141

Persephone пишет:

специальный урок отводится на такие речевые ситуации "Скажите, где...как далеко...и пр." Так вот, всякие там "через 100 метров" нехарактерны для разговорной речи. то есть они нормативны, хороши для литературного языка (в частности для некоторых стилей), но малоиспользуемы в бытовом общении, а вот как раз "в двух минутах", "в двух шагах" - часты. При изучении ГК количества, кстати, попадаешь в эту яму с двумя минутами и проваливаешься на некоторое время в пространственно-временные отношения...

Хм-м... Но ведь в вопросе "Скажите, где...как далеко.." уже содержится ответ. Например "Как до Пекина раком!"... или "как отсюда до ... (указываются два объекта с "эталонным" временем в пути от 1-го до 2-го - последовательность имеет значение)

а про эволюцию (или деградацию) ярдов и саженей - так это аналитизм распространяется в мышлении... традиционная культура уходит (все, что связано с землей-семьей и человеком в чужом-своем мире), на ее место приходят айти-технологии, куда уж тут локтям-то... все в милиметрах

Ага... Так вот в восточные культуры более... традиционны что ли... У них более трепетное... бережное отношение к традициям.

142

manager пишет:

традиционная культура уходит (все, что связано с землей-семьей и человеком в чужом-своем мире), на ее место приходят айти-технологии, куда уж тут локтям-то... все в милиметрах

сие глобализацией зовется, имхо...

В европах. А то что происходит в азиях зовется словом "аккультурация" и имеет двойственное значение...

1. Аккультурация - процесс взаимопроникновения и взаимовлияния культур, когда в ходе прямого контакта усваиваются технология, образцы поведения, ценности чужой культуры, которые, в свою очередь, изменяются и приспосабливаются к новым требованиям.

2. Аккультурация - передача элементов культуры от одного поколения к другому в рамках одной культуры.

143

Persephone пишет:

Исчо не успели разложиться, но стремятся...
а про как до Пекина раком - вот это она самая и есть, метафоричность русского сознания...
(перечитала свои посты - столько опечаток... спать пойду, гора ума работать перестала)

Вот только вспоминаешь ты ее только когда тебе надо "возгордиться"... У Механика имеетца гипотеза что это у тебя защитный механизм такой... Защищаешь целостность культурной самоидентификации в условиях чуждой культурной среды.
А между тем корейское сознание куда более метафоричней против русского...

144

Persephone пишет:

в любой профориентированной книжной лавке ты найдешь просто гору литературы лингвистической, написанной в ключе "Тайны русской души"... иногда меня от этого подташнивает (когда уж слишком эта целостность культурная прет), а иногда очень интересно почитать, что ж такого они в языке нашем накопали...  :-)

вульгаризированный Гумбольдт, имхо...:)

145

Лаборант-исследователь в онкоцентре. 2000 руб. зп+ столько же стипендия аспиранта. И 300 долларов повышенная стипендия. Обзавидуйтесь %)))

146

а я хочу стать археологом. или сомелье.

147

Витача пишет:

а я хочу стать археологом. или сомелье.

о, а я дегустатором хотел бы быть.
А про археологию - я однажды чуть даже не записался в такую экспедицию, но выяснилось, что дело это довольно нудное - торчишь на одном месте в совсем спартанских условиях и копаешь. Руководить раскопками может и пошел бы, но, наверное, геологом лучше.

148

А я хочу учителем быть default/smile в школе

149

А я бы еще дальнобойщиком хотел бы работать. И лесником.
Лучше всего этого - только тунеядство.

150

Да , лесником!!!Это тема! default/smile
Л Е С Н И К О М

151

а лучше мясником

152

Funtik пишет:
Conway пишет:

и, да, я считаю, что в большинстве случаев когда человек отказывается принимать участие в данной забаве, объявляя, что это как-то некузяво, это значит, что он переживает за своё реноме и не уверен в нём.

Угу... Интересная статистика- отметились люди с ЗП >= 1000$
Я как-то тоже постеснялась писать

ну, у меня пока чуть побольше, чем у отметившихся. но я вот тоже стесняюсь, бо не намного.

153

manager пишет:

как красиво это соотносится с менталитетами...точнее, с расхожими представлениями о них...

Вот-вот, батенька. С расхожими представлениями.
вроде вот такого:

manager пишет:

интиллихентом сибя ни счетаюйу, считайу падонкам...
шо есь интиллихент? ето комплекс паведенчиских стротегий и спицифицкий минталитет позваляющий диржать фиги ф кормане в мамент деланийа менета тому, кто сельнее...
а исчо ето пыльное собрание сачиненей Чехава (так и не прочитанное) и йебанутая бессребреническая поза...

А ещё, наверно, с кашей в голове что-нибудь соотносицца.

154

Хотел бы устроится куда-нибудь вахтером. И чувствовать себя самым важным человеком в организации.

155

Persephone пишет:

кЫстати! когда объясняю инострам расстояние, то все время предупреждаю, что не надо говорить, в скольких километрах от института вы живете, потому что это "не по-русски", а надо пользоваться такими пользоваться такими конструкциями как "Я живу в пяти минутах ходьбы/езды".

Ещё одна каша.
Казалось бы, этот фактор должен быть инвариантен по отношению к этнической принадлежности кверента.
А к чему он не инвариантен, так это к метрике городского пространства.

Вот от моего дома до телебашни 13 км. Это о чём-нибудь говорит?
Да, если надо оценить уровень сигнала.
Нет, если надо до неё доехать.
Между тем, на работу обычно ездят. А не уровень сигнала от неё определяют. А здесь значение имеет как раз время в пути. А также стоимость.
Так что можно говорить "я живу в двенадцати рублях" от такого-то места. Смотря какая цена проезда дороже - временная или денежная.

156

программист. прикован в подвале, раз в день приносят еду и воду. разговора о деньгах даже не идет. когда кто-то пытается поднять эту тему - сокращают норму выдачи воды.

157

Persephone пишет:

блин, название этой типологии вылетело из головы, когда языки все делятся на оппозицию с главенствующим субъектом действия и главенствующим объектом...

Может, эргативность?

158

kaprizka пишет:
manager пишет:

как красиво это соотносится с менталитетами...точнее, с расхожими представлениями о них...

Вот-вот, батенька. С расхожими представлениями.
вроде вот такого:

manager пишет:

интиллихентом сибя ни счетаюйу, считайу падонкам...
шо есь интиллихент? ето комплекс паведенчиских стротегий и спицифицкий минталитет позваляющий диржать фиги ф кормане в мамент деланийа менета тому, кто сельнее...
а исчо ето пыльное собрание сачиненей Чехава (так и не прочитанное) и йебанутая бессребреническая поза...

А ещё, наверно, с кашей в голове что-нибудь соотносицца.

насчет каши в голове - ты это о себе, милый? забыл написать про расстояние до Юпитера...

159

alp пишет:

программист. прикован в подвале, раз в день приносят еду и воду. разговора о деньгах даже не идет. когда кто-то пытается поднять эту тему - сокращают норму выдачи воды.

default/big_smile:D:D Вот отчего ты такой злобный

160 Отредактировано manager (31.08.2006 09:47:11)

Persephone пишет:
q пишет:

а лучше мясником

нет, это тяжелый физический труд

посмотри, пожалуйста, пост в Ночных Животных, и ответь, пожалуйста, на поставленный мной вопрос. Мне очень важно и интересно. Пост на 220 странице.