вот всем известно, что есть такие люди, - психотерапевты. Мол, если у вас на душе зело много проблем, то идите к психотерапевту и их станет как минимум в два раза меньше, если не исчезнут совсем. Ну это такая дилетантская точка зрения на их деятельность...
Ладно, хуй с ним. Вот, допустим, выкупил я себе столько-то часов и пришел на терапию. Узнал, что у меня комплекс вины\кастрации\неполноценности, страх перед отцом (потому что всю жизнь я желал маму трахнуть), куча неврозов. Мне объяснили, как работают мои защитные механизмы, с чего и на что у меня проекции. Сделали мне 10 сессий на психодраме, поплакал я перед народом, пообещал, что больше не буду, а потом я замутил рефреминг и стал позитивный ниибаццо. Все мои душевные геморрои теперь эксплицированы, открыты, и я о них знаю. НО!!!
Они ведь никуда не исчезают! И дурацкая поговорка (все поговорки дурацкие, а эта - особенно) "осознание проблемы - 70% ее исправления" не работает совершенно! Правильно нас учил классик русской литературы Ф.М.Достоевский в повести "Записки из подполья", - можно все осознавать, знать все аспекты проблемы, но ничего не делать для ее исправления. Особенно когда не знаешь, что именно делать... Общаться-то проще не стало и когда возникают глюки (не в буквальном смысле), можно сказать самому себе " это невроз", "это детский комплекс", "это то-се-пятое-десятое", но глюки-то не пропадают, хоть ты тресни! Что делать? Гордиться своими болячками, что ли? Ниасиливаю ваще...Психологи в ответ на мой вопрос пожимают плечами и говорят "это зависит от клиента, мы открываем ему проблему, а как с ней справляться, - он решает сам". Как будто все в состоянии решить это!
Кроче, вместо психотерапии нужна психохирургия. Чтобы раз и навсегда свои подгоны выкорчевывать. Психохирургию, - в массы!
вот всем известно, что есть такие люди, - психотерапевты. Мол, если у вас на душе зело много проблем, то идите к психотерапевту и их станет как минимум в два раза меньше, если не исчезнут совсем. Ну это такая дилетантская точка зрения на их деятельность...
Как вы думаете, если мне получить еще одно высшее или переподготовку чисто на психотерапию - у меня как, нормально получится?
ребята, я вас очень люблю, но нельзя ли по сабжу? Реально, зачем терапия, если она только показывает проблемы, а не избавляет от них? Увидеть проблемы я и сам могу, не тратя денег...
Кроче, вместо психотерапии нужна психохирургия. Чтобы раз и навсегда свои подгоны выкорчевывать. Психохирургию, - в массы!
да не, надо просто себя приучить выходить постоянно с подгонами на бой лицом к лицу, как бы не было мерзко и страшно=) после дцать восьмого боя либо ты их победишь, либо они заманаются и сами отваляццо
ребята, я вас очень люблю, но нельзя ли по сабжу? Реально, зачем терапия, если она только показывает проблемы, а не избавляет от них? Увидеть проблемы я и сам могу, не тратя денег...
Можешь? Правда можешь? То есть вот ты встал перед зеркалом и сказал себе - чувак, да у тебя комплекс кастрации во всё лицо.
По сажбу - размышляю над ответом.
ну, осознание - это первый шаг на пути к исцелению - при условии, что у тебя есть мотивация исцелиться. Постоянное осозначание своих реакций и сознательное купирование нежелательных либо выдавание нужных - следующий шаг.
сталкерство, короче. облегченное тем, что направления тебе указаны.
все равно ему нужно сначала потрахаться, прежде чем такую проблему решать
))
Зекс, харэ.
Можешь? Правда можешь? То есть вот ты встал перед зеркалом и сказал себе - чувак, да у тебя комплекс кастрации во всё лицо.
не утрируй, пожалуйста. Комплекс кастрации, - все-таки сравнительно редкий случай. А те проблемы с которыми обычно ходят на терапию, можно увидеть и самому...
Постоянное осозначание своих реакций и сознательное купирование нежелательных либо выдавание нужных - следующий шаг.
сталкерство, короче. облегченное тем, что направления тебе указаны.
Мотивация есть всегда. НО! Бывает так, что осознаешь реакцию, а купировать не можешь. Она, падла, захватывает с головой, полностью лишая какого бы то ни было контроля над сознанием. Не то чтобы в такие минуты я могу человека убить или что-нибудь такое отмочить, но внутри я весь подчинен приступу подгона, и хотя осознаю, что это подгон, начинаю вестись на него. Обычно проходит минут за 40, но пока это время идет, ко мне...э-э-э...лучше не подходить...
а сталкерство мной почему-то всегда воспринималось как маска и не более того...
хоть бы прочитал, перед тем как флудить. Речь идет не о конкретной проблеме, моей или чужой. Речь идет о тенденции: терапия не избавляет от проблем...
Мотивация есть всегда. НО! Бывает так, что осознаешь реакцию, а купировать не можешь.
тренируйся абстрагироваться. это работа, долгая и тяжелая. но она того стоит. должно получаться наблюдение за собой со стороны, невовлеченное.
твое восприятие - это всего лишь твое восприятие. его можно поменять. тем более сталкерство - реально работающая штука, которая может помочь. нужно только преодолеть внутреннее отторжение. это у тебя самозащита, кстати.
хоть бы прочитал, перед тем как флудить. Речь идет не о конкретной проблеме, моей или чужой. Речь идет о тенденции: терапия не избавляет от проблем...
вызывайте психолога или писхотерапевта и спрашивайте. Тут думаешь кто-то тебе признается, что у них был?
это у тебя самозащита, кстати.
в смысле, защитный механизм?
Зекс, у меня мать - психотерапевт. Не самый, кстати, плохой, - сейчас сотрудничает с МИГИПом. И она пожимает плечами, как все остальные...
ну, имхо, да.
Зекс, у меня мать - психотерапевт. Не самый, кстати, плохой, - сейчас сотрудничает с МИГИПом. И она пожимает плечами, как все остальные...
Так, наверное, тогда имеет смысл с ней советоваться более настойчиво, чем здесь спрашивать мнения дилетантов.
manager пишет:это у тебя самозащита, кстати.
Так, наверное, тогда имеет смысл с ней советоваться более настойчиво, чем здесь спрашивать мнения дилетантов.
тоже верно.
хотя мне вообще показалось странным вот что - такое выявление, имхо, это функция психоаналитиков. а психотерапевт как раз должен помочь справиться с проблемой, а не обозначать ее.
чем здесь спрашивать мнения дилетантов.
а мне интересны мнения дилетантов. Специалисты, как я уже сказал, пожимают плечами. Они над этим никогда не думали, по-моему. Люди им платят, и им (специалистам) хорошо. А то что людям их помощь чаще всего не впрок, их не волнует.
ну, имхо, да.
и что он блокирует?
ну, имхо, да.
и что он блокирует?
подсознательнео нежелание изменений, страх перед изменениями.
страх потери себя.
это функция психоаналитиков. а психотерапевт как раз должен помочь справиться с проблемой, а не обозначать ее.
все они только обозначают. Ну терапевты дают, конечно, какие-то советы, но, скорее, по поведенческим стратегиям. Типа "пока не научишься уважать старших, денег не заработаешь".