Проводница пишет:ага. Вот и целесообразность.
Как меня только не называли...
погоди, возможно я поторопилась....
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
СОЦИОН. » Психе-йога » об относительности
Проводница пишет:ага. Вот и целесообразность.
Как меня только не называли...
погоди, возможно я поторопилась....
то, что так считает один человек - это и есть субъективное мнение этого человека. вне зависимости от того, как считают остальные.
Следовательно, мало того, что в мире все относительно, но еще и субъективно, а объективного не существует?
ёлка пишет:то, что так считает один человек - это и есть субъективное мнение этого человека. вне зависимости от того, как считают остальные.
Следовательно, мало того, что в мире все относительно, но еще и субъективно, а объективного не существует?
ты полагаешь, что то, что существует субъективный взгляд на мир, отменяет наличие объективного мира?
любой взгляд - субъективен по природе своей. по определению субъективности. ибо не может персона абстрагироваться от своего местонахождения, мировоззрения, мировосприятия, положения в пространстве-времени. соответственно, взгляд не может быть объективным, ибо объективный - свободный от наблюдателя.
вопрос о том, существует ли объективный мир и какой он - неразрешим. каким бы мы не увидели мир, это будет взгляд - субъективность. можно, конечно, сказать, что среднее многих субъективностей равно объективности, однако человек, занимающийся пространственной геометрией или физикой, скажет, что это не так.
именно поэтому я говорю об относительности. для меня относительность - синоним субъективности.
То-то и оно, что вопрос относительности точек зрения возникает тогда, когда нужно обесценить чужую точку зрения. Чужую, но никак не свою. Тогда это просто способ психологической защиты.
у своей точки зрения по идее есть и другие преимущества, относительность её нисколько не обесценивает . Вообще зачем 1Л что-то доказывать?. Просто сначала я информирую, что точка зрения оппонента относительна. А потом сообщаю свою точку зрения, дальше он может делать что хочет. Проблемы возникают только тогда, когда приходится делать что-то вместе, и меня чужой вариант действий совсем не устраивает.
А ты попробуй избваитца от привычки доказывать чего-то кому-то - глядишь и людей который тебя раздражают поубавитца...
Механик, людей с абсолютными высказываниями, которые меня раздражают, целых двое. +-2 того не стоят. Опять же, например, мне кажется невежливым отказываться действовать так как они хотят, не объясняя причин так, чтобы они поняли..
pax пишет:То-то и оно, что вопрос относительности точек зрения возникает тогда, когда нужно обесценить чужую точку зрения. Чужую, но никак не свою. Тогда это просто способ психологической защиты.
у своей точки зрения по идее есть и другие преимущества, относительность её нисколько не обесценивает . Вообще зачем 1Л что-то доказывать?. Просто сначала я информирую, что точка зрения оппонента относительна. А потом сообщаю свою точку зрения, дальше он может делать что хочет. Проблемы возникают только тогда, когда приходится делать что-то вместе, и меня чужой вариант действий совсем не устраивает.
согласна
у своей точки зрения по идее есть и другие преимущества, относительность её нисколько не обесценивает . Вообще зачем 1Л что-то доказывать?. Просто сначала я информирую, что точка зрения оппонента относительна. А потом сообщаю свою точку зрения, дальше он может делать что хочет.
Ну, если ты действительно считаешь, что все относительно, и действительно считаешь, что относительность не обесценивает, почему ты сначала не информируешь об относительности своей точки зрения?
Ну, если ты действительно считаешь, что все относительно, и действительно считаешь, что относительность не обесценивает, почему ты сначала не информируешь об относительности своей точки зрения?
а зачем?
pax пишет:Ну, если ты действительно считаешь, что все относительно, и действительно считаешь, что относительность не обесценивает, почему ты сначала не информируешь об относительности своей точки зрения?
а зачем?
угу. относительность любой точки зрения самоочевидна.
pax пишет:Ну, если ты действительно считаешь, что все относительно, и действительно считаешь, что относительность не обесценивает, почему ты сначала не информируешь об относительности своей точки зрения?
а зачем?
Просто сначала я информирую, что точка зрения оппонента относительна. А потом сообщаю свою точку зрения, дальше он может делать что хочет.
а зачем?
угу. относительность любой точки зрения самоочевидна.
Самоочевидность понятия зависит от того, что в него вкладывается.
Расскажите, первологики, что вы вкладываете в понятие относительности?
Витача пишет:угу. относительность любой точки зрения самоочевидна.
Самоочевидность понятия зависит от того, что в него вкладывается.
Расскажите, первологики, что вы вкладываете в понятие относительности?
не-абсолютность.
Olia пишет:Просто сначала я информирую, что точка зрения оппонента относительна. А потом сообщаю свою точку зрения, дальше он может делать что хочет.
а зачем?
что именно зачем?
никому вообще не сообщать свою точку зрения как-то странно, по-моему людей, на это способных, нет.
а вот напоминать каждый раз о том, что она тоже относительна, типа оправадываться, что вдруг если что не так окажется, то я не виновата, всё ж отностиельно.. это мне как-то меньше нравится, пусть это будет на чужое усмотрение. Да и тем более если я говорю о том, что чья-то точка зрения относительна, то моя автоматом становится тоже, неужели это требует уточнения?
pax пишет:Расскажите, первологики, что вы вкладываете в понятие относительности?
не-абсолютность.
угу
pax пишет:Olia пишет:Просто сначала я информирую, что точка зрения оппонента относительна. А потом сообщаю свою точку зрения, дальше он может делать что хочет.
а зачем?
что именно зачем?
никому вообще не сообщать свою точку зрения как-то странно, по-моему людей, на это способных, нет.
а вот напоминать каждый раз о том, что она тоже относительна, типа оправадываться, что вдруг если что не так окажется, то я не виновата, всё ж отностиельно.. это мне как-то меньше нравится, пусть это будет на чужое усмотрение. Да и тем более если я говорю о том, что чья-то точка зрения относительна, то моя автоматом становится тоже, неужели это требует уточнения?
Зачем вообще информировать кого бы то ни было о том, что чья-то точка зрения относительна? Какого результата ты хочешь добиться этим?
Зачем вообще информировать кого бы то ни было о том, что чья-то точка зрения относительна? Какого результата ты хочешь добиться этим?
ну это только в том случае, когда кто-то своей точкой зрения задевает мои интересы. И получается, я не навязываю и не доказываю своё мнение, я его предлагаю как альтернативу. И это один из вариантов, мне лень вспоминать все свои споры.
СОЦИОН. » Психе-йога » об относительности
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.008 секунд(ы), выполнено 77 запросов