чего-то меня совсем перглючило...
Если имеется несколько источников звука, как определяется суммарная громкость?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
СОЦИОН. » Юный техник » Как суммируется громкость звуков
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
громкость - максимальная амплитуда наверно
если в точке измерения волны будут синхронизированы, наверно мощьность будет суммироваться, наверна с какимто коэффициентом
суммирование не линейно наверна
Вроде бы так.... По идее...
Но ничего на этот счет ни из одного курса не помню
один механик, т.е. сержант марширует по площади и несколько, разница в громкости есть?
один механик, т.е. сержант марширует по площади и несколько, разница в громкости есть?
Смотря какой механик.
Ну и вопросики у вас. Громкость одного источника вроде обратно пропорциональна квадрату расстояния до него (при прямом распространении звука без отражения от препятствий - а в помещении зависимость намного сложнее).
Волны из нескольких источников, приходящие в одну точку, складываются по законам интерференции. Т.е. если пришли в одной фазе - то амлитуды суммируются; если в противофазе - вычитаются и т.д.
Ну и вопросики у вас. Громкость одного источника вроде обратно пропорциональна квадрату расстояния до него (при прямом распространении звука без отражения от препятствий - а в помещении зависимость намного сложнее).
Волны из нескольких источников, приходящие в одну точку, складываются по законам интерференции. Т.е. если пришли в одной фазе - то амлитуды суммируются; если в противофазе - вычитаются и т.д.
Значит взяв достаточное количество мух, можно достигнуть громкости самолетных турбин :
если им внушить жужжать в фазе и соответствующе разместить к слушателю
но у меня сомнения в линейности
мощность будет больше (объемность волны), а вот на счет амплитуды - сомнительно
если им внушить жужжать в фазе и соответствующе разместить к слушателю
но у меня сомнения в линейности
мощность будет больше (объемность волны), а вот на счет амплитуды - сомнительно
Вот и мне сомнительно =/
http://www.sound-tech.ru/help.htm
если один человек выдохнет в одну точку - давление в ней будет меньше чем если выдохнут двое
ссатветственна можно пережужжать самолет ... ну при собледении всяких мелочей конечно
http://www.sound-tech.ru/help.htm
если один человек выдохнет в одну точку - давление в ней будет меньше чем если выдохнут двое
ссатветственна можно пережужжать самолет ... ну при собледении всяких мелочей конечно
Ух ты ))
Вы сначала определите, в каких единицах эта громкость измеряется.
Потомучто от этого зависит закон суммирования.
Ну а от синхронизации он тоже зависит: у синхронизированных звуков складываются амплитуды (с учётом сдвига по фазе), у несинхронизированных - мощности (поскольку сдвиг по фазе случайный).
Funtik пишет:чего-то меня совсем перглючило...
Как же это? Если ко мне придут в точной противофазе, то я вообще ничего не услышу , хотя кругом будет полно звуков?
Как же это? Если ко мне придут в точной противофазе, то я вообще ничего не услышу , хотя кругом будет полно звуков?
Да, именно так.
Только прийти в точной противофазе звукам затруднительно: ушей-то два.
Если в одно ухо влетело в противофазе, то в другом сдвиг по фазе будет немножко другим, в соответствии с длиной волны. А длина волны для нот первой октавы в воздухе - порядка одного метра. То есть, расстояние между ушами уже влияет на противофазу. Для второй и третьей октавы разница будет ещё заметнее, хотя в последнем случае возможно попадание на соседние
пики противофазы и будет ничего не слышно.
Наверное, это можно специально подобрать, так чтобы человек стоял посреди грохота и шума в полной тишине и покое :
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
СОЦИОН. » Юный техник » Как суммируется громкость звуков
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.008 секунд(ы), выполнено 74 запросов