61

Conway пишет:
Витача пишет:

ооо, возможно.

поразительный факт: большинство сочувствующих, как я это называю, не могут назвать, по каким критериям определяется принадлежность некоторой системы воззрений к буддийским системам. *)))))

мы тут не это обсуждаем, помилуй... мы не понимание как оно есть правильное или нет, обсуждаем, а субъективизм по отношению к религии или религиям default/wink

62

Механик пишет:
Conway пишет:
Витача пишет:

ооо, возможно.

поразительный факт: большинство сочувствующих, как я это называю, не могут назвать, по каким критериям определяется принадлежность некоторой системы воззрений к буддийским системам.

Так это сперва религия, и только потом - система воззрений... Как, впрочем, и всякая другая религия...

Механик, извини, у тебя нет достаточных знаний по этому вопросу... давай закроев эту мини-тему.

63

Zexh пишет:

Механик, извини, у тебя нет достаточных знаний по этому вопросу...

Ну дык... Куда уж Механику до тебя... в лаптях да по паркету...  default/smoke

64

Zexh пишет:
Механик пишет:
Conway пишет:

поразительный факт: большинство сочувствующих, как я это называю, не могут назвать, по каким критериям определяется принадлежность некоторой системы воззрений к буддийским системам.

Так это сперва религия, и только потом - система воззрений... Как, впрочем, и всякая другая религия...

Механик, извини, у тебя нет достаточных знаний по этому вопросу... давай закроев эту мини-тему.

ЖЖОШЬ

65

Zexh пишет:

мы тут не это обсуждаем, помилуй... мы не понимание как оно есть правильное или нет, обсуждаем, а субъективизм по отношению к религии или религиям default/wink

мы - это кто? я вот обсуждаю - с Витачей обсудил. если кто присоединицца - буду обсуждать тоже.

66

Витача пишет:
Zexh пишет:
Витача пишет:

потому что она идеально вписалась в мою собственную картину мира.

а что именно, какие 2-3 самых важных аспекта... пиши как помнишь и понимаешь, мы же не знание религий тут выясняем. Хочу понять, что привлекает и кажется адекватным в той или иной религии.

многослойность вселенной, последовательность, причинно-следственность, концепция старданий и избавления от них, концепция просветления.

ну то есть сама обоснованность всего в целом и возможность "положительного" исхода, а не бессмысленность - так?

67

не переходите на личности и на обсуждение, кто чего знает... ну елки! давайте выражаться свободно, кто что думает, как понимает по этой теме - без критики!

68 Отредактировано Механик (31.07.2006 22:03:24)

Conway пишет:
Zexh пишет:

мы - это кто? я вот обсуждаю - с Витачей обсудил. если кто присоединицца - буду обсуждать тоже.

Ебитцкое количество схожих мировоззрений... Предшестующих и последующих: брахманизм, джайнизм, конфуцианство, синтоизм

69

Механик пишет:
Витача пишет:
Механик пишет:

Ах-хуеть? Неужели ж это все есть в религии?

в религии? нет.

А где?

в буддизме как мировоззренческой модели, скорее всего.

70

Zexh пишет:

не переходите на личности и на обсуждение, кто чего знает... ну елки! давайте выражаться свободно, кто что думает, как понимает по этой теме - без критики!

Статистику собираешь?
Тогда опрашивай каждого отдельно.

71

Conway пишет:
Zexh пишет:

ну я почетайу - и обсудим дальше.

72

Conway пишет:
Витача пишет:

интерес есть. источник дафай В0)

есть такой автор - тензин гьяцо, более известный, как далай-лама за нумером 14. рекомендую. у него есть куча популярныз книжек на эту тему. могу ссылок нарыть, но, имхо, крайне просто ищется в инете.

хм... может тогда лучше самые древние тезисы посоветовать почитать?.. а то ты даешь ссылки на Тибетский буддизм только default/sad

73

Zexh пишет:
Витача пишет:
Zexh пишет:

а что именно, какие 2-3 самых важных аспекта... пиши как помнишь и понимаешь, мы же не знание религий тут выясняем. Хочу понять, что привлекает и кажется адекватным в той или иной религии.

многослойность вселенной, последовательность, причинно-следственность, концепция старданий и избавления от них, концепция просветления.

ну то есть сама обоснованность всего в целом и возможность "положительного" исхода, а не бессмысленность - так?

Да нету каузальности в буддизме... нету. Исключение - т.н. "русский стихийно-доморощенный буддизм"

74

Механик пишет:
Conway пишет:
Zexh пишет:

Ебитцкое количество схожих мировоззрений... Предшестующих и последующих: брахманизм, джайнизм, конфуцианство, синтоизм

хм, Механик... конфуцианство - имхо это даосистское все же мировоззрение... тогда уже надо сравнивать буддизм с даосизмом... или я ошибаюсь?

75

Conway пишет:
Zexh пишет:

default/smile извини... я все-таки уточню. Какой именно?.. не хочу тебя спрашивать, какие ты его виды знаешь... честно не хочу.

еще раз. любой. какой ни возьми.

не согласен.
Как минимум потому, что иначе буддизм бы не стал всемирной религией, как не удалось это сделать иудаизму.

76

Zexh пишет:
Conway пишет:
Витача пишет:

интерес есть. источник дафай В0)

есть такой автор - тензин гьяцо, более известный, как далай-лама за нумером 14. рекомендую. у него есть куча популярныз книжек на эту тему. могу ссылок нарыть, но, имхо, крайне просто ищется в инете.

хм... может тогда лучше самые древние тезисы посоветовать почитать?.. а то ты даешь ссылки на Тибетский буддизм только default/sad

он дает наводку по конкретному вопросу. если чо.

77

Механик пишет:
Zexh пишет:
Витача пишет:

Да нету каузальности в буддизме... нету. Исключение - т.н. "русский стихийно-доморощенный буддизм"

а что есть?

78

Витача пишет:
Механик пишет:
Conway пишет:

хм, Механик... конфуцианство - имхо это даосистское все же мировоззрение... тогда уже надо сравнивать буддизм с даосизмом... или я ошибаюсь?

И даосизм заодно...
Что касается конфуцианства - то самостоятельная религиозно-фЕлософская и этическая система...

79

Conway пишет:
Zexh пишет:

такое обсуждение ни к чем хорошему не приведет! лучше бы обсудить то, что я предложил в 1ом посте. Само восприятие религий, отношение к ней в целом или отдельным представителям с точки зрения своих индивидуальных ощущения в концепте ПЙ.

80

Витача пишет:
Механик пишет:
Zexh пишет:

а что есть?

Деяние и недеяние