Тема эта вызвана некоторым внутренним всколыхновением от разговоров на тему - что есть любовь и бывает ли она невзаимной.
И вспомнился прочитанный Уэльбек. Нет, не про разделенную - про более узкую категорию разделенной.
Цитата:
"Когда исчезает секс, на его место приходит тело другого, его более или менее враждебное присутствие; приходят звуки, движения, запахи; и само наличие этого тела, которое нельзя больше осязать, освящать коитусом, постепенно начинает раздражать; к сожалению, все это давно известно. Вместе с эротикой почти сразу исчезает и нежность. Не бывает никаких непорочных связей и возвышенных союзов душ, ничего даже отдаленно похожего. Когда уходит физическая любовь, уходит все; вялая, неглубокая досада заполняет однообразную череду дней" (с)
У всех нас есть опыт отношений. И возможно, есть мнение - правда это или нет? точнее - абсолютная правда или частный случай правды? без секса - любви нет? она умирает? ведь это означает временную ограниченность любви - штуку, о которой вроде и знаешь, но, найдя настоящую любовь, крайне редко осмысливаешь...

2

Ну да, любовь-секс переходит в любовь-дружбу.

3

ну нет, речь идет о том, что любовь умирает без чувственного начала. это грустно. тем более, что любовь-дружбу я пока с трудом представляю себе.

4

я бы не стал сопоставлять секс с "чувственным началом"

5

Я так себе понимаю, что дружба - это такой вид любви.
Ощущательная любовь умирает без ощущательного начала, конечно. Но это не единственное начало, которое заставляет людей хорошо друг к другу относиться и проявлять друг к другу нежность. Иное дело, что когда чувственная любовь становится дружбой, жить вместе действительно нет никакого смысла, во всяком случае, если чувственное удовлетворение еще осталось в сфере ценностей.

6 Отредактировано q (19.08.2006 19:08:39)

2Витача: я думала, ты придерживаешься той точки зрения, что любовь -- более широкое понятие, нежели половая любовь
а если так, то странно даже задумываться о ней в этом контексте

7

Вспоминается Оноре с его любовью в письмах и женщины замужем за капитанами дальнего плавания.

8

а вообще какая там любовь, когда температура 37,4 и подозрение на всякие страшные воспалительные процессы... так что пойду-ка я из этой темы
и вообще

9

q пишет:

2Витача: я думала, ты придерживаешься той точки зрения, что любовь -- более широкое понятие, нежели половая любовь

ну вот как-то задумалось. тем более, что есть люди, мою точку зрения очевидно не разделяющие, а ведь правд - их много, и каждая ведь существует.

10

Бальса пишет:

Вспоминается Оноре с его любовью в письмах и женщины замужем за капитанами дальнего плавания.

ну, Оноре-то письмами не ограничивался и с дамой имел весьма бурные, хоть и короткие встречи.

11

Витача пишет:
q пишет:

ну вот как-то задумалось. тем более, что есть люди, мою точку зрения очевидно не разделяющие, а ведь правд - их много, и каждая ведь существует.

делить нечто большее в любви, чем кровать как обязательную тем более - всегда интересней.

+1

12

Витача пишет:
Бальса пишет:

ну, Оноре-то письмами не ограничивался и с дамой имел весьма бурные, хоть и короткие встречи.

Угу. С перерывами в семь лет.
И уверчял что воздерживается от других женщин.
Только внебрачные дети все-таки появлялись.

13

ну и еще такое дело, что некоторые переживания, эмоции что ли, или впечатления - как-то зацепляются за душу. вот как этот кусок из Уэльбека к примеру. я, прочитав, пережила это, пережила смерть любви вслед за затуханием физических отношений. вот так просто за десять минут пережила, и мне стало очень не по себе. а кто-то, возможно, переживал и в жизни...

14

Бальса пишет:
Витача пишет:
Бальса пишет:

Угу. С перерывами в семь лет.
И уверчял что воздерживается от других женщин.
Только внебрачные дети все-таки появлялись.

это не важно. важно, что его все равно к ней физически тянуло.

15

q пишет:

а вообще какая там любовь, когда температура 37,4 и подозрение на всякие страшные воспалительные процессы... так что пойду-ка я из этой темы
и вообще

ты не парься заранее... конечно, время потерять придется, я сочувствую. ну держись.

16

Витача пишет:

ну и еще такое дело, что некоторые переживания, эмоции что ли, или впечатления - как-то зацепляются за душу. вот как этот кусок из Уэльбека к примеру. я, прочитав, пережила это, пережила смерть любви вслед за затуханием физических отношений. вот так просто за десять минут пережила, и мне стало очень не по себе. а кто-то, возможно, переживал и в жизни...

ну... любовь к представителю противоположного пола в отсутствие полового влечения -- это действительно очень тяжело. у меня не получилось удержать. хотя, может, это было и возможно. само чувство, по крайней мере, не угасло, где было, там и осталось. не знаю уж, любовь это или еще что-то, но оно есть, и это не равнодушие.

17

Витача пишет:

Ты правда веришь что добровольный секс бывает только по любви или желанию?

18

Витача пишет:

за всех говорить не буду, но физически перестать тянуть может только если появится отвращение ... ну либо другие какие нить крайности
либо у нас разночтения "физически тянуть"

19

Бальса пишет:
Витача пишет:

Ты правда веришь что добровольный секс бывает только по любви или желанию?

о нет.

20

olegab пишет:
Витача пишет:

за всех говорить не буду, но физически перестать тянуть может только если появится отвращение ... ну либо другие какие нить крайности
либо у нас разночтения "физически тянуть"

да почему отвращение? и совсем, имхо, не обязательно.