1

http://offline.computerra.ru/print/offl … 47/279375/
на самом деле, конечно, статья не столько о дятлах, сколько о коммуникациях в животном мире, и не только.
Я нахожу ценность этой статьи в том, что автор чётко разграничивает в коммуникации уровень непосредственных реакций и уровень осознания, что по отношению к человеку является, соответственно, уровнями Афанасьевских проявлений и проявлений соционических.
При правильном прочтении статья сильно вставляет на тему разграничения этих двух систем.

2

Меня удивила логика "раз у животных нет денег, значит они не социальные".
Ладно бы это сейчас было высказано, когда кругом рынок.
Но ведь там сказано: 1970-й год! Эпоха, когда большими красными буквами была выложена надпись: КОММУНИЗМ ПОБЕДИТ!

XNS пишет:

Я нахожу ценность этой статьи в том, что автор чётко разграничивает в коммуникации уровень непосредственных реакций и уровень осознания.

А чо - разве это не самоочевидно?

4

kaprizka пишет:

Но ведь там сказано: 1970-й год! Эпоха, когда большими красными буквами была выложена надпись: КОММУНИЗМ ПОБЕДИТ!

Кстати, у некоторых низкоорганизованных животных есть вполне рыночные отношения...

5

а самки пингвинов занимаются проституцией - отдаются за жратву. не так давно исследование было на эту тему. 8))

kaprizka пишет:

Тебе годков-то сколько?
Небось, не пришлось научный коммунизм изучать у университуте, вместе с его "тремя китами"... Вот тогда-то как раз такой вывод и был единственно возможным

7

Conway пишет:

а самки пингвинов занимаются проституцией - отдаются за жратву. не так давно исследование было на эту тему. 8))

Хохо, терь буду всех противных женщин звать "самка пингвина".

8

srez пишет:
Conway пишет:

Хохо, терь буду всех противных женщин звать "самка пингвина".

Не престало коныею прилюдно выражать неприязнь к женьщине

9

Механик пишет:
XNS пишет:

Я нахожу ценность этой статьи в том, что автор чётко разграничивает в коммуникации уровень непосредственных реакций и уровень осознания.

Как тебе сказать... мне как-то не попадались особо ни конкретные утверждения о разделении областей действия соционики и ТА, ни дискуссии на эту тему... (Это я один такой, невезучий, да?) Ну вот, я и решил эту тему поднять.

10

Funtik пишет:

Кстати, у некоторых низкоорганизованных животных есть вполне рыночные отношения...

рыночные - это чисто извращение человека Земли аля мы... не у всех людей вообще есть такие вещи. Так что это даже в целом человеку как биологическому виду приписать трудно.

11

Zexh пишет:
Funtik пишет:

рыночные - это чисто извращение человека Земли аля мы... не у всех людей вообще есть такие вещи. Так что это даже в целом человеку как биологическому виду приписать трудно.

Можете предложить лучшие модели распределения благ?

12

No Respect пишет:
Zexh пишет:
Funtik пишет:

Можете предложить лучшие модели распределения благ?

рыночная модель вообще не распределяет блага, она не для этого... это так, к слову, к матчасти default/wink))))))))

13

XNS пишет:
Механик пишет:
XNS пишет:

Как тебе сказать... мне как-то не попадались особо ни конкретные утверждения о разделении областей действия соционики и ТА, ни дискуссии на эту тему... (Это я один такой, невезучий, да?) Ну вот, я и решил эту тему поднять.

А причом тут соцьоника или ТА? Ты смотри на объем цитаты - разграничение уровней коммуникации старо как мир. И аффтор публикации пытается изобрести велосипед, в то время как кругом уже давно космические корабли бороздят 6-й мировой океан и все такое прочее

14

Механик пишет:
XNS пишет:
Механик пишет:

А причом тут соцьоника или ТА? Ты смотри на объем цитаты - разграничение уровней коммуникации старо как мир. И аффтор публикации пытается изобрести велосипед, в то время как кругом уже давно космические корабли бороздят 6-й мировой океан и все такое прочее

Дык, я и смотрю:
1) автор прямо заявляет, что велосипед позаимствовал у Выготского.
2) давно космические корабли бороздят 6й океан, а соцьоники и Афанасьевцы до сих пор не в курсе, где и какое место они имеют (Афанасьевцы в особенности, соционики хоть как-то рыпаются...). Спрашивается - почему? НЕ ХОТЯТ достигнуть научной корректности, может быть? default/wink ответственности боятся? default/wink

15

Кстати, о научной корректности, ОЧЕНЬ рекомендую.

