БЭ
1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается от общепринятого?
- Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
Хамство это понятие ну совершенно относительное. Разно для разных людей, семей, групп, культур.
МОе понятие хамсива я сформулировать не могу. Не особо использую это понятие. Просто иногда возникает мысль:"Вот, человек хамит".
Десятилетниму ребенку я бы врят-ли стала объяснять что это такое, потому что сама не знаю. Взрослому бы тоже.
2. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?
ОБщественной морали не существует. А вобще мне бы хотлось что бы люди поменьше осуждали других людей.
3. Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Естественно. Так как нормы поведения тоже совершенно различны для разных культур итд. И от природы человек их знать не может.
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Все что люди называют любовью, то и есть любовь (того или иного рода). Короче, широкое понятие. Что такое наказывать не поняла. Плеточкой что ли? Тогда конечно можно .
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Не считаю возможным оценить подходы к гостеприимству с точки зрения правомерности. Мне ближе немецкий подход.
Что касается культурных традиций моей нации, то ни к какой нации я себя не отношу.
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Сочувствие, это когда тебя реально волнуют чужме проблемы. Это естествееные ощущуения.
Проявлять надо когда сам захочешь. Разве что если человек не хочет говорить о своей проблеме, не надо его с этим доставать.
Я проявляю по разному с разными людьми и в разном настроении.
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
ОБщественные нормы есть, хотя они не глобальны (не мировые), а локальны. Более или менее придерживаюсь, то есть не сяду справлять свои дела посередине проспекта. Есть ситуации когда общественным нормам следовать ненужно. ПОтому что есть ситуации, когда решаются более важные вопросы, чем какие-то нормы поведения.
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Ну общасться с людьми или умеешь или не умеешь . Это врожденное.
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Я не меряю отношения с людьми "правильностью".
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Морально, это, видимо, то, что считается моральным в данном конкреном обществе. А общественонй морали как таковой не существует. Наносное это все. Я это "мораьлностью" никого не меряю, разве что в шутку.
А большенства с одинаковой моралью не существует.
11. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как?
Если близкий человек буду выяснять что случилось. Если не близкий постараюсь забить.
Сама могу. По разному. Например буду односдлжно отвечать, или сердито смотреть, или говорить грубым голосом, или посто скажу гадость, или буду избегать (иногда демонстративно).
Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Так как описала нет. Долго не могу. Но если я счтаю человека неприятным я могу долго не менять свое мнение. Обиды прощаю быстро, но помню долго, поскольку память на события у меня хорошая.