Цитирую:
"Подробнее не скажу, просто ранее натыкался. Мне лично на эту тему достаточно осознания того, что основой концепта является кража базы, беззастенчивый плагиат с того, что остальной мир знает под названием индикатор Майерс-Бриггс (Myers-Briggs Type Indicator, MBTI). Именно Майерс и Бриггс принадлежит заслуга осмысления до концепта идеи Юнга о модели на основе стадий процесса работы с информацией. Вот этот самый MBTI действительно рабочая и практичная концепция, причем именно практичная (кстати, в этом инструменте персоны с отлетом разума от головы и остального тела не приживаются). А позднейшие навороты в местном варианте сделаны больше от фантазии, чем от осмысления. Плюс, на берегу вложено несколько просто дурацких идей - одна только мысль об обозначении типов реальными и книжными героями может вызвать у мало-мальски здравомыслящего человека навечно ироническое отношение или гомерический хохот (проверено, вызывала), достаточно лишь самых простых знаний о разуме и мышлении. Или вот так: попытка выбрать в качестве символов непростые графич знаки говорит больше о полеет фантазии, чем о языке инженерии. Как мин, это неоправдано внутренней логикой и не соотвествует традиции науки и инженерии. Зато, видимо, льстит сенсорикам-визуалам с большой компонентой пространственного интеллекта. Издержки советского периода, когда психологи росли из психиатрии и не считали обязательным соотноситься с какой-нить реальностью, предпочитали полет фантазии и изощренность ума. Так, имхо. Может быть, знание о существовании такого альтернативного взгляда (он весьма распространен) будет кому-нить полезно."
конец цитаты.
Мнения господа?:)
написано Максом
3 11.06.2005 04:59:47 Отредактировано Larchen (11.06.2005 05:10:35)
написано Максом
Читаешь мысли. Или это я читаю : .
Мнения господа?
ТИМная проблема Максов - прикапываться к форме, не замечая содержания. Если форма подачи не логична (с его точки зрения), он на ней циклится, начинает критиковать, при этом упускает (или просто не может уловить) суть вопроса.
Просто писал человек, не очень знакомый с соционикой.
у него свое видение соционики, причем по-максовски догматичное. все что не вписывается в догму вызывает "ироническое отношение или гомерический хохот ".
Кроме как к обозначениям типов и "непростым графическим символам" претензий у пишущего, как я понял, нет.
Товарисчь просто ничего не понял. Он действительно похож на логического сенсора, потому как выбрал один, он же единственно верный взгляд на жизнь и развил его до абсолюта.
Сложно спорить о том, что MBTI, действительно, честнее соционики, а обзывать тимы именами литературных персонажей и, правда, глупо. Я уж не говорю о кружочка с квадратиками. Но если порассматривать соционику с разных сторон, то совсем другие перспективы открываются.
а обзывать тимы именами литературных персонажей и, правда, глупо.
ну почему же. я не нахожу это глупым. популяризация это важно.
Я забыл вставить волшебное слово Имхо :-))
Ну мне не нравится быть Робом,
чувствую себя как в анекдоте про вождя и индейца
а гуленковские критики-аналитики это лучше? мне не нравятся. способствуют стереотипированию тима.
zverek пишет:а обзывать тимы именами литературных персонажей и, правда, глупо.
Я забыл вставить волшебное слово Имхо :-))
Ну мне не нравится быть Робом,
чувствую себя как в анекдоте про вождя и индейца
это только потому, что ты Роб и тебе по душе, значит, всякие ничего неговорящие комбинации заглавных букв?
но ведь это невыносимо пресно и скучно..
это только потому, что ты Роб и тебе по душе, значит, всякие ничего неговорящие комбинации заглавных букв?
но ведь это невыносимо пресно и скучно..
Может для меня названия не несут того смысла, который придают им другие.
Или же меня напрягает вспоминать, какие аспекты присущи тому или иному персонажу. :-)
Я, действительно, Роб :-D
13 12.06.2005 18:23:41 Отредактировано MG (12.06.2005 18:27:45)
А я заметила, кстати, что этики любят называть социотипы именами их носителей, а логики - конструктивно ("Логико-интуитивный интроверт"). Мне вот определённо проще, если мне назовут "составляющие компоненты" типа. Хотя образ и складывается от каждого названия, но для анализа он не пригоден, приходится вспоминать, на сайты или в книжки лезть...
Соционика слишком прикладная вещь - имхо - чтобы считаться целиком серьёзной наукой. Поэтому нелогично предъявлять к её прикладной части научные требования.
по мне так "псевдонимы" типов гораздо удобнее
кстати автор цитаты забыл, что А.А. была экономистом а не психологом
Цитирую:
.....
Мнения господа?:)
Невольно вспоминается: "Я вашего Пастернака не читал и читать не собираюсь, но свое мнение выскажу..." Уровень познаний цитируемого автора в соционике действительно может вызвать только что "ироническое отношение" приправленное "гомерическим хохотом"...
Обзывать тимы именами литературных персонажей - очень даже способствует запоминанию, это уж теперь мне МБ классификатор более по душе. Кстати, по ходу дела, нынче книжки по управлению - чуть не через одну Майерс-Бриггс или соционику поминают.
Лично мне в работе соционика - вообще жутко полезная весчь - понимаешь что кому можно поручить, а что кому нельзя и кто где уживется. В итоге получается все по соционике в рабочих коллективах. Убеждаюсь в нн-ый раз :-(
Одна тётка, профессиональный психолог, а по типу, наверное, Гамлет сказала, что соционику придумали те, кому надо было оправдать своё неумение общаться с людьми.
И вообще плохо о ней отзывалась, мотивируя это тем, что она слишком сложная.
И вообще плохо о ней отзывалась, мотивируя это тем, что она слишком сложная.
тётка сложная или соционика?
AndreiThinking пишет:И вообще плохо о ней отзывалась, мотивируя это тем, что она слишком сложная.
тётка сложная или соционика?
Хм... попробуем логически догадаться - поскольку соционическая теория довольно простая, то значит сложная - тетка... )))))