141

slonoslon пишет:

заключается - слишком сложно. А проявляется стремление к ней как желание обладать неким набором ценных для меня возможностей.
Спать по утрам, сколько хочу. Общаться с теми людьми, с которыми хочу - и наоборот. Делать только ту работу, которая мне нравится.
Находиться там, где хочу - как просто съездить посмотреть, так и переехать жить куда угодно. И в любой момент вернуться обратно, конечно.
Жить осознанно, в гармонии с окружающим миром, природой и т.д. - а не замотанным в вечной беготне и стрессах.

дык желание и умение зарабатывать вроде эти возможности не ограничивает, а очень даже наоборот. Плюс дает возможности, которых нет при отсутствии дела, за которое платят.

142

Omelette пишет:

/apart/ практичнее мерить доход в год, чем в час..., заодно и квартиры, и машины, и обеды, и джинсы начинают занимать более адекватное место

еще практичней замерить доход в жизнь....заодно квартиры, машины, обеды и джинсы совершенно точно займут адекватное место

143

Helga пишет:

дык желание и умение зарабатывать вроде эти возможности не ограничивает, а очень даже наоборот. Плюс дает возможности, которых нет при отсутствии дела, за которое платят.

а с этим-то я никогда и не спорил. "Принуждать себя" c этими возможностями конфликтует, а "зарабатывать" - нет.

144

VitaliD пишет:
q пишет:

если это все твои проекции

А может быть что ты и права... Есть у меня проблемы с хотением; я эту тему щас рассматриваю как главный свой фронт работ на текущий момент, так что проекции не исключены.

а вот про хотения я все знаю default/smile

145

slonoslon пишет:

а с этим-то я никогда и не спорил. "Принуждать себя" c этими возможностями конфликтует, а "зарабатывать" - нет.

любое "зарабатывать" подразумевает некоторые обязательства, т.е., необходимость делать что-то не когда левая нога захочет, а в сроки, объективно необходимые и удобные заказчику. Для эксперимента: можно взять любое хобби и сделать из него бизнес. Через какое-то время возникнет ситуация, когда делать вроде интересное и приятное дело будет влом. Просто потому что в это время тебе хотелось гулять, или заниматься любовью, или спать...

146

Helga пишет:
slonoslon пишет:

заключается - слишком сложно. А проявляется стремление к ней как желание обладать неким набором ценных для меня возможностей.
Спать по утрам, сколько хочу. Общаться с теми людьми, с которыми хочу - и наоборот. Делать только ту работу, которая мне нравится.
Находиться там, где хочу - как просто съездить посмотреть, так и переехать жить куда угодно. И в любой момент вернуться обратно, конечно.
Жить осознанно, в гармонии с окружающим миром, природой и т.д. - а не замотанным в вечной беготне и стрессах.

ограничивает. на заработки тратится время!

147

Helga пишет:

любое "зарабатывать" подразумевает некоторые обязательства, т.е., необходимость делать что-то не когда левая нога захочет, а в сроки, объективно необходимые и удобные заказчику. Для эксперимента: можно взять любое хобби и сделать из него бизнес. Через какое-то время возникнет ситуация, когда делать вроде интересное и приятное дело будет влом. Просто потому что в это время тебе хотелось гулять, или заниматься любовью, или спать...

и, понимая эти трудности, можно заранее выстраивать стратегию с их учетом. Например - превратить хобби во что-то, приносящее деньги, но только в удобном для тебя самого режиме. Чтобы если в данный момент хочется заниматься чем-то другим - можно было этим заниматься и ничего не рухнуло бы. Это не самый простой путь, но при определенных способностях, усилиях, везении по нему можно пройти. Например, есть не так уж мало писателей, которым это удалось.

148

Leeway пишет:

есть способы зарабатывать без траты времени. Например, в медицинских ВУЗах раньше крутили такой фильм-пособие про сон человека - как он дышит, как с боку на бок переворачивается и т.п. Вот для главного героя съемки в этом фильме были официальной работой с почасовой оплатой.

149

slonoslon пишет:
Leeway пишет:

есть способы зарабатывать без траты времени. Например, в медицинских ВУЗах раньше крутили такой фильм-пособие про сон человека - как он дышит, как с боку на бок переворачивается и т.п. Вот для главного героя съемки в этом фильме были официальной работой с почасовой оплатой.

ты представляешь ,какой был конкурс на это блатное место? default/smile

150

slonoslon пишет:

Это не самый простой путь, но при определенных способностях, усилиях, везении по нему можно пройти. Например, есть не так уж мало писателей, которым это удалось.

А ты уверен в том, что те писатели никогда не говорили себе: "на хер, надоело, ничего не получается, хочу в творческий запой!"? У них есть те же сроки - контракты с издательствами, например. Да и простой расчет, сколько надо наваять страниц в день, чтобы не помереть с голоду - если это именно дело, которое кормит.

Собсно, ценность работы бывает как раз в том, что она даже из глубокого депрессняка вытащит и на место поставит: "Ты нужен людям! Видишь, твоей работы ждут, а ты сопли распускаешь!"

