41

Однажды Шри Япутра собрал в своей келье учеников и делился с ними мудростью. Когда мудрости оставалось ещё кувшина два, один из учеников обратился к Учителю со словами:
- Учитель, скажи, как называется величайшая сила, которой в состоянии овладеть человек?
- Ну это просто, - ответил Япутра, - Эта сила называется Поток Чистого Сознания. С её помощью человек в состоянии достигать максимального эффекта с приложением минимума усилий.
- О, Учитель, - не унимался настойчивый ученик, - а Вы владеете этой силой?
- В совершенстве. - ответсвовал Шри Япутра, начиная уставать от докучливого юноши.
- Так явите же нам образец этой силы, Учитель! - попросил ученик, ожидая чуда.
Учитель Шри Япутра сконцентрировался, набрал побольше воздуха и воскликнул в гневе:
- Съеби нахуй, уёбок обдристаный, пока я не отпиздил тебя посохом!!!

Ученика как ветром сдуло. Остальные застыли, пораженные.

42

"Язык мой - враг мой"
Это про меня... default/roll:

43

Однажды Шри Япутра медитировал в своей келье, когда к нему привели нового ученика. Им оказался огромный мужик, весь в татуировках и шрамах.
-Кто ты и как пришел в наш монастырь? - спросил его Учитель.
-Меня зовут Начхатьвуретру, - проревел басом ученик, - и попал я к вам из самой страшной тюрьмы Жгижопу. Меня сюда отправили за то, что я хулиганил и безобразничал и убил двенадцать конвоиров. А у вас кормят хуже и бьют чаще, в том и состоит моё наказание.
-Хорошо. И чего же ты хочешь достичь на пути Дао-какао? - задал вопрос учитель, приняв мудрый и благородный вид.
-Да ничего не хочу. И вообще всё это Дао - полная хуйня! - рыкнул ученик, сжимая кулаки с синими цифрами на костяшках пальцев.
Шри Япутра задумался на секунду и сказал:
-Иди. Мне нечему тебя учить. Ты достиг Просвящения...
Начхатьвуретру с воплем ликования выскочил наружу.
Учитель тайком вытер холодный пот со лба...

44

Дух пишет:
Vendi пишет:
Дух пишет:

часто проходя по городу человек слышал речи проповедников и их фразу "добро победит зло". "Придется убить себя, но кто победит в этом случае?" - подумал человек.

Истина наверно default/big_smile

нужна ли ей победа?

ей все равно, именно поэтому default/tongue

45

Однажды к Шри Япутре пришли два бхавата с просьбой рассудить кто из них прав.

- Ты неправ, - резко ответил Шри Япутра выслушав первого.
- И ты неправ, - сказал он второму бхавату после того как тот рассказал спор со своей точки зрения.
- Учитель, но кто же тогда прав в этой ситуации, - возмущенно вскричали бхаваты.
- Я прав. - самодовольно ответил Шри Япутра.

Именно так даосско-какаосское учение в очередной раз нихуя не помогло установить истину в споре, но победило в борьбе добра с разумом.

46

Механик пишет:

Вершей пользуются при ловле рыбы. Поймав рыбу, забывают про вершу. Ловушкой пользуются при ловле зайцев. Поймав зайца, забывают про ловушку. Словами пользуются для выражения смысла. Постигнув смысл, забывают про слова. Где бы найти мне забывшего про слова человека, чтобы с ним поговорить.
(Ле-Цзы)

обычно такие мимо молча проходят

47

- Учитель, как лучше уходить с поля брани ни побежденным ни проигравшим при ничье? - спросили однажды ученики своего учителя Шри Япутру, - Тихо удалиться, сохранив лицо мудрости? Или оставить за собой последнее слово и громко "пёрднув в вечность" напоследок удалиться, устрашив противника?

Ничего не сказал Шри Япутра. Загадочно улыбнувшись, он тихо вышел из комнаты. Ученики стояли не понимая смысла увиденного.

- Кто из вас, пидарасов, испортил воздух? - вдруг спросил старший из учеников Нивкурил.

48

temp3 пишет:

Однажды к Шри Япутре пришли два бхавата с просьбой рассудить кто из них прав.

- Ты неправ, - резко ответил Шри Япутра выслушав первого.
- И ты неправ, - сказал он второму бхавату после того как тот рассказал спор со своей точки зрения.
- Учитель, но кто же тогда прав в этой ситуации, - возмущенно вскричали бхаваты.
- Я прав. - самодовольно ответил Шри Япутра.

Именно так даосско-какаосское учение в очередной раз нихуя не помогло установить истину в споре, но победило в борьбе добра с разумом.

именно так слепой не стал глухим.

49

Светлая пишет:

"Язык мой - враг мой"
Это про меня... default/roll:

И про меня default/roll:

50

почему необычным мы восхищаемся на расстоянии, но пугаемся, когда это рядом с нами?

