1

оригинал здесь.

Заменены буквально считанные слова.

Вопрос: насколько это соответствует реальности?

Начиная свой рассказ о 3-ей Физике, сразу хочу предупредить: здесь мы вступаем в самый мрачный и тягостный круг жизни человеческого духа. Поэтому заранее прошу прощения у читателей с 3-ей Физикой за ту откровенность, с какой придется говорить о скрытой и тягостной стороне их существования.

Всякая Третья функция раздвоена и уязвлена. Особый трагизм положения "недотроги" заключается в том, что у него уязвлена именно Физика - опора жизни, то, на чем держится весь порядок функций. А когда ослаблена и травмирована опора, все здание человеческой психики делается шатким и уязвимым. Жизнь становится хроническим кошмаром: даже слабые удары и просто прикосновение к любой, не только Третьей, функции способны потрясти до основания существо "недотроги", послать 3-ю Физику в нокаут.

Тотальная ранимость - отличительная и наиболее пугающая черта психики "недотроги", она делает 3-ю Физику похожей на моллюска с нежнейшим и беззащитнейшим тельцем, которому природа отказала в панцире и тем обрекла с пеленок до гроба на злобу, агрессивность, скрытность и одиночество.

Надо иметь очень много душевного здоровья, чтобы без страха заглядывать в ту бездну, что представляет собой душа "недотроги". Опусы Афанасьева - лишь слабый отблеск того ада, в котором хронически живет 3-я Физика.

По-настоящему только к психике "недотроги" применим термин "комплекс", так как она действительно представляет собой целый комплекс болячек, ожегов и язв, грозящий разрастись в одну многофункциональную гноящуюся рану. Поэтому и  средства  самозащиты у 3-ей Физики имеют вид комплексного универсального набора. Если читатель помнит, у каждой Третьей функции есть свой "фиговый листок". Есть он и у 3-ей Физики - это лицемерие и ханжество. Но так как у "недотроги" уязвим весь порядок функций, ему приходится прикрывать себя целиком, всем опахалом из существующих "фиговых листов": то юродствуя, то ханжествуя, то иронизируя, то впадая в глубочайший скепсис.

Образ голого моллюска с нежнейшим, ранимейшим тельцем, крадущегося по жизни, как по серпентарию, в маскхалате из фиговых листьев, - тот образ, что достаточно точно передает состояние внутренней жизни 3-ей Физики.

2

Ещё немного, оттуда же.

Одним из типичных производных душевного состояния 3-ей Физики является то, что чувствуя, как гнется и трещит под тяжестью других функций Физика, она старается перенести центр тяжести личности на хорошо прощупываемую в себе, избыточную Первую функцию.

Получается нечто похожее на человека, который вместо того, чтобы ходить по канатному мосту (из четырех функций), предпочитает ходить по одному канату (по Первой функции), считая, что один канат, но зато надежный, лучше четырех, особенно если сделать его потолще. Балансирование же на одной Первой функции приводит к тому, что "недотрога", стремясь к усилению и укреплению Первой, искусственно гипертрофирует ее, и без того гипертрофированную, до таких степеней, что окружающие начинают классифицировать состояние "недотроги" как маньячество.

Прежде, говоря о Первых функциях, мне уже приходилось упоминать, что с ними связываются в психиатрии те или иные отклонения. Теперь пришло время сказать, что большинство такой группы риска составляют "недотроги": сочетание 1-ой Эмоции с 3-ей Физикой дает маниакально-депрессивный психоз, сочетание 1-ой Логики с 3-ей Физикой - паранойю, сочетание 1-ой Воли с 3-ей Физикой - патологическую жестокость. Механизм этих отклонений прост: человек стремится, не надеясь на израненную Физику, сделать еще более избыточным и надежным то, что у него и так избыточно и надежно, впадая тем самым в такой перехлест, что психиатрия начинает трактовать его душевное состояние как патологию. Хотя повторюсь, перечисленные отклонения - явления скорее психотипические, нежели психиатрические.

