1

Странно, пытаюсь монтировать нтфс-раздел, в результате mount выдает что раздел очеьн как даже на rw подмонтировался, по при попытке что-то на нем изменить (да-да-да, я знаю что никто не гарантирует, что раздел при этом останется целым! default/smile), пишется "read-only file system". Пробовал сказать что-то вроде mount -t ntfs /dev/hda1 /mnt/C -o remount,rw, перемотнируется, но результат тот же... Гм, куда копать?

А какой Линукс? В новом Knoppix-e есть изначальная запись на нтфс...

3

alp пишет:

Странно, пытаюсь монтировать нтфс-раздел, в результате mount выдает что раздел очеьн как даже на rw подмонтировался, по при попытке что-то на нем изменить (да-да-да, я знаю что никто не гарантирует, что раздел при этом останется целым! default/smile), пишется "read-only file system". Пробовал сказать что-то вроде mount -t ntfs /dev/hda1 /mnt/C -o remount,rw, перемотнируется, но результат тот же... Гм, куда копать?

Х.з. Возможно модуль, отвечающий за NTFS не поддерживает запись. Можно попробовать пересобрать.

4

Гм... Честно говоря в документации на модуль ничего не нашел. АльтМастер 2.4. Ядро штатное 2.4.что-то там. Если бы хоть где-то было бы указано на возможность/невозможность. Не возникало такого вопроса - на слаквари собирал сам с поддержкой записи, а тут - неясно.

5

alp пишет:

Так грю ж, NTFS недостаточно документировала, что бы средствами линукс туда что-то писать и при этом быть уверным, что ничего не испортиться
Поэтому и нельзя mount-ом примонтировать на запсь. Это надо чем-то левым ползоваться

6

А вобще есть же команда ntfsmount

7

А вообще-то такой команды в поставне Альта не нашел default/smile Про "недостаточность документирования" мне не надо рассказывать - я прекрасно это знаю. Повторюсь: меня интересует тот аспект, что mount пишет что, мол, чувак, все нормально, rw и все дела, а на практике оказывается что Rad-Only filesystem. Про то, что "нельзя" - можно рассказать кому-то но не мне. Опять же повторюсь, когда собирал ядро руками сам - практика показала что можно. Разумеется под ответственность пишущего default/smile

8

Кстати, чисто академически порассуждав я делаю вывод, что ntfsmount - это какой-нить симлинк на mount. Типа mount.ext3 mount.vfat и тому подобных...

9

http://wiki.linux-ntfs.org/doku.php?id=ntfsmount

10

Сам ntfs не использую, но друг сказал, что в ядре ограничение лишь на создание файлов. В уже существующие файлы модуль якобы писать может.

11

Поставь себе винду и не парься.

12

pax, ааа, это для fuse. Тогда понятно, но нужды в этом нет. Сделано исключителньо для работы в юзерспейсе. У мну-то привилегии есть, я могу модуль в случае чего воткнуть.

Ragnarok, ну спасибо, я бы сам ни за что не догадался бы! Офуеть, блин, логика... И раздел нэтэфээс у меня из воздуха появился на диске! Разумеется венда стоит!

13

alp пишет:

pax, ааа, это для fuse. Тогда понятно, но нужды в этом нет. Сделано исключителньо для работы в юзерспейсе. У мну-то привилегии есть, я могу модуль в случае чего воткнуть.

Ragnarok, ну спасибо, я бы сам ни за что не догадался бы! Офуеть, блин, логика... И раздел нэтэфээс у меня из воздуха появился на диске! Разумеется венда стоит!

Ты не понял главного, старый. Увы.