1. Расскажите, как Вы пришли в соционику (познакомились с соционикой)?
Вообще-то прочитал статью в газете. Там было очень краткое шапочное описание что такое соционика и с чем ее едят, из которого не было понятно ровным счетом ничего. Потом пару раз натыкался в разных журналах типа "Управление персоналом", вот и заинтересовался. Кое-что почитал в сети, и решил протестироваться.
2. Расскажите, как Вы стали тем, кем являетесь по профессии?
Да как-то затянуло. Мой родной (бывший родной, только закончил) ЭПФ, пожалуй, лучшее, что нашлось и на что можно было реально рассчитывать. Хотя название профессии - менеджмент организаций - поначалу было очень непонятным. Но потом ничего, освоился. Один черт все на практике учить.
3. Чем отличается ссора от скандала? Чем отличается спор от дискуссии?
Ссора это выяснение некого вопроса. Скандал - выяснение отношений. В обоих случаях крайне шумное и некультурное. Спор - попытка навязать собеседнику в собственное единственно правильное мнение. Дискуссия - попытка пояснить собеседнику свою точку зрения и понять его точку зрения, таким образом приблизившись к истине.
4. Все мы в своей жизни проходили собеседование. Расскажите, как это было у Вас? Какую реакцию у Вас вызывали неожиданные вопросы, заданные не по теме разговора?
Для начала вспоминаю фразу Оскара Уайльда: "У вас никогда не будет второй возможности произвести первое впечатление" и русскую народную мудрость "Встречают по одежке", поэтому стараюсь для начала продумать свою внешность. Кроме костюма это должен быть правильно подобранный портфель или папка, в котором будут кожанная записная книжка и ручка с хорошим пером. Мне кажется, что мнение о человеке складывается именно из таких мелочей. Обязательно складываю в папку все возможные документы обо мне в нескольких экземплярах, мало ли что может заинтересовать работодателя. Вопросы на собеседовании, как правило, стандартные - кто такой, где учился, что умеешь, зачем нужна именно эта работа, на что рассчитываешь, желаемый уровень зарплаты. Ну, разве что однажды рисовал треугольнички с кружочками на каком-то психологическом тесте. Ответы на вопросы тоже стандартные, заранее известные. Особо неожиданных вопросов не помню, обычно стараюсь подходить к собеседованию как к простому разговору с приятным собеседником, а не к чему-то сверхответственному. Ну не дадут эту работу и черт с ней, другую найду.
5. Вы выиграли поездку в экзотическую страну и Вам нужно уехать через пять часов. Как Вы будете собираться?
Проверю билеты туда и обратно, документы и деньги. Все остальное в общем можно докупить, поэтому буду собираться достаточно расслаблено - покидал в дорожную сумку (не люблю чемоданов) белье, смену легкой обуви, пару смен одежды, крем для загара, самые необходимые лекарства, путеводитель, пару книг, нож, нитки нескольких основных цветов с иголкой, полотенце, бритвенные и туалетные принадлежности и можно ехать. Кстати, надо родственников и друзей не забыть предупредить
6. Вы идете по улице и видите бомжа, в котором Вы узнаете школьного товарища. Какая будет Ваша реакция? Почему?
Пройду мимо, сделав вид, что не узнал. Мне кажется, мне было бы тяжело с ним общаться, хотя бы потому, что сытый голодного не разумеет. Да и не хочется оскорблять человека собственным достатком и жалостью к его положению. Всякое может случиться - от сумы и от тюрьмы не зарекайся.
7. Если Ваши интересы сталкиваются друг с другом, Вы жертвуете какими-то из них? Или же конфликт интересов не помеха к их реализации?
Не совсем понимаю вопрос. Зачем заводить себе два взаимоисключающих интереса? Видимо, достаточно легко пожертвую одним из них ради другого - более предпочтительного. Хотя, повторюсь, не помню таких уж ярких конфликтов, обычно легко увязываю свои интересы друг с другом.
8. Как Вы отнесетесь к предложению "А давайте все поднапряжемся и сделаем!"? Как долго можете работать без отдыха?
