нужно убить человека, чтобы убедиться, что он живой?
- хорошо сказано!

12

Helga пишет:

меня как раз и поразило, что кто-то (по-моему, Омлет) как раз такое поведение и назвал неосознанностью.

это может быть потому, что для кого-то другого совершенно очевидно, что мотивы-то совсем другие. и, конечно, высказывающийся просто не осознает их. default/wink)

13

Conway пишет:

я того же мнения.
в контексте разборок с самим собой почему=зачем.

офф. Конвей, меня давно подмывает спросить: у тя месяц еще не истек? Помойму, ты уже так давно в рабстве, что все сроки прошли... default/smile))

14

Conway пишет:

это может быть потому, что для кого-то другого совершенно очевидно, что мотивы-то совсем другие. и, конечно, высказывающийся просто не осознает их. default/wink)

хм, а как это может быть очевидно, интересно? об этом можно только догадываться, предполагать - не более того... И то предположение обычно обречено на неудачу, поскольку с содержимым собственной головы никто лучше ее хозяина не разберется.

15

Submarine пишет:

офф. Конвей, меня давно подмывает спросить: у тя месяц еще не истек? Помойму, ты уже так давно в рабстве, что все сроки прошли... default/smile))

03 августа

16

Helga пишет:
Conway пишет:

хм, а как это может быть очевидно, интересно? об этом можно только догадываться, предполагать - не более того... И то предположение обычно обречено на неудачу, поскольку с содержимым собственной головы никто лучше ее хозяина не разберется.

я иронизировал.

17

Helga пишет:
Conway пишет:

имхо, делай скидку на иронию, Хельга.
В0)

18

Submarine пишет:

уже скоро. я как раз выбираю себе новую подпись. 8))

19

Conway пишет:
Submarine пишет:

уже скоро. я как раз выбираю себе новую подпись. 8))

гы. default/icon_mrgreen

20

Витача пишет:

имхо, делай скидку на иронию, Хельга. В0)

Угу, уже понял default/smile . Скидка как раз не получилась, т.к. привыкла, что слишком многие безо всякой иронии считают, что им достоподлинно известно, что у другого человека в голове default/smile .