221

Механик пишет:
Noire пишет:
Механик пишет:

А ссылочку на sinibius?

Сколько вешать в граммах?

Не-а... Не угадала... У Механика натурально интерес к этимологии этого слова...

Мехъ, сорри, мне лень тебе сканить свою тетрадку по латыни, да и вряд ли я ее найду после стольких лет default/roll:

222

Действительно, тетрадки это конечно абсолютно достоверный источник знаний ))

Ниче, зато получилась теория по фейке, кто ж виноват, что она не совпадает с яндексом, конечно яндекс... default/big_smile

223

solariss пишет:

Действительно, тетрадки это конечно абсолютно достоверный источник знаний ))

Ниче, зато получилась теория по фейке, кто ж виноват, что она не совпадает с яндексом, конечно яндекс... default/big_smile

а ты все свои знания из яндекса получаешь? в ПТУ ничему не научили? ээхъ, бедняяжка..

224

я тебе говорила, что восхищаюсь твоими выводами? default/smile

225

solariss пишет:

я тебе говорила, что восхищаюсь твоими выводами? default/smile

угу, не повторяйся=) просто если тебе что-то неизвестно, или неясно, пойди поищи в интернете "sine nobile" или Sinobius - разг.
/Я нашла таки тетрадку и даже учебник/
Прекрасная у меня была учительница по латыни, до сих пор помню кое-что.
Надеюсь, с этим пунктом "дискуссии" тебе хоть что-то ясно?

А ты своей неадекватностью, невежеством и базарными манерами порядком мне надоела=)

226

default/smile

227

solariss пишет:
Ragnarok пишет:

1. Мало ли чего я не смогу сделать? Причем здесь это?

тогда зачем предлагать?

2. И что, то что я считаю его неправым автоматом делает неправым меня?

Конечно не автоматом, но кое в чем похоже.

А по поводу неправоты в другой теме. Не собралось у Фейки всего форума, да и не могло собраться. Но то, что ты реагируешь на женские разборки, это факт.

1. Затем, что хочется. Может кто другой сделает.
2. Я реагирую на твое поведение. Причем здесь женские разборки - я не понимаю.

228

фейка, прикол с латынью в случае слова сноб - давнишняя ошибка/шутка.

229

FeYka пишет:
Механик пишет:
Noire пишет:

Сколько вешать в граммах?

Не-а... Не угадала... У Механика натурально интерес к этимологии этого слова...

Мехъ, сорри, мне лень тебе сканить свою тетрадку по латыни, да и вряд ли я ее найду после стольких лет default/roll:

А не надо сканить. Лучше скажи какой дословный (или подстрочный?) перевод. А то в проводах не нашел

230

Conway пишет:

прикол с латынью в случае слова сноб - давнишняя ошибка/шутка.

А это на так уж и важно. Понятие достаточно широкое чтоб включать в себя и шутки

231

Механик пишет:

А не надо сканить. Лучше скажи какой дословный (или подстрочный?) перевод. А то в проводах не нашел

это не перевод. Это этимология - что есть разные вещи.
"sine nobile" - дословно "без происхождения/знатности". Что-то там завязано на римлянах, которые кичились своей якобы приближенностью к патрициям.
И слово сноб, по одной из версий, произошло от сокращения этого выражения.

232

Conway пишет:

фейка, прикол с латынью в случае слова сноб - давнишняя ошибка/шутка.

значит моя учительница по латыни была известной шутницей=) \или просто беззаветно влюбленной в латынь женщиной/.
У тебя есть другая версия? если английская, то не рассказывай=)

233

FeYka пишет:

значит моя учительница по латыни была известной шутницей=) \или просто беззаветно влюбленной в латынь женщиной/.
У тебя есть другая версия? если английская, то не рассказывай=)

то, что ты рассказала про перевод попросту не соответствует действительности. кроме всего прочего ты сильно напутала, где и зачем это писали. ну эта история, она как анекдот исторический: смешно, красиво, но к действительности отношения не имеет.

что же касается настоящей этимологии, то в статье в википедии приведён современный научный взгляд на происхождение слова, который соответствует заключениям кембриджских лингвистов.

234

FeYka пишет:
Механик пишет:

это не перевод. Это этимология - что есть разные вещи.
"sine nobile" - дословно "без происхождения/знатности". Что-то там завязано на римлянах, которые кичились своей якобы приближенностью к патрициям.
И слово сноб, по одной из версий, произошло от сокращения этого выражения.

Ага... Спасибо, теперь нашел. Две версии:

У этимологии слова "сноб" две версии. Первая - оно происходит от устаревшего английского snob, "сапожник". Так в середине XIX столетия студенты Кембриджского университета называли лиц, не принадлежавших к их кругу, но имитировавших повадки, манеру одеваться и говорить этих детей хороших британских семей.
...
Вторая версия, более распространенная, но менее убедительная, такова. Слово "сноб" происходит от латинского sine nobilitatе, "без благородства". Так в XIV столетии обозначали студентов Сорбонны, не принадлежавших к дворянству.

235

Conway пишет:

то, что ты рассказала про перевод попросту не соответствует действительности. кроме всего прочего ты сильно напутала, где и зачем это писали. ну эта история, она как анекдот исторический: смешно, красиво, но к действительности отношения не имеет.

ах, ну всё. Меня учили не там и не тому. Пипец. Я не путала, где и зачем это писали - мне это рассказали на уроке латыни, скока мона повторять?=)

236

FeYka пишет:

ах, ну всё. Меня учили не там и не тому. Пипец. Я не путала, где и зачем это писали - мне это рассказали на уроке латыни, скока мона повторять?=)

ну ты не расстраивайся так. если я верно понял, то ты просто пересказала то, чему тебя научили, но вовсе не утверждала и не пыталась оспорить иные точки зрения. так?

237

Conway пишет:

ну ты не расстраивайся так. если я верно понял, то ты просто пересказала то, чему тебя научили, но вовсе не утверждала и не пыталась оспорить иные точки зрения. так?

если найдешь, где и чего на эту тему я оспаривала - подарю шоколадку в пятницу=) или кило персикоф default/wink

238

FeYka пишет:

если найдешь, где и чего на эту тему я оспаривала - подарю шоколадку в пятницу=) или кило персикоф default/wink

да мне пофиг. я просто уточнил.

239

Conway пишет:
FeYka пишет:

Интерес - это как бы множество естественных движений, которые получились у тебя сами собой, когда ты по-настоящему, как тебе велено природой, стал думать. Если ты думаешь с интересом, значит, ты думаешь так, как по-настоящему должен думать человек. А можно подделывать интерес. Подобно тому, как подделывают деньги фальшивомонетчики. Скажем, считают вокруг, что хорошо интересоваться искусством. И человек идет в театр посмотреть спектакль или даже послушать симфонию в филармонию только для того, чтобы
считаться культурным. На самом же деле это подделка. И такого человека можно назвать фальшивомонетчиком интереса или еще английским словом "сноб".
Сноб не стремится овладеть настоящей культурой, настоящими знаниями.

(В. Куринский Автодидактика. Когда нет гувернантки.)

240

solariss пишет:

ты хоть знаешь что такое снобист? default/smile

Я знаю. В 50-е - 70-е гг. ХХ в. в СССР - особист, в обязанности которого входило выявление снобов, их задержание и доставка в специальные лечебные заведения, где несчастным делали лоботомию, вживляли чип довольства жизнью и отправляли на съемки комедий соцреализма, парады, встречи иностранных гостей и т.д.