121

Lighty пишет:

" Думаю, вряд ли стоит изменять себе в таких вопросах, даже если очень нравится человек."

Точно. Кардинальная ломка себя ни к чему хорошему не приводит, подстройка необходима, но до определённой грани.

Это я поддерживаю. Говорю же, мне интересны причины, мотивы, истоки.

Lighty пишет:

Хельга права в том плане, что она такая какая есть. Она готова ответить на любой вопрос и требует этого в ответ, равноценный обмен.
А наше возмущение связано больше, с нашей неготовностью и нежеланием отвечать на аналогичный вопрос.
Соотвественно, два человека с идеологией Хельги договорятся, а другой ей и не нужен, если я праивльно её поняла.

Да, и я прекрасно осознаю, что стою в такой же ультимативной тиранической позиции, которая звучит как "никакого контроля с обоих сторон". В этом смысле мне наверно легче, я просто не завожу отношения с людьми которые пытаются меня контролировать, это обычно очень рано проявляется, буквально пару свиданий и заметно становится.

122

Noire пишет:

Вот это первый пост в котором что-то о каких-то компромиссах написано. Поэтому и решила что требуешь.

то есть если человек просто молча берет и уходит - он чего-то требует? default/shock

Судя по тону тебя это таки серьезно задевает, если бы описываемые мною мотивы не имели с твоими ничего общего, думаю ты бы просто повеселилась и не более того. :-(

извини, если тон тебе показался резким, меня несколько возмутило то, что мои слова передергивают default/smile .

123

Helga пишет:

Наверное, если бы меня совсем не спрашивали, где я была/как провела день, я бы решила, что человеку моя жизнь совсем не интересна - тогда что он рядом со мной делает?

Это тонкая такая вещь, знать бы точно что думают другие, эх default/icon_redface

124

Noire пишет:

Это тонкая такая вещь, знать бы точно что думают другие, эх default/icon_redface

ну вот я для этого и использую прямые вопросы default/smile .

125

Lighty пишет:

Хех. Я нигде не писала что избавлена от страха и тревог. Просто я не даю своему страху определять мое поведение в данном случае. Никто не может помочь человеку победить страх, сомнения, тревогу, подозрительность. Только сам человек может победить свой страх (временно default/icon_mrgreen ), никакие действия твоей половины не избавят тебя от страха на самом деле, я в этом уверена. И потому я не считаю позволительным заставлять близкого человека кормить и лелеять мои страхи, это мое личное поле битвы.
Всё хорошо, если ты на этом поле выигрываешь.
А если не справляешься так или иначе? И близкому человеку может и проще будет тебе помочь, чем терпеть результаты твоей битвы.
Такие битвы не всем легко даются, не все их выигрывают, а если и выигрывают победа пиррова получается.
Хотя я бьюсь с собой до последнего, но чёрт его знает лучше ли этот вариант.

Вот пишу же я, что не поможет глобально тебе близкий человек. Он поможет тебе очень краткосрочно. И дальше либо ты зависим от него в своей борьбе со страхами - не можешь без него справится, либо разрастается этакая кормежка твоих чудовищ вниманием и любовью близкого человека. Нет, ну может я утрирую, кто знает.

126

Helga пишет:
Noire пишет:

Вот это первый пост в котором что-то о каких-то компромиссах написано. Поэтому и решила что требуешь.

то есть если человек просто молча берет и уходит - он чего-то требует? default/shock

Нет, правда? Неужели ты вот так молча возьмешь и уйдешь? Не объяснив причин? Даже если тебе зададут прямой вопрос?

127

Helga пишет:

Навеяно разговором в соседней теме и чтением Эриха Фромма.

Что же все-таки из себя представляет эта самая осознанность? Не хочется думать, что это наличие долгосрочных планов, установление себе каких-то вех и колышков на пути не по факту событий, а заранее. Все, что может такая система - ограничить человека, сделать негибким.