3

Я только одно не пойму. Если, по словам самого Афанасьева, третья Воля - хуже не придумаешь, теперь выясняется, что третья Физика - ужас, то какую же третью удобно иметь человеку?

4 Отредактировано XNS (17.09.2006 18:38:14)

Продолжая измывательство над классиками, немного описания Агапэ:

Оригинал

Все бы ничего, и в ожидании грядущих блаженств можно было бы попридержать раздражение, если бы все хлопоты при "агапэ" не являлись напрасной тратой времени и сил. Самое трагичное в "агапэ", что надеждам, возлагаемым при данной "системе любви" Третьей функцией на Вторую, не суждено сбыться. Корень проблемы не в том, что одна обеднена, тогда как у другой хватит на двоих, а в принципиальной несовместимости установок: Вторая диалогова, Третья монологова - и это обстоятельство обрекает носителей обеих функций на вечную взаимную глухоту.

Чтобы стало понятнее, как и почему это происходит, приведу такой пример. Скажем, женщина с 3-ей Физикой встречает мужчину со 2-ой Физикой. Естественно, она очарована открывшейся перед ней мощью функции, которая у нее самой уязвлена и решает: "Это он!" Так как ее Третья функция, сделавшая выбор, суперпроцессионна, то расчет одновременно строится на том, что с данным партнером у нее начнется  бурный совместный процесс созидания всего, относящегося к физическому пласту жизни.

(............)

Реальность оказывается прямо противоположной мечте. Когда начинается процесс приготовления обеда, выясняется, что ее партнер, со своей процессивной, диалоговой 2-ой Физикой, не в состояни просто молча приготовить ей обед, но хочет приготовить его с ней вместе, и при этом не может не высказать - сначала осторожно, потом всё конкретнее, всё, что он думает о её способностях и методах готовки... Процесс разрушения воздушных замков начался. Конечно, сразу примириться со спецификой психологии физики ее оппонента женщина не может и требует, чтобы впредь он не беспокоил её критикой. Не исключено, что любящий муж с пониманием отнесется к требованию женщины, но из этого не следует, что тем самым мечта ее сбудется. Он, скорее всего, просто прекратит контакт с ней в этой области, сведя взаимодействие к шаблонам и не интересуясь реальным её состоянием, равно как и не обсуждая своего.

Вопрос всё тот же: насколько это соответствует реальности?

5

И ещё немного про Агапэ, оттуда же:

Выводя некие закономерности агапэ как такового, можно сказать: общим для агапэ является то, что оно никогда не оправдывает обычно связываемых с ним громадных надежд. Никогда не способствует сближению и реальному взаимопониманию людей и никогда не снимает изначально заложенного в нем конфликта. Это точно. А во всем остальном - возможны варианты.

6

XNS пишет:

оригинал здесь.

Заменены буквально считанные слова.

Начиная свой рассказ о 3-ей Физике, сразу хочу предупредить: здесь мы вступаем в самый мрачный и тягостный круг жизни человеческого духа. Поэтому заранее прошу прощения у читателей с 3-ей Физикой за ту откровенность, с какой придется говорить о скрытой и тягостной стороне их существования.

Всякая Третья функция раздвоена и уязвлена. Особый трагизм положения "недотроги" заключается в том, что у него уязвлена именно Физика - опора жизни, то, на чем держится весь порядок функций. А когда ослаблена и травмирована опора, все здание человеческой психики делается шатким и уязвимым. Жизнь становится хроническим кошмаром: даже слабые удары и просто прикосновение к любой, не только Третьей, функции способны потрясти до основания существо "недотроги", послать 3-ю Физику в нокаут.

Тотальная ранимость - отличительная и наиболее пугающая черта психики "недотроги", она делает 3-ю Физику похожей на моллюска с нежнейшим и беззащитнейшим тельцем, которому природа отказала в панцире и тем обрекла с пеленок до гроба на злобу, агрессивность, скрытность и одиночество.