51 Отредактировано Механик (06.09.2006 08:23:55)

Vendi пишет:
Механик пишет:

Вершей пользуются при ловле рыбы. Поймав рыбу, забывают про вершу. Ловушкой пользуются при ловле зайцев. Поймав зайца, забывают про ловушку. Словами пользуются для выражения смысла. Постигнув смысл, забывают про слова. Где бы найти мне забывшего про слова человека, чтобы с ним поговорить.
(Ле-Цзы)

Робы  и Доны возможны, как вариант для эксперимента

Не-а... Соцьонические Доны-Робы не похожи на людей забывших слова. Скорее даже наоборот - слишком много слов помнят

Жила-была белая мышка по имени Нат. Заметь, жила в царстве обычных серых мышек, вечно озабоченно шмыгающих меж кустами в поисках куска. Как это похоже на людей! А на горе над мышиным лугом жил сокол. Трижды в день он собирал кровавую дань, унося в свое гнездо зазевавшуюся мышку. Чтобы не попасться ему на глаза, мышки и одевали серые шубки, которые трудно заметить и на камнях, и на земле, и средь пожухлых стеблей. Лишь Нат бесстрашно облачалась в свою роскошную королевскую мантию. "Глупышка! - говорили ей остальные, серые мышки. - Оденься как мы, и будешь неприметной. А иначе он рано или поздно сожрет тебя!". "Нет!" - отвечала бесстрашная Нат и запахивала свою снежную шубку. Ярким пятнышком мелькала она на земле и ее было видно со всех сторон. Серые мышки ждали, что вот-вот раздастся ее жалобный крик и окровавленно-белый комочек исчезнет в соколином гнезде. Однако сокол почему-то не трогал Нат. Быть может, он уважал мужество, быть может был неравнодушен к белому цвету. Шло время, серые мышки одна за другой исчезали в клюве сокола, а Нат по-прежнему весело суетилась меж камней. И однажды серые призадумались: почему кровожадный сокол не трогает Нат? Быть может, он будет благосклонен и к ним, если они оденутся в белое. Они пошили себе снежные шубки, но когда пришло время облачаться в них и отправляться за тутовыми ягодами, ни одна из серых мышек не отважилась сменить свою одежку. Ведь они так свыклись с нею, столь удобной и почти неприметной. Как страшно было облачиться в новый яркий цвет и явить себя взору сокола. Они так и не решились одеть новые шубки и потому возненавидели Нат. Они поняли, что она не просто мышка, а Белая Мышка. И тогда ночью они вымарали ее шубку золой, а наутро Нат склевал не узнавший свою любимицу сокол. Вот так грустно закончилась история моей любимой белой мышки.

(с)Дж.Коуль "Атланты воин"

53

На стройке работали три человека. Занимались все одним и тем же, но когда их спросили, что они делают, один сказал: "Я кладу кирпичи." Другой: "Я зарабатываю себе на жизнь." А третий ответил: "Я строю храм."

54

Механик пишет:
Vendi пишет:
Механик пишет:

(Ле-Цзы)

Робы  и Доны возможны, как вариант для эксперимента

Не-а... Соцьонические Доны-Робы не похожи на людей забывших слова. Скорее даже наоборот - слишком много слов помнят

Тогда Дюмы и Габены default/smile

55

Jumbo пишет:

Это ни два раз не афоризмы и не философские рассказы, зато мне интересно.

Классическая дилемма заключённого такова:
Двое подозреваемых, А и Б, арестованы. У полиции нет достаточных доказательств для обвинения, и изолировав их друг от друга, они предлагают им одну и ту же сделку: если один свидетельствует против другого, а тот хранит молчание, то первый освобождается, а второй получает 10 лет тюрьмы. Если оба молчат, у полиции мало доказательств, и они приговариваются к 6 месяцам. Если оба свидетельствуют против друг друга, они получают по 2 года. Каждый заключённый выбирает, молчать или свидетельствовать против другого. Однако ни один из них не знает точно, что сделает другой. Что произойдёт?

Дилемма появляется, если предположить, что оба заботятся только о минимизации собственного срока заключения.

Представим рассуждения одного из заключённых. Если партнёр молчит, то лучше его предать и выйти на свободу (иначе - полгода тюрьмы). Если партнёр свидетельствует, то лучше тоже свидетельствовать против него, чтобы получить 2 года (иначе - 10 лет). Стратегия «свидетельствовать» строго доминирует над стратегией «молчать». Аналогично другой заключённый приходит к тому же выводу.

Один из примеров — «обмен закрытыми сумками»:
Два человека встречаются и обмениваются закрытыми сумками, понимая, что одна из них содержит деньги, другая — товар. Каждый игрок может уважать сделку и положить в сумку то, о чём договорились, либо обмануть партнёра, дав пустую сумку.