Другое дело - осознать, чего ты хочешь в принципе, расставить приоритеты, предположить возможные варианты. Знать себя, короче говоря. Здесь вариативность действий очень богата, и планы построить просто невозможно, поскольку каждый день окружающий мир радует чем-то новым и ставит перед тысячей выборов. Здесь каждый день живешь, как будто только что родился, а вечером умрешь.

Очень близкая тема сейчас. Фроммовское осознание восходит же попросту к веведению информации из бессознательного в сознательное.
Для чего это нужно. Для того, чтобы страхи, верования, опасения, неудачи прошлого, воспитание... влияло на нашу жизнь, как осознанный опыт, а не как рефлескы, блокирующие наши поступки и чувства.

Дальше по теме, если я осознаю, что мне требуется полная откровенность от партнера для того, чтобы быть спокойным, потому что в прошлом у меня был негативный опыт, связаный с тем, что я зря кому-то доверял, и этот мой опыт поселился в подсознании как нечто, что управляет моими чувствами и страхами, формируя блок и определенную картину мира.
Если я осознАю это, то этот факт или факты станут для меня уже не "системными файлами", а просто фактами моей биографии, и сразу же станет ясно, что строить на них всю систему жизни бессмысленно, потому что предостаточно в моей жизни было и обратных фактов, когда мое доверие было оправдано и без полной откровенности, но я на такие просто не обращал внимания, потому как внимание связывается только с достаточно острыми переживаниями.

128

spyke пишет:
Helga пишет:

Что же все-таки из себя представляет эта самая осознанность? Не хочется думать, что это наличие долгосрочных планов, установление себе каких-то вех и колышков на пути не по факту событий, а заранее. Все, что может такая система - ограничить человека, сделать негибким.

Другое дело - осознать, чего ты хочешь в принципе, расставить приоритеты, предположить возможные варианты. Знать себя, короче говоря. Здесь вариативность действий очень богата, и планы построить просто невозможно, поскольку каждый день окружающий мир радует чем-то новым и ставит перед тысячей выборов. Здесь каждый день живешь, как будто только что родился, а вечером умрешь.

Очень близкая тема сейчас. Фроммовское осознание восходит же попросту к веведению информации из бессознательного в сознательное.
Для чего это нужно. Для того, чтобы страхи, верования, опасения, неудачи прошлого, воспитание... влияло на нашу жизнь, как осознанный опыт, а не как рефлескы, блокирующие наши поступки и чувства.

Дальше по теме, если я осознаю, что мне требуется полная откровенность от партнера для того, чтобы быть спокойным, потому что в прошлом у меня был негативный опыт, связаный с тем, что я зря кому-то доверял, и этот мой опыт поселился в подсознании как нечто, что управляет моими чувствами и страхами, формируя блок и определенную картину мира.
Если я осознАю это, то этот факт или факты станут для меня уже не "системными файлами", а просто фактами моей биографии, и сразу же станет ясно, что строить на них всю систему жизни бессмысленно, потому что предостаточно в моей жизни было и обратных фактов, когда мое доверие было оправдано и без полной откровенности, но я на такие просто не обращал внимания, потому как внимание связывается только с достаточно острыми переживаниями.

Спайк, можно я тебя расцелую по результатам этого поста? default/wub

129

Noire пишет:

Нет, правда? Неужели ты вот так молча возьмешь и уйдешь? Не объяснив причин? Даже если тебе зададут прямой вопрос?

я дам прямой ответ. Но от этого ответа решение вряд ли изменится. И скорее всего, то что мы с таким человеком - не пара, видно было бы по оччень многому, так что ответ был бы расширенным.

На моей памяти неответ/уклонение от ответов имело место только в одних отношениях, и ничего хорошего в тех отношениях не было. Сейчас я знаю, что такое бывает, и как такие отношения выглядят. Надеюсь больше в такое не вляпаться.