А хорошее предложение. Мне вообще очень нравится закон 20/80, согласно которому 20 процентов работы выполняется в 80 процентов отведенного времени, а 80 процентов - в 20, 20 процентов работников совершают 80 процентов работы и т.д. У самого обычно получается, что в первый день делаю 10 процентов работы, во второй - 30, а в третий - 60. Без отдыха могу работать достаточно долго, если дело затянуло, хотя, как правило, нуждаюсь в кратких переключениях на что-то отвлеченное от работы, хотя бы пыль в комнате вытереть. Однажды было, что практически без отдыха с температурой под 40 работал по добрых 20 часов в сутки в течение недели. Время поджимало, а дело было стоящее.
9. Как вы относитесь к тому, что Ваш собеседник, общаясь с Вами, параллельно делает несколько дел?
Также, как если бы он этого не делал, если только это не вызывает перерывов в общении. В этом случае будут раздражать перерывы, а не занятость собеседника.
10. Как Вы эмоционально переживаете просмотр старых фотографий?
По разному, в зависимости от того, кто на ней снят. Есть фотки, которые и смотреть не хочется, а есть те, которые вызвают легкую чуть грустную ностальгию. Время назад не воротишь, а жаль.
11. Каким образом Вы определяете, что процесс развивается в нужном направлении?
Для начала нужно знать какое направление нужное. Если процесс дает необходимые промежуточные результаты и нет оснований полагать, что он ушел в сторону, значит все нормально.
12. Какова будет Ваша реакция, если непосредственно перед завершением задачи, ее окончание откладывается на неопределенный срок? Почему?
Нехорошее ощущение. Работали-работали, уже вроде бы скоро раздача слонов и нагоняев, а тут такое свинство. Без сладкого оставили.
13. Какова Ваша реакция, если Вы не достигаете поставленной цели?
Смотря какая цель. Есть цели, которых лучше и не достигать, но вообще не люблю этого. Обычно внушаю себе, что я все могу и все получится, поэтому провал в достижении цели смотрится как вызов моей компетентности в вопросе что ли...(ух, как-то по-западному высказался:))
14. Какова Ваша реакция, если на середине Вашей фразы собеседник перебивает Вас своей репликой?
Если реплика по делу, то хорошо, если глупый коментарий просто продолжу свою фразу более холодным тоном, чтобы остудить его пыл.
15. Какова Ваша реакция, если при личном общении Вы не видите (не слышите) реакции собеседника на ваши слова?
Умолкаю. Если он не реагирует, значит личного общения в общем и нет. Если обращает внимание, то продолжу.
16. Какого цвета время и с чем этот цвет у Вас ассоциируется ?
Время, наверное, синевато-прозрачное как морская вода или кристалл. По консистенции напоминает такое вязкое желе. Хотя иногда дни и часы похожи на воду, капающую на темя.
17. Кто является человеком Вашего круга?
Не совсем понимаю вопрос. Сословно-условные различия это, конечно, хорошо, но их в последнее время не наблюдается. Сейчас круги...наверное в первую очередь по деньгам и по общему направлению общения. В обоих случаях думаю, что любой человек так или иначе может попасть в мой круг, а я могу попасть в круг данного человека.
18. Легко ли с Вами познакомиться на улице?
Со мной достаточно легко, хотя и не люблю излишне навязчивых людей. Мне познакомиться на улице сложно, нужен реальный предлог.
19. Можете ли Вы преследовать сразу несколько целей, если они друг с другом не взаимосвязаны? Если да, как это происходит?
А так чаще всего и случается. Сажусь, расписываю имеющиеся цели, расставляю приоритеты по времени и важности их достижения, приблизительно обозначаю что нужно сделать для достижения каждой из них и вперед.
20. Начальство просит Вас поработать в выходные. Как вы к этому отнесетесь? А если и в следующие выходные Вас опять попросят поработать? Будете ли Вы работать, если Вы знаете, что материальное вознаграждение Вы за это не получите?
НУ поработаем, что ж делать. Оно же начальство, хотя особого энтузиазма это не вызовет, скорее всего постараюсь поскорее сделать работу и уйти. На следующие выходные это уже система, напомню, как по КЗоТу оформляются сверхурочные, пущай платят, нечего людей почем зря эксплуатировать. Один раз без вознаграждения поработать могу, если это действительно нужно. Систематически не стану.
21. Начиная какое-либо дело, Вы понимаете, что Вам не хватает денег, времени, людей или других ресурсов для его выполнения. Как Вы поступите?
Тогда до начала дела подумаю где взять эти самые время/деньги/людей/ресурсы. Если это реально, то будем работать, если нет то брошу бесперспективное дело.
22. Опишите Ваш загородный домик или дачу (а если их нет, то как Вы их себе представляете).