Надо иметь очень много душевного здоровья, чтобы без страха заглядывать в ту бездну, что представляет собой душа "недотроги". Опусы Афанасьева - лишь слабый отблеск того ада, в котором хронически живет 3-я Физика.

По-настоящему только к психике "недотроги" применим термин "комплекс", так как она действительно представляет собой целый комплекс болячек, ожегов и язв, грозящий разрастись в одну многофункциональную гноящуюся рану. Поэтому и  средства  самозащиты у 3-ей Физики имеют вид комплексного универсального набора. Если читатель помнит, у каждой Третьей функции есть свой "фиговый листок". Есть он и у 3-ей Физики - это лицемерие и ханжество. Но так как у "недотроги" уязвим весь порядок функций, ему приходится прикрывать себя целиком, всем опахалом из существующих "фиговых листов": то юродствуя, то ханжествуя, то иронизируя, то впадая в глубочайший скепсис.

Образ голого моллюска с нежнейшим, ранимейшим тельцем, крадущегося по жизни, как по серпентарию, в маскхалате из фиговых листьев, - тот образ, что достаточно точно передает состояние внутренней жизни 3-ей Физики.

Ну это и для 3 воли не "работало". *))))

7

XNS пишет:

Прикольно default/smile Но соответствует довольно слабо. Нужно сменить контекст "физика - опора психики", на "физика - физическая опора". И заменить образ малюска на образ горбуна на протезе с костылями.

8

pax пишет:

Прикольно default/smile Но соответствует довольно слабо. Нужно сменить контекст "физика - опора психики", на "физика - физическая опора". И заменить образ малюска на образ горбуна на протезе с костылями.

Я поменял, написано: "физика - основа жизни", посмотри внимательнее! default/smile
А малюск, мне кажется, ничем не хуже горбуна default/icon_mrgreen ну, если хочешь, пусть будет горбатый малюск с костылями default/icon_mrgreen

Лиата пишет:

XNS, скажи, пожалуйста, тебе для чего нужно знать - правда это или не правда?

Я хочу выяснить для себя и обсудить с участниками форума вопрос: нёс ли Афанасьев пургу, и если да - то где, как и сколько?

Лиата пишет:

Просто, Афанасьев писал про 3Физику с себя. У него у самого была 3 Физика. Причем отягощенная 1 Логикой.

1) default/smile Ты немного не в теме default/smile Процитированное мной - это переделанное описание Афанасьевым 3й Воли. Описание 3й Физики у него немного другое default/wink
Почитай, почувствуй разницу. Это будет вторым номером нашего цыркового представления default/wink

2) У меня тоже есть 3я функция, и она тоже отягощена 1й. Не знаю, как Афанасьев, а я пока "сибя ап стену убивать" на этой почве не планирую. Скорее, я планирую "убить ап стену" некоторые тезисы Афанасьева.
Понятно, к чему я клоню?

Лиата пишет:

Поэтому повторю свой вопрос: если это правда, то что изменится в твоей жизни?
и... если это неправда, то для чего тебе нужно было бы искать правду?

Изменится - всё default/smile Правда нужна - для себя default/smile Ну, и отчасти - чтоб повыпендриваться default/wink

Лиата, я ответил на твои вопросы?

9

XNS пишет:

Я поменял, написано: "физика - основа жизни", посмотри внимательнее!

Написано "то, на чем держится весь порядок функций", а это Физике уж никак не подходит. Лучше так:

Всякая Третья функция раздвоена и уязвлена. Особый трагизм положения "недотроги" заключается в том, что у него уязвлена именно Физика - опора человеческая. А когда ослаблена и травмирована опора, все тело человеческое делается шатким и уязвимым, так, как будто и не достигли предки "недотроги" стадии Человека Прямоходящего.

10

Это что проверка на знание Афанасьева? зачем тогда давать ссылку на 3 Волю....
И не лень же было менять Волю на Физику....

