181

Ёп!жик пишет:

А меня что-то Акунин пропер, "Пелагия и черный монах", аж до визга. Не столько сюжетом (хотя, признаться, неожиданный исход - последняя треть), сколько языком.

Лет пять назад честно начала читать и не смогла - чуть не уснула. Больше из Акунина ничего читать не стала, но решила глянуть по ТВ "Турецкий гамбит". Реакция та же - не продержалась и получаса.

182

акунин, сволочь, при всей его попсовости, владеет языком настолько, что можно читать только за это. 8)) не люблю его, но читаю с удовольствием. вот парадокс.

183

акунин - мастер языка и гений стилизации, имхо В0)

184

По "Культуре" показывали "Линию жизни" с его участием.
Забавный мужик. Типичный психиатр

185

Витача пишет:

не. стилизации не. а вот чувство языка у него отменное. для стилизации он слишком небрежен с деталями.

186

Conway пишет:

акунин, сволочь, при всей его попсовости, владеет языком настолько, что можно читать только за это. 8)) не люблю его, но читаю с удовольствием. вот парадокс.

Не заметила почему-то, хотя слог писателя для меня очень важен. Самым большим мастером слова считаю Солженицына. Сказать - не поверят, но от "Ракового корпуса" и "ГУЛАГа" не могла оторваться - читала до 5-6- утра. Такое у меня еще только с Ремарком было. Кстати, официально считается, что лучше всех языком владеет Бунин, но читать его сразу помногу не могу.

187

Conway пишет:
Витача пишет:

не. стилизации не. а вот чувство языка у него отменное. для стилизации он слишком небрежен с деталями.

да? хачю примеров.

188

NapA пишет:

Не заметила почему-то, хотя слог писателя для меня очень важен. Самым большим мастером слова считаю Солженицына. Сказать - не поверят, но от "Ракового корпуса" и "ГУЛАГа" не могла оторваться - читала до 5-6- утра. Такое у меня еще только с Ремарком было. Кстати, официально считается, что лучше всех языком владеет Бунин, но читать его сразу помногу не могу.

ну бунин далеко не был авторитетом даже для современников. default/wink) просто мы отвыкли от хорошего языка. а раньше этому учили. вот и солженицын выехал на яркости образов, взятых из жизни, да на старой школе. когда еще учили. что может быть более впечатляющим, чем реальность, рассказанная четко и ясно, литературным русским языком...

189

Conway пишет:

он слишком небрежен с деталями.

Ты не погорячился?

190

Витача пишет:
Conway пишет:
Витача пишет:

да? хачю примеров.

зараза. найду тебе примеров. тока не вот прямо щас. %))) во мне 2/3 бутылки шампанского и щас половина одиннадцатого вечера в москве. %))

191

Conway пишет:

ну бунин далеко не был авторитетом даже для современников. ..

Хм-м... А Нобелевская премия в области литературы - не признание современников?

192 Отредактировано Механик (27.07.2006 19:24:19)

Conway пишет:
Витача пишет:
Conway пишет:

да? хачю примеров.

зараза. найду тебе примеров. тока не вот прямо щас. %))) во мне 2/3 бутылки шампанского и щас половина одиннадцатого вечера в москве. %))

Однако... Похоже что погорячился...

Механик ничего акунинского не читал. Но он (фсмысле Акунин) производит впечатление человека очень даже щепетильного в деталях и мелочах

193

Механик пишет:
Conway пишет:

Ты не погорячился?

достали. 8))

друзья. если уж говорить о стилизации, то язык тоже должен быть стилизован. язык акунина явно не таков, каким писали во времена фандорина. и даже обороты он использует осовременные. даже не такие, какие допускает современный язык в пределе. не доводит до крайностей. потому и успешен. 3-))

194

Conway пишет:
Витача пишет:
Conway пишет:

да? хачю примеров.

смари, записала. не отъедешь В0)))))

195

Conway пишет:

вот и солженицын выехал на яркости образов, взятых из жизни, да на старой школе. когда еще учили. что может быть более впечатляющим, чем реальность, рассказанная четко и ясно, литературным русским языком...

Меня больше впечатляют правильно, но без наворотов, построенные, согласованные, логически законченные и понятные фразы default/smile

196

Conway пишет:
Механик пишет:
Conway пишет:

Ты не погорячился?

достали. 8))

друзья. если уж говорить о стилизации, то язык тоже должен быть стилизован. язык акунина явно не таков, каким писали во времена фандорина. и даже обороты он использует осовременные. даже не такие, какие допускает современный язык в пределе. не доводит до крайностей. потому и успешен. 3-))

хорошо, хорошо.
приведешь примеры, мы согласимся, будет мир и любофф.

197

Механик пишет:
Conway пишет:

ну бунин далеко не был авторитетом даже для современников. ..

Хм-м... А Нобелевская премия в области литературы - не признание современников?

нобелевка - признание объема труда. масштаба. но не конкретно языка.

каюсь, предвзят. я не люблю бунина. дневники его читал.

198

не, язык у Бунина хорош. Тока он нытик.

199

у Набокова язык чудесный просто.

200

NapA пишет:

Меня больше впечатляют правильно, но без наворотов, построенные, согласованные, логически законченные и понятные фразы default/smile

могу тебя понять. вот именно это и проявляется в литературе, как хороший язык, в частности.