101

q пишет:

ага, понимаю теперь. ну на это и я, и многие другие тебе уже сказали -- твое представление о самодостаточности, гм, достаточно специфическое default/smile

ну поведайте же мне, темной, что это за зверь такой? default/icon_redface

102

пусть это сделает кто-нибудь добрый, гуманный и не страшащийся высокого штиля в общественных местах
витача, например

103 Отредактировано FeYka (17.08.2006 09:42:58)

спросила у яндекса, точного ответа не нашла=) вот например:Что такое самодостаточность? Это когда человеку хорошо самому с собой, внутри него - гармония. Но это не означает, что ему больше никто не нужен. Он готов делиться своими ресурсами с другими. К таким людям тянутся, в их обществе приятно находиться.

104

FeYka пишет:

спросила у яндекса, точного ответа не нашла=)

Список литературы

1.    Аристотель, Никомахова Этика; перевод Н. Брагинская «ЭКСМО-Пресс», Москва, 1997
2.    Карл Ясперс, Общая психопатология; М., 1997
3.    Карен ХОРНИ, Невротическая личность нашего времени, перевод В.В. Старовойтова, редакция к.п.н. Г.В.Бурменской; М., «Прогресс», 2000; (Karen Horney, M.D., The Neurotic Personality of our Time, W.W.NORTON & COMPANY New York London)
4.    Эрих Фромм, Бегство от свободы; СПб, «Азбука-классика», 2004.
5.    Юнг, Психология бессознательного; М., 1994
6.    Ирвин Ялом, Экзистенциальная психотерапия;
7.    Абрахам Маслоу, Мотивация и личность, перевод А.М.Татлыбаевой; СПб. Евразия, 1999, Терминологическая правка В.Данченко (Abraham H. Maslow. Motivation and Personality (2nd ed.) N.Y.: Harper & Row, 1970 )
8.    Б.Г. Ананьев, О проблемах современного человекознания; «Питер», 2001

105

Список литературы

1.    Аристотель, Никомахова Этика; перевод Н. Брагинская «ЭКСМО-Пресс», Москва, 1997
2.    Карл Ясперс, Общая психопатология; М., 1997
3.    Карен ХОРНИ, Невротическая личность нашего времени, перевод В.В. Старовойтова, редакция к.п.н. Г.В.Бурменской; М., «Прогресс», 2000; (Karen Horney, M.D., The Neurotic Personality of our Time, W.W.NORTON & COMPANY New York London)
4.    Эрих Фромм, Бегство от свободы; СПб, «Азбука-классика», 2004.
5.    Юнг, Психология бессознательного; М., 1994
6.    Ирвин Ялом, Экзистенциальная психотерапия;
7.    Абрахам Маслоу, Мотивация и личность, перевод А.М.Татлыбаевой; СПб. Евразия, 1999, Терминологическая правка В.Данченко (Abraham H. Maslow. Motivation and Personality (2nd ed.) N.Y.: Harper & Row, 1970 )
8.    Б.Г. Ананьев, О проблемах современного человекознания; «Питер», 2001

третий пункт может особенно много поведать о самодостаточности...:)

106

вы такие душки, тока сказать "что это?" никто не может, умеем тока фыркать "ты не права".
Тогда вопрос снимается, раз никто не знает, что это такое, или боится высказать СВОЕ мнение, а не выписанное кропотливо из книжечки.

107

manager пишет:

третий пункт может особенно много поведать о самодостаточности...:)

а кто тебе сказал, что это явление исключительно привлекательное, здоровое и т.д.?
разные бывают...

108

а кто тебе сказал, что это явление исключительно привлекательное, здоровое и т.д.?
разные бывают...

м-да...понимание самодостаточности действительно у каждого свое...типа невротик самодостаточен в своем неврозе?

109

manager пишет:

м-да...понимание самодостаточности действительно у каждого свое...типа невротик самодостаточен в своем неврозе?

а шизофреники вообще бывают в высшей степени самодостаточными людьми, аж на зависть default/smile

110

manager пишет:

разные бывают...

Хорни это и описывает, в частности.

Но есть и другие варианты т.н. "здоровой" самодостаточности

111

q пишет:

витача, например

/вздыхает/
стрелочница. я щас вообще форму профессионального суждения по оценке уровня риска и определению категории качества рожаю.

112

а этот Хорин есть в сети?

113

Я считаю, что самодостаточность есть область в середине континуума, на полюсах которого находятся крайняя обособленность от общества и крайняя "растворённость" в нём.

114

хмм.. а вот ответьте мне плиз на вопрос: человек, который жаждет признания/восхищения окружающих - он самодостаточен?

115

FeYka пишет:

спросила у яндекса, точного ответа не нашла=) вот например:Что такое самодостаточность? Это когда человеку хорошо самому с собой, внутри него - гармония. Но это не означает, что ему больше никто не нужен. Он готов делиться своими ресурсами с другими. К таким людям тянутся, в их обществе приятно находиться.

Это означает, что если никого нет, то ничего кардинально не меняется. В случае же, когда человек испытывает страдания от того что он один - это означает, что с самодостаточностью дела плохи. Энивей, человек всегда один и не один, один - потому что свой мир полностью не разделишь ни с кем, не один - потому что *за редкими исключениями* не может жить в одиночестве.

116

FeYka пишет:

хмм.. а вот ответьте мне плиз на вопрос: человек, который жаждет признания/восхищения окружающих - он самодостаточен?

Определённо нет.

117

Noire пишет:

Это означает, что если никого нет, то ничего кардинально не меняется. В случае же, когда человек испытывает страдания от того что он один - это означает, что с самодостаточностью дела плохи. Энивей, человек всегда один и не один, один - потому что свой мир полностью не разделишь ни с кем, не один - потому что *за редкими исключениями* не может жить в одиночестве.

не, зацитироанную мысль я поняла. Мне бы хотелось услышать несколько определений самодостаточности от собеседников, только и всего. Пока только Купава рискнула.

118

человек, который жаждет признания/восхищения окружающих - он самодостаточен?

вряд ли. Признание\восхищение окружающих есть способ окончательного обретения уверенности в себе. А в моем понимании неуверенность в себе не коррелирует с самодостаточностью.

119

Купава пишет:
FeYka пишет:

Определённо нет.

Мое мнение таково, что в исходной посылке недостаточно данных для того чтобы сделать вывод о самодостаточности или ее отсутствии.

120

Купава пишет:
FeYka пишет:

Определённо нет.

угу, а фраза типа " я хочу, чтобы окружающие воспринимали меня как нечто прекрасное" является фразой самодостаточного человека?