21

Jumbo пишет:
manager пишет:

понятия "вчера", "сегодня" и "завтра" для тебя существуют?
какими разграничениями ты делишь время?

по сути - нет.
никак не делю. Оно недискретно. Привет Эйнштейну.

это спорный вопрос. возможно кванты времени существуют.

Может, кванты и существуют. Но какое это имеет отношение к "вчера", "сегодня", завтра"?
Шкала физического времени (минуты, часы, сутки и т.п) и шкала психического времени (вчера, сегодня, намедни, надысь и т.п.) не у всех совпадают. К тому же шкала психического времени не фиксирована даже в рамках психики отдельно персонажа

22

Когда сделан объем работы, запланированный на сегодня - "сегодня" заканчивается, и начинается блаженное безвременье, когда можно либо спать (после чего делать работу, запланированную на "завтра"), либо страдать любой приятной фигней, если на "завтра" ничего не запланировано.

23

Механик пишет:

Может, кванты и существуют. Но какое это имеет отношение к "вчера", "сегодня", завтра"?

никакого. это абстрактное утверждение на вопрос о недискретности времени. навеяно Айнштаном.

24

Current пишет:

т.е. "вчера"/"сегодня" переходит в "сегодня"/"завтра"?

- в 0.00
- когда ложитесь спать
- когда встаете утром
- другое

Когда встаю.

25

Механик пишет:

Кстати, "смена суток" и  "вчера"/"сегодня", "сегодня"/"завтра" СОВСЕМ не одно и то же...

мне кажется, что сутки - это объективное или официальное время, они у всех сменяются в 0.00 по местному времени
а сегодня, вчера и завтра - те же сутки, но в субъективном восприятии.. хотя, вероятно, у некоторых ночь выпадает из этих промежутков..

намедни - это еще более субъективная категория, а про надысь я вообще не знала, что это о времени. это о прошлом?

26

Jumbo пишет:
Механик пишет:

никакого. это абстрактное утверждение на вопрос о недискретности времени. навеяно Айнштаном.

Психическое время недискретно. А вот физическое - вполне...

27

Current пишет:
Механик пишет:

Кстати, "смена суток" и  "вчера"/"сегодня", "сегодня"/"завтра" СОВСЕМ не одно и то же...

мне кажется, что сутки - это объективное или официальное время, они у всех сменяются в 0.00 по местному времени
а сегодня, вчера и завтра - те же сутки, но в субъективном восприятии.. хотя, вероятно, у некоторых ночь выпадает из этих промежутков..

намедни - это еще более субъективная категория, а про надысь я вообще не знала, что это о времени. это о прошлом?

Об том и речь. В заголовке темы говоритца о физической шкале времени. А в 1-м сообщении - о психическом...
Получается выяснение у кого и насколько эти шкалы совпадают (наукообразно - коррелируют)

28

У меня субъективно новый день начинается утром. если просыпаешься ночью, то тогда примерно так.
например, лег спать в 12, просыпатьтся надо в 7. Тогда если просыпаешься до 3.30, то считаю еще сегодня, если после - то завтра.
То есть подсознательно фиксируешь, проспал большую часть сна или нет. все это неосознанно конечно.
Хотя если за окном уже светло, то в любом случае завтра настало.

29 Отредактировано manager (06.09.2006 11:12:55)

а оно есть - физическое время?
что дает нам право утверждать его существование?
ну, раздробил кто-то на минуты\сутки\часы...

30 Отредактировано Механик (06.09.2006 11:22:18)

manager пишет:

а оно есть - физическое время?
что дает нам право утверждать его существование?
ну, раздробил кто-то на минуты\сутки\часы...

Ага... Разбил по т.н. "объективным критериям" - исходя из движения светил... движения однородных веществ (солнечные, водяные часы)
А вот психическое время раздробить согласно "объективным критериям" не очень-то получается. Хотя, в древности (а кое-где и поныне) практиковалось частенько

31 Отредактировано manager (06.09.2006 11:36:17)

неплохо бы ссылку про различия психических\физических времен...

и все-таки я не понимаю, ЗАЧЕМ дробить время\пространство? громоздить условности? как это там? бритва Оккама, если мне память не изменяет? или это не тот случай?

32 Отредактировано XNS (06.09.2006 11:28:11)

Механик пишет:
Jumbo пишет:
Механик пишет:

Нипонял.
А что, время разве не событиями измеряется?
Какие события - такое и время...

33

XNS пишет:
Механик пишет:
Jumbo пишет:

Нипонял.
А что, время разве не событиями измеряется?
Какие события - такое и время...

Ага...Т.н. "объективные события" (рождество Христово, сотворение мира, восходы-закаты, новолуния-полнолуния) - это попытка свести физическую и психическую шкалы

34

manager пишет:

неплохо бы ссылку про различия психических\физических времен...

Механик скажет фамилиё автора - Анри Бергсон... В сети одна его публикация ("Творческая эволюция") на русском имеют место, но не в полном объеме.

и все-таки я не понимаю, ЗАЧЕМ дробить время\пространство? громоздить условности? как это там? бритва Оккама, если мне память не изменяет? или это не то случай?

Чтоб с работы уходить вовремя, не переработать лишнего

Я уже как-то писал об этом, по моим ощущениям от 17:00 до 19:00, где-то в это время плавно переходит.

36

А у меня в 12 ночи, я думала у всех так...

37

Current пишет:

"вчера"/"сегодня" переходит в "сегодня"/"завтра"?

Утром. Утро наступает или тогда, когда просыпаешься, или часов в 5 утра.

38

когда просыпаюсь, тогда и "завтра" default/smile