Zexh пишет:Как говорила тут Фунтик, она не может просто принять на веру, тот же выбор религии, хотя ей бы было удобно иногда пользоваться в этом плане готовыми вариантами. Я же не могу принять на веру, но зачем мне что-то делать, поэтому тоже пытаюсь понять.
Это изменит мою жизнь, когда я сам для себя пойму... мне не нужна убежденность. Я могу менять мнения, они могут эволюционировать. Но пока я все варианты ответа на данный вопрос, что наблюдаю и знаю - они меня не удовлетворяют, поиски продолжаются...
Применительно к вопросу смысла жизни - принять на веру - можно чужое суждение - а можно свое. Существующие религии - чужое суждение о духовном устройстве мира. А я полагаю, что у большинства современных людей религия - в своей голове, а не в церкви и не в святой книге. И большинство, как и Фунтик верят во что-то свое, недогматичное, и выбирают из внешнего то, что к своему, внутреннему, ближе.
Что же касается тех, кто не такой... я думаю, бегство к догматам, в том числе и религиозным, у человека случается как правило тогда, когда собственное мышление в миру не помогает или даже мешает, когда проще всего вообще отключить голову и передать свою судьбу в руки более праведного/более мудрого, а главное - сложить на него ответственность за себя и за то, что с тобой происходит.
В общем, чтобы не растекаться мыслей по древу - что плохого в том, что человек принимает на веру свое суждение?
Если не верить самому себе - то кому еще?
Или все же ключевой вопрос - вопрос ответственности? не хочется рисковать, приняв _свое_ решение?