130

Noire пишет:
Lighty пишет:

Хех. Я нигде не писала что избавлена от страха и тревог. Просто я не даю своему страху определять мое поведение в данном случае. Никто не может помочь человеку победить страх, сомнения, тревогу, подозрительность. Только сам человек может победить свой страх (временно default/icon_mrgreen ), никакие действия твоей половины не избавят тебя от страха на самом деле, я в этом уверена. И потому я не считаю позволительным заставлять близкого человека кормить и лелеять мои страхи, это мое личное поле битвы.
Всё хорошо, если ты на этом поле выигрываешь.
А если не справляешься так или иначе? И близкому человеку может и проще будет тебе помочь, чем терпеть результаты твоей битвы.
Такие битвы не всем легко даются, не все их выигрывают, а если и выигрывают победа пиррова получается.
Хотя я бьюсь с собой до последнего, но чёрт его знает лучше ли этот вариант.

Вот пишу же я, что не поможет глобально тебе близкий человек. Он поможет тебе очень краткосрочно. И дальше либо ты зависим от него в своей борьбе со страхами - не можешь без него справится, либо разрастается этакая кормежка твоих чудовищ вниманием и любовью близкого человека. Нет, ну может я утрирую, кто знает.

Помочь может. Может в себе разобраться, может увидеть ситуацию по-другому. Вопрос в том, ты человека пытаешься понять или со своими комплексами разобраться. Сверить своё понимание отношений с пониманием партнёра.

131

spyke пишет:
Helga пишет:

А я присоединюсь к Noire по тем же причинам)))))

132

Noire пишет:

ну, практика показывает, что не разрастается. Достаточно пару-тройку раз удовлетворить мое любопытство, и оно больше в ту тему не ходит.

133

spyke пишет:

вот я сколько фактов биографии ни разбирала - понимаю, что человеку, который врет или отмалчивается, нельзя доверять - что в делах, что в любви. "Единожды солгавши - кто тебе поверит?" Это тоже к осознанности?

134

А я считаю, что требование открытости в отношениях - это и есть тирания. Я и сам такой.

135

Helga пишет:

вот я сколько фактов биографии ни разбирала - понимаю, что человеку, который врет или отмалчивается, нельзя доверять - что в делах, что в любви. "Единожды солгавши - кто тебе поверит?" Это тоже к осознанности?

а мой опыт мне говорит, что ложь бывает разная - по причинам, последствиям, масштабу... вранье вранью рознь, в общем. И не верить человеку совравшему, не разобравшись в нюансах - очень, очень опрометчивое поведение.

136

Ragnarok пишет:

А я считаю, что требование открытости в отношениях - это и есть тирания. Я и сам такой.

тиран, в смысле? В0))

137

Helga пишет:
spyke пишет:

Нельзя всё-таки так категорично. На мотивы смотреть надо, особенно в части отмалчивается.

138

Helga пишет:
Noire пишет:

Никто не может помочь человеку победить страх, сомнения, тревогу, подозрительность. Только сам человек может победить свой страх (временно default/icon_mrgreen ), никакие действия твоей половины не избавят тебя от страха на самом деле, я в этом уверена.

ну вот у меня все по-другому совершенно. То есть сначала, лет в 18, я вообще была уверена, что люди друг другу не могут изменять, во всяком случае, в моем кругу, и мой партнер тоже. Тогда доверие в этом вопросе имело место "по дефолту", и я не ревновала совсем. Сейчас это появляется, если мой мущщин, допустим, активно с кем-то флиртует. После определенной ступени отношений ревность пропадает совсем (если для нее нет повода в виде непонятных недомолвок/пропаданий в неизвестность), т.е., и вопросы возникают не в плане контроля, а исключительно из любопытства и/или желания помочь, что вполне естественно. Наверное, если бы меня совсем не спрашивали, где я была/как провела день, я бы решила, что человеку моя жизнь совсем не интересна - тогда что он рядом со мной делает?

У тебя точно болевая БЭ default/smile

139

Витача пишет:
Ragnarok пишет:

тиран, в смысле? В0))

В смысле да.

Только я не считаю, что так "тиранизировать" - это что-то из ряда вон выходящее или обидное. Отношения должны строиться на доверии, а если человек не отвечает на мои вопросы, он мне не доверяет, а не я ему, задавая их. Такое мое мнение.

140

Noire пишет:

Спайк, можно я тебя расцелую по результатам этого поста? default/wub

Ну давай, пока никто не видит default/smile))