Ай-я-яй пишет:Zexh пишет:Куда мы отнесем шахматы те же?.. в думающий, чем деятельный. Я сейчас не берусь прям до конца просмотреть все эти параллели и доказательства. Но, исходя из твоих же определений, вроде я что-то показал.
Голословно. Полно знаю шахматистов уровня 1р - км с высокой физикой - низкой логикой. Варианты не особо глубоко рассчитывают - лень, а используют психологические штучки, домашние заготовки, играют по настроению, не считают, а борются за доской. Азартом берут тех, кто поддаётся. Вполне "деятельные", а не "думающие".
товарищ, вы вообще в шахматы играете?.. что значит "глубоко не рассчитывают"? и это не рассчитывают кмс?.. Да уровень кмс порядка 10 вариантов с глубиной просчета 5-10 ходов легко должно быть. И это просто ТОЧНОГО рассчета. Не говоря уже об эншпилях и пр.
Если такие вещи не считать, не видеть позицию хотя бы на столько ходов наперед, то выиграть не возможно на таком уровне.
Можно делать заготовки и пр, но позвольте, это можно только дебют разыграть - не более. Можно знать как реализовывается эншпиль 100% выигранный и все.
И учтите, что сейчас все поголовно используют компьютеры, которые рассчитывают любую позицию, а ее нужно лишь повторить. Раньше такого не было, варианты нужно было самому понимать, анализировать, НАХОДИТЬ выигрышные варианты, а не просто повторять их как робот.
И вообще похоже мысль, что теперь шахматы за счет повсеместного компьютерного анализа - это удел любых практически людей... это становится мыслью. Но я давно говорил - это уже не шахматы, это чисто игра компьютер на компьютер, а человек лишь воспроизводит компьютерные мысли