Здесь буду, и предлагаю желающим Робам и не только, писать, как я умею портить отношения(поняли, да, фразу ). В оправдание себе, обучение на советах, назидание тому, кому оно таковым может служить.
Был у меня приятель с большой степенью вероятности Достоевский, интуитивный подтип. Меня он напрягал от немного до средне: не совпадают у нас жизненные ритмы: когда он куда-то летит, я торможу и наоборот. Кроме того, были трения из-за того, куда идти: в его или мою сторону(я это чувствовал, за него не ручаюсь). Но несмотря на всё это мы с удовольствием общались друг с другом, ЧИ была тем, что нас объединяло. Мне было с ним очень интересно.
А потом "поссорились"(это слово не очень точно). Происходило всё на протяжение пары лет. Начался у нас предмеи Микробиология, про микробов, вирусов и простейших то есть, там, типа, всё микробное, и я решил не здороваться за руку с чуваками, чтобы не набираться от них(хуже меня соблюдающих правила микробной гигиены) микробов. Таким образом первый раз не поздоровался с ним. Он обиделся, сам потом показательно не протянул мне руки. Но это, видно, простил. Как-то гуляли ночью по городу, и я попросил его пройти со мной по одному месту и ночевать у меня дома, а то страхово одному. В результате уламываний он спросил: "Так ты зовёшь меня в гости только из-за того, чтобы не идти там одному?", - вроде, ответил, что да, а можь, и само это ясно было. Когда дошли и он собрался уходить к себе в общагу, а я приглашать таки остаться у меня, он сказал, что это не в его принципах.
Далее, из-за нашей слабой ЧС, мы(я с ним с его точки зрения) не жали друг другу руку несколько раз: он стоял в толпе народа, мне фигово было продираться к нему, а он стоял с таким видом, как будто я должен проявлять инициативу(!). Его терпению пришел конец(имхо), и произошло следующее: встречаемся мы, я протягиваю ему руку, а он делает то же, но на недостаточное расстояние. Понял, что ему кажется, что я протянул недостаточно далеко и тем самым показываю свою назаинтересованность в его приветствии. А я протягивал просто, без всякого умысла. Причём всегда он ждал, что я первым поздороваюсь. Пару раз постояли так с "руками", а потом я забил: обломится, козёл.
То, что всё время нашего общения я его ценил меньше, чем он представлял о таких отношениях, - это да.
Теперь мы хоть и хотим вновь общаться, но я не начинаю, потому что надоело проявлять этическую инициативу, а он, потому что видит моё отношение к себе(продолжаю демонстративно игнорировать).
И вот что к чему!...