121

VitaliD пишет:

Тебе же не поднимет дух радость перспективы обладания работающим холодильником?

лол
как-то я полгода прожила без холодильника и научилась его очень, очень ценить )) не говоря уже о других электроприборах, типа компьютера, без которых моя жизнь потеряет множество красок

То же самое с ремонтом машины, да почти со всем... Эти вещи не то чтобы хочется иметь; просто в этом образе жизни они необходимы.

да ерунда же, виталь! я обожаю свою машину (хотя она и жигули), обожаю ее водить, и если она ломается (что с ней, ттт, бывает нечасто), я очень, очень хочу ее побыстрее починить, чтоб снова наслаждаться ездой

если это все твои проекции, то я тебе очень сочувствую -- и понимаю, почему ты завел ту недавнюю тему

122

Helga пишет:

вот ни фига подобного.
...

Под "надо" я понимаю "необходимо для поддержания текущего состояния". Типа - покупать продукты, зарабатывать деньги, стоять в очереди сберкассы чтобы заплатить за квартиру.

Под "хочется" я понимаю возникновения радостного желания. Типа - когда спешишь на свидание с очень симпатичным и интересным человеком.

Мне следовало привести эти пояснения раньше; пардон.

В этих смыслах людям много что надо и мало чего хочется.

Написал и задумался - а как же механические желания, типа ЧСВ потешить или пожевать вкусненькое...

Лень щас об этом думать. Ну в общем в моей позиции могут быть слабые места, да.

123

Helga пишет:

я предпочитаю в нее впасть и беру на себя смелость сказать, что обратиться к соответствующему человеку для разового решения насущной бытовой проблемы труднее, чем решить ее самому,

ну, еще от требуемых навыков и трудозатрат зависит. Если нужно дом построить - проще обратиться, хоть задача и разовая. А дерево посадить проще самому default/smile

если только не держать такого постоянно под рукой (но это, извините, уже совсем другой уровень жизни).

опять же, зависит от. Есть вариант "приходящей няни", когда не постоянно под рукой, но на регулярной основе и специально выделенный человек.

А так - очень удобный подход, если работаешь на себя без графика и без особых обязательств: оценить не только рыночную стоимость некоей услуги, но и свое желание этим заниматься за такие деньги.

мало того, без оценки желания я вообще себе этот процесс слабо представляю. Но вот в деньгах его оценить не всегда просто (мне) - есть такие области, где непонятно, насколько большие деньги смогут уравновесить неприятные стороны этих действий, и смогут ли вообще.

124

q пишет:

если это все твои проекции

А может быть что ты и права... Есть у меня проблемы с хотением; я эту тему щас рассматриваю как главный свой фронт работ на текущий момент, так что проекции не исключены.

125

slonoslon пишет:

мало того, без оценки желания я вообще себе этот процесс слабо представляю. Но вот в деньгах его оценить не всегда просто (мне) - есть такие области, где непонятно, насколько большие деньги смогут уравновесить неприятные стороны этих действий, и смогут ли вообще.

ну вот и получаются качели: с одной стороны, не очень приятные действия для релизации вполне приятных желаний, с другой стороны возможность ни к чему себя не принуждать и не реализовывать эти самые приятные желания. Если выбирать второй вариант - по-моему, как раз и теряется этот самый вкус к жизни... До такой степени, что нужно пить для того, чтобы эту самую жизнь не видеть, какая она серая, бесцветная и пустая.

126

ну еще бывают такие желания, биться за которые не приходится.

127

VitaliD пишет:

Под "надо" я понимаю "необходимо для поддержания текущего состояния". Типа - покупать продукты, зарабатывать деньги, стоять в очереди сберкассы чтобы заплатить за квартиру.

может быть, мне сильно повезло. Но я в каждый момент знаю, что я всю эту билиберду могу прекратить, как только она мне надоест. Но она мне чрезвычайно нравится в том виде, в каком есть. Так что это скорее "хочется", чем "надо".

Может быть, для того, чтобы понять, как этого действительно ХОЧЕТСЯ, со страшной силой, нужно сколько-то пожить в условиях... ну к примеру, полуголодного существования, или в общаге.

128

Helga пишет:

Может быть, для того, чтобы понять, как этого действительно ХОЧЕТСЯ, со страшной силой, нужно сколько-то пожить в условиях... ну к примеру, полуголодного существования, или в общаге.

да уж. вспоминая, как я сосуществовала с мамой на одной жилплощади, я испытываю прямо-таки оргазм, когда ежемесячно отдаю квартирохозяину несколько сотен баксов.

129

Helga пишет:

ну вот и получаются качели: с одной стороны, не очень приятные действия для релизации вполне приятных желаний, с другой стороны возможность ни к чему себя не принуждать и не реализовывать эти самые приятные желания. Если выбирать второй вариант - по-моему, как раз и теряется этот самый вкус к жизни... До такой степени, что нужно пить для того, чтобы эту самую жизнь не видеть, какая она серая, бесцветная и пустая.