16

XNS пишет:
Механик пишет:
XNS пишет:

Дык, я и смотрю:
2) давно космические корабли бороздят 6й океан, а соцьоники и Афанасьевцы до сих пор не в курсе, где и какое место они имеют (Афанасьевцы в особенности, соционики хоть как-то рыпаются...). Спрашивается - почему? НЕ ХОТЯТ достигнуть научной корректности, может быть? default/wink ответственности боятся? default/wink

Так ведь Выготский - психолог... А в психологии тЕпированье не в чести, так что мало какой соцьоник или психаёг прочитает Выготского (и любого другого психолога или психиатра) далее 10-й страницы

17 Отредактировано XNS (04.09.2006 13:55:49)

Механик пишет:
XNS пишет:
Механик пишет:

Дык, я и смотрю:

Так ведь Выготский - психолог... А в психологии тЕпированье не в чести, так что мало какой соцьоник или психаёг прочитает Выготского (и любого другого психолога или психиатра) далее 10-й страницы

Ну, во-первых, есть люди, которые сначала были психологами, потом становились социониками, наверное, есть и такие психологи, которые становились последователями Афанасьева - они, вроде бы, должны быть в курсе идей Выготского?
(Правда, мне рассказывали, что Выготский успел за типа менее 40 лет жизни породить 8 или около того томов печатного текста, и с идеями в этих текстах было более чем хорошо... default/wink)
И, второе - почему я вообще не встречал интереса к теме границ действия типологии Афанасьева? Неужели этот (существенный ИМХО) вопрос действительно не интересовал никогда никого?

18

XNS пишет:

есть люди, которые сначала были психологами, потом становились социониками,

Не попадались... Более того, Механик предполагает что такое вряд ли возможно.

И, второе - почему я вообще не встречал интереса к теме границ действия типологии Афанасьева? Неужели этот (существенный ИМХО) вопрос действительно не интересовал никогда никого?

Раз интереса нету - значит психаёгам от таких границ никакой пользы окромя вреда

19

Механик пишет:
XNS пишет:

есть люди, которые сначала были психологами, потом становились социониками,

Не попадались... Более того, Механик предполагает что такое вряд ли возможно.

Навскидку, спросив Яндекса:

http://info-esta.ru/book_gallery/
Фрагменты из книги Ефима Кривошеева
«Соционика глазами психолога»

http://www.socionic.ru/
Елена Заманская (ТИМ - Гексли)- психолог, соционикой занимается с 1999 года...

http://www.socionics.ru/seminar1.htm
Члены экспертной группы:
Прокофьева Татьяна Николаевна - психолог, соционик
...
Дунская Юлия Игоревна - психолог, соционик

http://www.typelab.ru/ru/local/tatar.html
ПЕТРУШИН Сергей Владимирович - ... - работает в Казанском университете доцентом кафедры общей психологии, ведёт учебный курс для студентов-психологов "Соционика", психотерапевт европейской регистрации. Активно занимается психологической и психотерапевтической практикой, соавтор методики тренинга в большой группе. Разрабатываю методику резонансного консультирования. Социотип: Гуманист (Достоевский).

http://www.wz.lviv.ua/print.php?atid=47128
Олексій Пивоваренко, психолог, соціонік

Что скажет теперь Механик?

Механик пишет:

Раз интереса нету - значит психаёгам от таких границ никакой пользы окромя вреда

Правильно ли будет делать из этого факта вывод об умственной ограниченности психаёгов? Почему?

20

XNS пишет:

Навскидку, спросив Яндекса:

http://info-esta.ru/book_gallery/
Фрагменты из книги Ефима Кривошеева
«Соционика глазами психолога»

http://www.socionic.ru/
Елена Заманская (ТИМ - Гексли)- психолог, соционикой занимается с 1999 года...

http://www.socionics.ru/seminar1.htm
Члены экспертной группы:
Прокофьева Татьяна Николаевна - психолог, соционик
...
Дунская Юлия Игоревна - психолог, соционик

http://www.typelab.ru/ru/local/tatar.html
ПЕТРУШИН Сергей Владимирович - ... - работает в Казанском университете доцентом кафедры общей психологии, ведёт учебный курс для студентов-психологов "Соционика", психотерапевт европейской регистрации. Активно занимается психологической и психотерапевтической практикой, соавтор методики тренинга в большой группе. Разрабатываю методику резонансного консультирования. Социотип: Гуманист (Достоевский).

http://www.wz.lviv.ua/print.php?atid=47128
Олексій Пивоваренко, психолог, соціонік

Что скажет теперь Механик?

Не уверен что вышеперечисленные персонажи - психологи. Кроме Петрушина.

Правильно ли будет делать из этого факта вывод об умственной ограниченности психаёгов?

В определенном смысле - правильно