В этой игре обман всегда будет наилучшим решением, означая также, что рациональные агенты никогда не будут играть в неё, и что рынок обмена закрытыми сумками будет отсутствовать.

Случай дилеммы заключённого может быть найден в бизнесе. Две конкурирующие фирмы должны определиться, сколько средств тратить на рекламу. Эффективность рекламы и прибыль каждой фирмы уменьшается с ростом расходов на рекламу у конкурента. Обе фирмы принимают решение увеличить расходы на рекламу, при этом их доли рынка и, возможно, объёмы продаж остаются неизменными, а прибыль сокращается. Предел гонки рекламных бюджетов — прибыль, впрочем, они могут пытаться некоторое время работать и в убыток. Фирмы могут пойти на соглашение о сокращении расходов на рекламу, но всегда есть стимул его нарушить.

Повторяющаяся дилемма заключённого
  Роберт Акселрод исследовал расширение сценария ДЗ, которое он назвал повторяющаяся дилемма заключённого (ПДЗ). В ней участники делают выбор снова раз за разом и помнят предыдущие результаты.

Акселрод пригласил академических коллег со всего мира, чтобы разработать компьютерные стратегии, чтобы соревноваться в чемпионате по ПДЗ.

Анализируя стратегии, набравшие лучшие результаты, Акселрод назвал несколько условий, необходимых, чтобы стратегия получила высокий результат.

Добрая
Важнейшее условие — стратегия должна быть «доброй», то есть не предавать, пока этого не сделает оппонент. Почти все стратегии-лидеры были добрыми. Поэтому чисто эгоистичная стратегия по чисто эгоистическим причинам не будет первой «бить» соперника.

Мстительная
Однако успешная стратегия не должна быть слепым оптимистом. Она должна всегда мстить. Пример немстительной стратегии — всегда сотрудничать. Это очень плохой выбор, поскольку «подлые» стратегии воспользуются этим.

Прощающая
Другое важное качество успешных стратегий — уметь прощать. Отомстив, они должны вернуться к сотрудничеству, если оппонент не продолжает предавать. Это предотвращает бесконечное мщение друг другу и максимизирует выигрыш.

Не завистливая
Последнее качество — не быть завистливым, то есть не пытаться набрать больше очков, чем оппонент (что в принципе невозможно для «доброй» стратегии, то есть добрая стратегия никогда не может набрать больше очков, чем оппонент).

Следовательно, Акселрод пришёл к утопично звучащему выводу, что эгоистичные индивиды во имя их же эгоистического блага будут стремиться быть добрыми и прощающими и не завистливыми.

источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Дилемма_заключённого

Забавно, я когда-то играл в такую игру. Интересная штука на подумать.

56

Ragnarok пишет:

к сожалению сам не играл, но думаю что реально прикольно.
думаю, что карточная игра верю-неверю работает по похожему принципу.

57

srez пишет:
Jumbo пишет:
srez пишет:

Если бы мораль не была эффективна, ее бы не было... Так что вывод вполне понятный получился у чувака, в пределе эгоистичная стратегия добра. *) Другое дело, что не очень понятно, почему она не должна мстить. *)

Мстить она тоже доложна. Просто по отношению к эгоизму это не кажется удивительным, вот и не делается акцент.

"Следовательно, Акселрод пришёл к утопично звучащему выводу, что эгоистичные индивиды во имя их же эгоистического блага будут стремиться быть добрыми и прощающими и не завистливыми."

прощение неэффективно, поэтому и удивило.

Ты может не до конца понял.

Есть два тела и два действия А и Б. Комбинации.

А - А +3
Б - Б - 3
А - Б - 5
Б - А +5

Когда ты делаешь А - А , ты растешь. Тебя предали, значит получилось А - Б. Если не простить, то все время будет Б-Б, а если отомстить, а потом простить, будет А-А. Т.е. при прощении ты в плюсе, при войне в минусе. Очень забавная игрушка на умение договариваться.

58

Jumbo пишет:
Ragnarok пишет:

к сожалению сам не играл, но думаю что реально прикольно.
думаю, что карточная игра верю-неверю работает по похожему принципу.

Разве что частично. Верю-не верю очень классная игра, очень люблю. Только в верю-не верю выигрывает всегда один. Так что, есть небольшая разница.

59

Однажды шли по дороге два монаха, молодой и старый.
Подошли к бурной реке и увидели на берегу молодую девушку, что хотела перебраться на другой берег, но боялась течения.
Молодой монах засомневался, с одной стороны он должен помочь, с другой ему нельзя даже притрагиваться к женщинам. Старый же взял девушку на руки и перенёс её через реку.
Долго думал молодой монах, правильно ли поступил старый, что притронулся к женщине и наконец спросил.
- Я взял девушку на одном берегу, сказал старый, - и оставил на другом. Ты же до сих пор несёшь её в своём сердце.

60

Женщина помнит мужчин, что у неё были, мужчина помнит женщин которых у него небыло.