Helga пишет:Wic пишет:Читаем внимательно. Я не говорил, что варианты этим исчерпываются. Я говорил лишь что это наиболее часто встречащийся вариант у социоников, к коим я отношу не одну сотню человек, чье понимание я успел хоть как-то пронаблюдать.
ну так и я не говорю, что варианты этим исчерпываются. Но и с "наиболее часто встречающимся вариантом у социоников" также не могу согласиться. Хотя бы исходя из того, что проверить это невозможно. То, что наблюдаю я, или ты, или Срез, или еще какая-то группа - может быть очень далеко от того, как наблюдаемый нами человек в действительности осознает мир и жизнь, но у нас может не быть "инструмента" (общего языка) для того, чтобы вытащить из человека более глубокое понимание.
Почему бы нет ? Методика такая - обсуждаешь с человеком проблему какого-то уровня и смотришь его реакцию
Если втыкает, сам креативить начинает, значит что-то близкое.
Если слушает и запоминает, значит чуть ниже.
Если не втыкает ваще, и на переформулировках тоже, идет принципиальное непонимание, значит еще ниже.
Если втыкает и начинает обобщать, систематизировать значит чуть выше.
Если все понимает и начинает снисходительно глумиться, значит еще выше.
Характеристики вида "чуть выше", "близкое" и т.д. это не числовые, а примерные, которые надо еще уточнять. Скажем при одинаковых максимальных уровнях в обсуждение проблеми этого уровня в зависимости от каких-то вещей один может производить впечатление "чуть выше", это нормально.
То есть методика не точная, а примерная, поэтому выводы только общие и такие как изложил.
Разумеется, это мое личное имхо, личные выводы на основе личных наблюдений. Если у тебя другое мнение, охотно послушаю. Вдвойне охотно если оно будет в общих чертах аргументировано.