Кирпичный дом в немного запущенном саду с крышей из красного шифера. Впереди большая терасса с деревянной лестницей и дощатым полом, на ней летний столик, пара стульев и большой диван-качели с мягкими цветными подушками. Перила терассы оплетает плющ, переходящий на стены дома. В саду растут фруктовые деревья и небольшой цветник - самая ухоженная территория в доме. Внутри прохладная полутьма в которую сквозь в щели в занавесках проникают солнечные лучи. Мебели немного, зато много книжных полок. Дом двухэтажный, внизу гостинная с круглым столом, несколькими стульями и буфетом, и кухня, отделенная от столовой барной стойкой. Наверху спальня для хозяев, спальня для гостей и небольшой рабочий кабинет, в котором стоят компьютер со спутниковым интернетом и аппаратура связи.
23. Опишите Вашу семью.
Семья как семья. Мама, папа, сестра и я. Сейчас присматриваю варианты собственной жилплощади, а то девушка малехо психует )
24. Опишите идеальную систему.
Не бывает. Возможно состояние максимального приближения к идеальности системы. В этом случае все элементы системы не кофликтуют друг с другом максимально возможный период времени. Единственная идеальная система это вся вселенная.
25. Опишите образ Вашего города?
Если честно, не люблю его. Грязноватый промышленный город, круглый год на всем что только можно лежит слой черной угольной пыли, терриконы на горизонте. Центр, впрочем, неплох, производит впечатление. Достаточно красивая и гармоничная сталинская архитектура, широкие проспекты и площади. Люди...разные люди. Хотя хороших, конечно, больше
26. Опишите типичного представителя Вашей профессии.
Обычно такая тетенька неопределенных 30 лет в рабочем костюме и очках с позолоченной оправой. Волосы собраны заколкой в хвост или пучок, очень сосредоточенная, вечно что-то строчит на клавиатуре или в блокноте, на лице дежурная улыбка. Или мужчина, опять же лет 30 в неплохом костюме, но с кое-как завязанным, съехавшим на бок галстуком.
27. Пересматриваете ли Вы фильмы? Что Вы чувствуете, когда пересматриваете фильмы повторно?
Обычно, это не очень серьезные фильмы, потому что по-настоящему хорошее кино смотреть сложно, нужно усилие и прибегаю я к нему редко. Под настроение могу поставить хоть "Амели", хоть в который раз "Властелина Колец" в переводе Гоблина.
28. Помогают ли Вам долгосрочные цели ориентироваться в жизни? Приведите пример таких целей?
Пожалуй да. Скажем: хочу к 30 годам иметь такой-то доход, такую-то жилплощадь, ну и хорошую семью (думаю, подробности каждого из пунктов не очень существенны). Зная это можно понять что делать сейчас, чтобы получить это в будущем.
29. Расскажите о Вашем городе?
Повтор вопроса.
30. Расскажите, как Вы будете покупать технику, с которой Вы еще не знакомы, например, коммуникатор (гибрид сотового телефона и органайзера)?
Сначала нужно понять зачем мне эта техника нужна. Потом понять, готов ли я отдать энную сумму за те преимущества, которые мне даст эта техника. Потом поговорю со знающими людьми чтобы понять, действительно ли данная техника дает эти самые преимущества. НУ, и куплю, наверное
31. Расскажите, как Вы встретили Новый год? Опишите вкус вина, которое Вы пили на Новый год.
Встретил весело, в компании друзей-товарищей с перманентным звуком поцелуя за спиной. Пили, кажется, какое-то полусладкое, криковское что ли. Вкус очень приятный, на кончике языка сладковато-приторный, а на конце сладковато-обжигающий. Оставляет во рту терпкий такой привкус.
32. Расскажите, как Вы отдыхали в прошлом году?
Не отдыхал я уже два года. Эх..... Последний раз это были карпаты. С товарищем туда ломанулись на глухую базу. Скучно было, даже лыжи достали на третий день.
33. Что Вас больше заставляет обратить внимание - чужие переживания вслух или интересные мысли вслух? Почему?
Мысли. Переживания это нечто лично, а мысли - полезное многим.
34. Что Вы ожидаете от новых знакомств?
Не знаю. НОВОГО. Как правило, не жду ничего конкретного, плыву по течению. Хотя новые знакомства и люблю
35. Что такое для Вас перспективы?
Это то, что может случиться. А может и не случиться.