161

он мне голландца моего напоминает. потуги на юмор очень похожие, ну и вообще, стиль
остается лишь надеяться, что это не он default/icon_smile_blackeye

162

Витача пишет:

без секса - любви нет? она умирает?..

- Гоги, ты помидоры любишь?
- Кушать - люблю. А так - нет!

163

manager пишет:

.в языкознании принято разграничивать внешнюю речь (озвученную) и внутреннюю. Навскидку, - внешняя характеризуется большей структурированностью (это самый первый признак)..

Это не признак, а примета. Причом чиста внешняя... То есть  не является признаком. Ни достаточным ни необходимым. default/smoke

164

Механик пишет:
manager пишет:

.в языкознании принято разграничивать внешнюю речь (озвученную) и внутреннюю. Навскидку, - внешняя характеризуется большей структурированностью (это самый первый признак)..

Это не признак, а примета. Причом чиста внешняя... То есть  не является признаком. Ни достаточным ни необходимым. default/smoke

особенно если учесть, что первый и единственный признак внешней речи, - ее акустическое оформление

165

manager пишет:

особенно если учесть, что первый и единственный признак внешней речи, - ее акустическое оформление

у немых нет внешней речи? а глухие не могут внешнюю речь воспринять?

166

Conway пишет:
manager пишет:

у немых нет внешней речи? а глухие не могут внешнюю речь воспринять?

в буквальном смысле, - нет...но у них другая семиотическая система, - язык жестов

167

manager пишет:

в буквальном смысле, - нет...но у них другая семиотическая система, - язык жестов

есть два вида речи. внешний и внутренний. язык жестов - не внешняя речь. язык жестов - внутрення речь.

сдается мне, ты погорячился с единственным признаком внешней речи.

168

Conway пишет:
manager пишет:

есть два вида речи. внешний и внутренний. язык жестов - не внешняя речь. язык жестов - внутрення речь.

сдается мне, ты погорячился с единственным признаком внешней речи.

внутренняя речь, - речь, протекающая в сознании\голове и т.д. Средством коммуникации быть не может.
внешняя, - та, которая используется как средство коммуникации...
внутренняя - как бы платформа внешней...ее "черновик"
нас учили так...

169

manager пишет:

внутренняя речь, - речь, протекающая в сознании\голове и т.д. Средством коммуникации быть не может.
нас учили так...

время освежить знания, явно. выготского перечитать. рекомендую.

170

Conway пишет:
manager пишет:

нас учили так...

время освежить знания, явно. выготского перечитать. рекомендую.

я его вообще не читал...Выготский, - психолог, а не лингвист и его понятия о речи рассматривать в языкознании...несколько смело...
или это работа по психолингвистике?

171

manager пишет:

я его вообще не читал...Выготский, - психолог, а не лингвист и его понятия о речи рассматривать в языкознании...несколько смело...

тогда вроде не мыслили такими категориями - психолингвистика и т.п. но работы выготского и лурье, к примеру, весьма небесполезны для знания предмета.

172

Conway пишет:
manager пишет:

тогда вроде не мыслили такими категориями - психолингвистика и т.п. но работы выготского и лурье, к примеру, весьма небесполезны для знания предмета.

я вообще-то не лингвист...и лингвистику терпеть не перевариваю...ну-ка гляну в Яндексе его работы...
не думаю, что его работы о внешней\внутренней речи как-то повлияли на яз-знание...
а тему афазии он рассматривает? просто я-то упомянул о "речах" именно в связи с ней...

173 Отредактировано Механик (21.08.2006 14:13:57)

manager пишет:

Ты чо - ни разу не видел по телевизору сурдоперевод? Та же внешняя речь, безо всякой акустики...
Фсмысле язык. Как знаковая система. К той речи, о которой пЕсал Выготский отношенье имеет весьма косвенное...
А в устной речи кроме артикуляции-озвучания текста используется дохуя каких методов кодирования. И тональное, и ритмическое... Не говоря уже о сопровождающей речь мимике и жестикуляции...
Так что внутренняя речь выражаема не только вербально...

174

Механик пишет:
manager пишет:

Ты чо - ни разу не видел по телевизору сурдоперевод? Та же внешняя речь, безо всякой акустики

дискуссия с конвеем была посящена именно этому вопросу...
кстати, он утверждал, что язык жестов - внутренняя речь default/smileссылаясь на Выготского.
имхо, жесты - отличная от речи семиотическая система...

175 Отредактировано manager (21.08.2006 14:15:23)

Механик пишет:
manager пишет:

Ты чо - ни разу не видел по телевизору сурдоперевод? Та же внешняя речь, безо всякой акустики...
Фсмысле язык. Как знаковая система. К той речи, о которой пЕсал Выготский отношенье имеет весьма косвенное...
А в устной речи кроме артикуляции-озвучания текста используется дохуя каких методов кодирования. И тональное, и ритмическое... Не говоря уже о сопровождающей речь мимике и жестикуляции

тональное, ритмическое, - вторичны по отношению к озвученности...
туда же мимику и жестикуляцию...

176 Отредактировано Механик (21.08.2006 14:15:50)

manager пишет:

имхо, жесты - отличная от речи семиотическая система...

Ага... Но жесты и мимика сопровождают и дополнительно кодируют устную речь. Не говоря уже о ритме и интонации - они тоже кодируют устное текстовое сообщенье

177

эдак можно и морячков с флажками речью обозвать...и дорожные знаки...

178

manager пишет:

При необходимости всякую знаковую систему можно обозвать речью... Но при необходимости.

179

флажки-вывески-жесты и т.д. в понятие "внешняя речь" никак не входит
дихотомия "внешняя\внутренняя речи" включает в себя только человеческий язык

180

Механик пишет:
manager пишет:

При необходимости всякую знаковую систему можно обозвать речью... Но при необходимости.

нельзя. Понятие "знаковая система" шире чем понятие "речь". Последняя, - просто одно из видов первой, хоть и самая разработанная и самая богатая структурной информацией...