весь вопрос в том, что это за желания и какие из них перевешивают. Не все они связаны с приобретениями товаров и услуг, и не всегда ради этих приобретений стоит жертвовать желанием не принуждать себя.
Больше счастья я люблю свободу. Или, скажем так, покой и волю default/smile

130

slonoslon пишет:
Helga пишет:

весь вопрос в том, что это за желания и какие из них перевешивают. Не все они связаны с приобретениями товаров и услуг, и не всегда ради этих приобретений стоит жертвовать желанием не принуждать себя.

ну да, примерно это пыталась сказать.

131

slonoslon пишет:

Я о том же. Именно поддержание определенного качества жизни эту свободу и обеспечивает.

132

Funtik пишет:
slonoslon пишет:
Funtik пишет:

Если ты привык, это еще не значит, что я привыкну... Бррр

а тебе это вообще нужно? Я-то по необходимости привык, а потом снова начал забивать...

Не критично, но как то интересно - куда деваются деньги

иногда из чувства самосохранения полезнее не знать

133

Витача пишет:

ну да, примерно это пыталась сказать.

не, есть желания материальные и нематериальные. Одни с другими мало связаны и при определенном устройстве жизни редко вступают в противоборство.

134

Helga пишет:

Я о том же. Именно поддержание определенного качества жизни эту свободу и обеспечивает.

а у меня все точно так же, только наоборот. Эта свобода - основная составляющая качества жизни. И без нее никакие неломучие иномарки не в кайф.

135

slonoslon пишет:
Funtik пишет:

Учет не уменьшает количества затрат напрямую, но он дисциплинирует, далая это косвено

тсс! про это нельзя говорить!

мне это нужно каждое утро говорить вместо "доброе утро"

136

slonoslon пишет:

а у меня все точно так же, только наоборот. Эта свобода - основная составляющая качества жизни. И без нее никакие неломучие иномарки не в кайф.

а в чем она заключается? и чем ей, собсно, мешают всякие квартиры-машины-кредиты?

137

Helga пишет:
Funtik пишет:

Например покупать в супермаркетах фрукты овощи и мясно - это жуть как расточительно

да, но если заканчиваешь работать часов в 10 вечера - вполне нормальный вариант.
Я, правда, при таких случаях в "Ленту" езжу, благо она круглосуточная...

в  "Ленте" душно и поэтому я не могу там ничего покупать. default/sad Только вхожу в магазин , как сразу начинаю искать глазами выход или окно, но там трудно найти и то и другое

138

Helga пишет:

а в чем она заключается? и чем ей, собсно, мешают всякие квартиры-машины-кредиты?

заключается - слишком сложно. А проявляется стремление к ней как желание обладать неким набором ценных для меня возможностей.
Спать по утрам, сколько хочу. Общаться с теми людьми, с которыми хочу - и наоборот. Делать только ту работу, которая мне нравится.
Находиться там, где хочу - как просто съездить посмотреть, так и переехать жить куда угодно. И в любой момент вернуться обратно, конечно.
Жить осознанно, в гармонии с окружающим миром, природой и т.д. - а не замотанным в вечной беготне и стрессах.
Вот ограничение подобных возможностей меня напрягает (хотя при их наличии я запросто могу ими вовсе не воспользоваться), и я стремлюсь в первую очередь перестроить жизнь так, чтобы подобных ограничений было меньше. Возможность ездить на машине и жить в квартире - тоже возможности, конечно, но вторичные по отношению к возможностям жить где и с кем хочу и возможности быть где хочу.

139

VitaliD пишет:
q пишет:

блин, я вот теперь сижу и думаю про "надо" и "хочется". ведь любое "надо" -- это такой промежуточный шажок к какому-то более глобальному "хочется", иначе нафиг оно? вот например мне совершенно не "хочется" заниматься бюрократией, но очень "хочется" того, что без этого невозможно. и граница получается очень размытой, потому что можно ведь ориентироваться на конечный результат, а не парить себе моск нытьем про промежуточные геморрои.

Ты щас топикстартера совсем запутаешь и введёшь в меланхолично-ностальгический индульгёж. Ей пока не до различения размытых "надо-хочется" - ей бы научится делать очевидные "надо".

бальзачка есю не запутает
мне в посте q все ясно default/smile
а различение размытых понятий, так же как и размытие ясных  - это десерт, который я обязательно съем.

140

VitaliD пишет:

Кстати, Leeway, методика, которая помогает медленно, но верно. Наметь ОДНО "надо" и делай его ВСЕГДА, когда "надо". Добейся безупречного выполнения - за месяц, два, десять, неважно, важно чтобы это одно было железно выполненным, когда "надо". Потом добавишь другое, и так далее. Смысл - маленькие, но уверенные шаги вперед; очевидное, конкретное, реальное достижение, которое можно предьявить себе и другим. Начинай с малого.

угу, я начала с малого , но вот с ВСЕГДА пока проблемы