141

Helga пишет:

Ребяты, а самодостаточность - это вообще здоровое явление? что-то сомневаюсь... Означает она как раз, что человек не удовлетворяет одну из главных потребностей - любить и быть любимым.
Вам бы не холодно было рядом с таким человеком, которому вы, по сути совершенно не нужны?

Ну-у... для близких и родных самодостаточный человек в определенном смысле проблема...

142

Витача пишет:

кстати, у меня был возлюбленный - самодостаточный человек.
мне не было с ним холодно В0)))))

да уж. с самодостаточными людьми (мне) гораздо теплее и комфортнее, как правило, чем с жаждущими раствориться.

143

q пишет:
Витача пишет:

да уж. с самодостаточными людьми (мне) гораздо теплее и комфортнее, как правило, чем с жаждущими раствориться.

однако потреблять таких не получится, то есть требуется иное отношение к отношениям... не_потребительское.

а вот с желающими растворитсья (или, наоборот, поглотить, овладеть) намного проще - поматросил и бросил, использовал и выбросил...

144

q пишет:
Витача пишет:

а так хочется, чтобы иногда не ты помогал, а тебе помогали, точнее взаимодействовали... а часто люди так заняты... эх default/sad

145

q пишет:
Витача пишет:

а так хочется, чтобы иногда не ты помогал, а тебе помогали, точнее взаимодействовали... а часто люди так заняты... эх default/sad

146

Omelette пишет:
q пишет:
Витача пишет:

однако потреблять таких не получится, то есть требуется иное отношение к отношениям... не_потребительское.
а вот с желающими растворитсья (или, наоборот, поглотить, овладеть) намного проще - поматросил и бросил, использовал и выбросил...

еще один аспект упустил... приятно бывает, когда и тебя потребили (не обязательно в плане мазо). А так, как в воду глядел default/smile

147

Omelette пишет:

просто потребляется что-то другое
и в другом режиме
и назвать это "любовными отношениями" уже язык не поворачивается

148

Zexh пишет:

ну, у меня недостатка в желающих помогать не наблюдается. мне актуальнее -- научиться помогать самой. но истинная, эффективная помощь невозможна без равнодушия, а равнодушию мне надо еще пока учиться.

149

q пишет:
Omelette пишет:

и в другом режиме

проще выражаясь, базисной составляющей отношений становится не потребление, а творчество, сотворение, которое замечательно окупается и материалом для потребления, просто начало в другом месте.

150

q пишет:
Omelette пишет:

и в другом режиме

а я тебе тремя страницами назад что предлагал?.. назвать "любовные отношения" своими словами. Ты же нет. Даже сейчас ты не хочешь признать, что часто отношения именно такие, как тебе описали тут - похавали друг друга и сытые. А просто хочешь заменить название, и мол это не всегда так.
Признайся себе! 1Б - это особенно ТАК! default/smile

151

Zexh пишет:

ТАК! default/smile

ты опять мешаешь читать, не мельтеши.
мечтаешь, чтобы тебя опять выгнали?

152

Zexh пишет:

а я тебе тремя страницами назад что предлагал?.. назвать "любовные отношения" своими словами. Ты же нет. Даже сейчас ты не хочешь признать, что часто отношения именно такие, как тебе описали тут - похавали друг друга и сытые. А просто хочешь заменить название, и мол это не всегда так.

прости, я изо всех сил старалась понять, что ты тут написал, но не уверена, что у меня это получилось
но если я поняла тебя правильно, то, эээ... как бы это так тебе сказать...

ты не хочешь признать, что часто отношения именно такие

мол это не всегда так

как ты умудряешься усмотреть противоречие в утверждениях "часто отношения такие" и "отношения не всегда такие"? а?

153

q пишет:
Zexh пишет:

ну, у меня недостатка в желающих помогать не наблюдается. мне актуальнее -- научиться помогать самой. но истинная, эффективная помощь невозможна без равнодушия, а равнодушию мне надо еще пока учиться.

как запущено с понятиями и пониманиями. любовь, равнодушие и т.п. default/sad
Это не равнодушие называется, а отрешенность.
Читаем на досуге 13 века - Мейстер Экхарт. Христианский мистик европейский, который близок был к восточному мировоззрению. Его при жизни несколько раз приговорила и посмертно еще несколько раз. Больно он мудро для народа писал... из рабства его хотел вывести.

154

Витача пишет:

ну вот опять двадцать пять.
самодостаточный человек прежде всего гармоничен и целостен. а может ли быть гармония без умения дарить и принимать любовь? конечно, субъектам, жаждущим "полного растворения в партнере" этого будет недостаточно...

ну, получается, если ты хочешь быть рядом с другим человеком - ты уже не самодостаточен. А если не хочешь - что ты тогда рядом с ним делаешь? и что рядом с тобой делает человек, который с тобой быть не хочет?

155

q пишет:

ты не хочешь признать, что часто отношения именно такие

мол это не всегда так

как ты умудряешься усмотреть противоречие в утверждениях "часто отношения такие" и "отношения не всегда такие"? а?

не знаю, я там ничего не обнаруживал, не заморачиваюсь на эту тему default/smile

156

Helga пишет:
Витача пишет:

ну вот опять двадцать пять.
самодостаточный человек прежде всего гармоничен и целостен. а может ли быть гармония без умения дарить и принимать любовь? конечно, субъектам, жаждущим "полного растворения в партнере" этого будет недостаточно...

ну, получается, если ты хочешь быть рядом с другим человеком - ты уже не самодостаточен. А если не хочешь - что ты тогда рядом с ним делаешь? и что рядом с тобой делает человек, который с тобой быть не хочет?

еще чуть... и наступит просветление default/wink

157

Zexh пишет:

еще чуть... и наступит просветление default/wink

поздравляю!

158

Zexh пишет:

мистиков 13 века я точно ниасилю, почему же ты не хочешь сам привести определения, которые тебе кажутся верными? я-то это делаю каждый раз.

равнодушие -- это отсутствие эмоций по отношению к объекту. отсутствие вовлеченности. отрешенность -- это для меня примерно то же, но какое-то более мимолетное, что ли. но в целом, в данном контексте скорее синонимы.

приведи, пожалуйста, определения этих слов, из которых будет явно следовать, что одно другим в контексте не заменяется.

159 Отредактировано q (17.08.2006 12:12:04)

Zexh пишет:

не знаю, я там ничего не обнаруживал, не заморачиваюсь на эту тему default/smile

а чего сказать-то хотел тогда?
я нигде не утверждала, что "отношения такими не бывают", мне просто этот аспект потребления неинтересен и кажется жуткой банальщиной. скучно обсуждать.

160

q пишет:
Zexh пишет:

мистиков 13 века я точно ниасилю, почему же ты не хочешь сам привести определения, которые тебе кажутся верными? я-то это делаю каждый раз.
равнодушие -- это отсутствие эмоций по отношению к объекту. отсутствие вовлеченности. отрешенность -- это для меня примерно то же, но какое-то более мимолетное, что ли. но в целом, в данном контексте скорее синонимы.
приведи, пожалуйста, определения этих слов, из которых будет явно следовать, что одно другим в контексте не заменяется.

отрешенность = непривязанность.