151

Leeway пишет:

ты представляешь ,какой был конкурс на это блатное место? default/smile

я даже представляю, что за ТИМы были в основном представлены на этом конкурсе default/smile

152

Helga пишет:

А ты уверен в том, что те писатели никогда не говорили себе: "на хер, надоело, ничего не получается, хочу в творческий запой!"? У них есть те же сроки - контракты с издательствами, например. Да и простой расчет, сколько надо наваять страниц в день, чтобы не помереть с голоду - если это именно дело, которое кормит.

есть, в общем, два подхода - позиционировать себя как участника чужого процесса или выстраивать свой собственный. В первом случае все будут определять контракты с издательствами, страницы в день, которые вычисляются из фиксированной стоимости страницы и т.д. Во втором - принимая все риски на себя - можно писать сколько считаешь нужным, и договариваться с издательствами на тех условиях, на которых сможешь. При хороших тиражах одной-единственной книги можно долго не задумываться про страницы в день - а там, глядишь, и Нобелевскую премию дадут default/smile

Собсно, ценность работы бывает как раз в том, что она даже из глубокого депрессняка вытащит и на место поставит: "Ты нужен людям! Видишь, твоей работы ждут, а ты сопли распускаешь!"

это тоже важный момент (он еще раскрыт в соседней теме про пустоту и отсутствие эмоций). Действительно, очень во многих случаях работа помогает закрыться от всяких депрессивных мыслей - но это снятие симптомов, а не лечение, и мысли такие будут возвращаться вновь и вновь, стоит лишь действию лекарства чуть ослабнуть.

153

slonoslon пишет:

есть, в общем, два подхода - позиционировать себя как участника чужого процесса или выстраивать свой собственный. В первом случае все будут определять контракты с издательствами, страницы в день, которые вычисляются из фиксированной стоимости страницы и т.д. Во втором - принимая все риски на себя - можно писать сколько считаешь нужным, и договариваться с издательствами на тех условиях, на которых сможешь.

как правило, если не было первого варианта (будь то хоть в журналистике, хоть в любой другой оплачиваемой деятельности, которой чел занимался, пока ваял свою первую генияльную книжку) - не будет и второго.

Действительно, очень во многих случаях работа помогает закрыться от всяких депрессивных мыслей - но это снятие симптомов, а не лечение, и мысли такие будут возвращаться вновь и вновь, стоит лишь действию лекарства чуть ослабнуть.

Вообще любая созидательная деятельность необходима человеку. Иначе депрессивные мысли будут иметь место, конечно.

Все, спать пошла. Чего и всем желаю.

154

Leeway пишет:
Helga пишет:
slonoslon пишет:

Да! А еще иногда приходится общаться со всякими неприятными личностями! А где, я спрашиваю, свобода выбора?

155

Helga пишет:

как правило, если не было первого варианта (будь то хоть в журналистике, хоть в любой другой оплачиваемой деятельности, которой чел занимался, пока ваял свою первую генияльную книжку) - не будет и второго.

повторюсь, этот путь труден. Для того, чтобы по нему идти - нужно хорошо осознавать, что ты делаешь, какие у тебя есть ресурсы, к чему придешь через год, через два и т.п. Одной горячей головы и нежелания быть как все тут мало. Ну и какое-то время жить по первому варианту, конечно - осознанно принимая эти ограничения (принуждения себя) ради подготовки к повороту на второй вариант.

Вообще любая созидательная деятельность необходима человеку. Иначе депрессивные мысли будут иметь место, конечно.

ну, хобби и вообще любая приятная работа без принуждения себя тоже может быть вполне созидательной деятельностью.

Все, спать пошла. Чего и всем желаю.

спокойной ночи!

156

Helga пишет:

ах, проклятое ремесло поэта...

есть варианты, есть default/smile но они, конечно, на любителя.

http://www.umka.ru/mpeg/WS/track03.mp3

157

В0)))

158

slonoslon пишет:

превратить хобби во что-то, приносящее деньги, но только в удобном для тебя самого режиме.

А наоборот не проще, а?

159

Leeway пишет:
Omelette пишет:

/apart/ практичнее мерить доход в год, чем в час..., заодно и квартиры, и машины, и обеды, и джинсы начинают занимать более адекватное место

еще практичней замерить доход в жизнь....заодно квартиры, машины, обеды и джинсы совершенно точно займут адекватное место

и заодно выяснится, куда ты профукал время своей жизни, чьи проблемы решал всю жизнь, чьи мечты реализовывал и почему же ТВОЯ(!) жизнь, твои мечты, твои радости остались не_реализованными, не_достигнутыми, не_совершенными..

160

Omelette пишет:

и заодно выяснится, куда ты профукал время своей жизни, чьи проблемы решал всю жизнь, чьи мечты реализовывал и почему же ТВОЯ(!) жизнь, твои мечты, твои радости остались не_реализованными, не_достигнутыми, не_совершенными..

тогда все же практичнее по часам мерить. Получил удовольствие - час прошел не зря. Если вся жизнь из таких часов состоит - значит, все сделал, что хотел default/smile .