Или хотели доказать несостоятельность описаний Афанасьева, повыдергивали красочных эпитетов, которые подойдут практически любому, если не вдаваться глубоко в смысл.......

11

TATAAAA пишет:

Это что проверка на знание Афанасьева?

Да нет, проверка на простую внимательность default/wink

TATAAAA пишет:

Или хотели доказать несостоятельность описаний Афанасьева.......

Хотели, факт. Ну, и действительно прикольно получилось default/smile

Паксу:
Да, ты лучше сформулировал. ЗачОт default/smile Надо будет где-нибудь это описание выложить...

Во, Срез, воткни это описание 3Ф на ту Википедию! 8)

12

Причем здесь внимательность....  3 Воля свое описание везде узнает.....

13

TATAAAA пишет:

Причем здесь внимательность....  3 Воля свое описание везде узнает.....

Не понял...
Ты действительно считаешь, что описания разных 3х функций отличаются чем-то бОльшим, чем подстановка аспекта?
А ну-ка, расскажи, кто тебе высокую Физику затипил, с такими воззрениями?

14 Отредактировано srez (19.09.2006 10:04:43)

XNS пишет:
TATAAAA пишет:

Это что проверка на знание Афанасьева?

Да нет, проверка на простую внимательность default/wink

TATAAAA пишет:

Или хотели доказать несостоятельность описаний Афанасьева.......

Хотели, факт. Ну, и действительно прикольно получилось default/smile

Паксу:
Да, ты лучше сформулировал. ЗачОт default/smile Надо будет где-нибудь это описание выложить...

Во, Срез, воткни это описание 3Ф на ту Википедию! 8)

Я ж не 2Ф, чтобы так к 3Ф относится. Да и 3Л мягко сказать на это не похоже, даже с соответствующей контекстной заменой. default/smile Да и хз как с этой викой работать.

15

srez пишет:

Да и хз как с этой викой работать.

Они утверждают, что у них есть специальный интерфейс для тренировок.

16

Кстати, здесь есть ещё один смешной момент:
описание Афанасьевым 3й Воли, с переделки которого начат сей топик - это описание Афанасьевым своего АГАПЭ, т.е., того, с кем ОН ПРЕДПИСЫВАЛ СЕБЕ жить долго и счастливо 8)

На мой взгляд, круто 8)

Интересно, а сам он свои предписания выполнял? default/wink

17

XNS пишет:

Кстати, здесь есть ещё один смешной момент:
описание Афанасьевым 3й Воли, с переделки которого начат сей топик - это описание Афанасьевым своего АГАПЭ, т.е., того, с кем ОН ПРЕДПИСЫВАЛ СЕБЕ жить долго и счастливо 8)

На мой взгляд, круто 8)

Интересно, а сам он свои предписания выполнял? default/wink

У афанасьева нету идеализации интертипных. Он не предписывал никому с кем жить. Это каждый сам для себя решает, все интертипы имеют свои минусы и плюсы.

18

srez пишет:

У афанасьева нету идеализации интертипных. Он не предписывал никому с кем жить. Это каждый сам для себя решает, все интертипы имеют свои минусы и плюсы.

Ой ли? Ты мои посты #4 и #5 в этой теме прочитал? Там прямые цитаты из Афанасьева. Ты видишь в этом не эмоциональные оценки, а серьёзный анализ плюсов и минусов конкретных отношений, с соответствующими рекомендациями относительно конкретных ситуаций? Правда?

19

XNS пишет:
srez пишет:

Ой ли? Ты мои посты #4 и #5 в этой теме прочитал? Там прямые цитаты из Афанасьева. Ты видишь в этом не эмоциональные оценки, а серьёзный анализ плюсов и минусов конкретных отношений, с соответствующими рекомендациями относительно конкретных ситуаций? Правда?

Коли честно нет. Но сенйчас прочитал и в принципе остался при своем мнении. Он описывает и плюсы и минусы. Нету лозунга "все скопов к полным агапе строем. шагом марш".