1

Сегодня понедельник. День тяжелый (сами знаете). У некоторых он тяжелый по пятницам, т.к. у нас любят увольнять в последний рабочий день недели. Вот вам наиболее распространенные варианты увольнения (по крайней мере в первую очередь вспоминаются, т.к. произошли на одной неделе):

1) Начальник подходит с утреца, сообщает вот ту самую фразу в заголовке темы и просит до конца дня (а в прошлую пятницу - до 12.00 дня) покинуть компанию. Без шума.
Приэтом начальник (Дон) свято верит, что оставить человека без средств к существованию значит сделать ему одолжение, так сказать, дать пинка для рывка и восхождения по карьерной леснице.

2) Человека хотят убрать уже месяца 2-3, но не находится поводов или нет уверенности в том, что такая должность может и не существовать на предприятии. Народ в округе знает, что человека хотят убрать. Не сказать, что это бурно обсуждается, но все-таки упоминается, например, так: "Да чего у нее в отделе спрашивать? Ее скоро не будет, это вопрос времени". Потом хлоп, а человека и нет. Вчера работал и ничего не знал, а завтра уже нет.

Вам какой вариант ближе?.. Что душу "греет"?..
Какие мысли приходят: "Месть, кровная месть!", "Хорошо, что в пятницу и сразу: не успею отойти от шока, чтобы не плакать у других на глазах и есть время выплакаться дома", "Ну и ладно! Сам(а) бы не ушел(ушла), а тут какие возможности открываются" и т.д.?

2

А как это в вашей компании получается уволить человека за один день? Вроде же надо сообщить ему об этом за две недели до увольнения что ли.

Вообще, ужасно то что ты описала, у нас такого нет и на других местах работы у меня этого не было..
А если по теме: я всегда, когда увольняюсь такое облегчение и свободу чувствую, что просто супер...Освобождение default/smile))
Мне просто очень быстро надоедает всё на работе: люди, особенно...
Год проходит и уже смотреть ни на кого не могу, хочется чего-то нового,и держит как правило стабильность и зарплата, если что-то из этого не держит, то я сама увольняюсь...

оставить человека без средств к существованию

какая странная формулировка... а что, быстренько найти новую работу не входит в планы после увольнения?

5

налицо нарушение трудового законодательства раз. а два - непонятна трагедия, в общем-то. уволили - одной рукой мочишь работодателя, если есть повод. другой - ищешь работу. если прям какая-то трагедия с финансами - работа ищется за 2 недели. а потом уже можно искать более тщательно.

6

GluckyKlucky пишет:

А как это в вашей компании получается уволить человека за один день? Вроде же надо сообщить ему об этом за две недели до увольнения что ли.

Ну кто еще быстрее всех откликнется на мое сообщение! :-) Я рада.

Просят человека написать по собственному. Зная, что при желании могут и подставить, никто не отказывается.

7

Таша пишет:

Ну кто еще быстрее всех откликнется на мое сообщение! :-) Я рада.

Просят человека написать по собственному. Зная, что при желании могут и подставить, никто не отказывается.

А, ну тогда понятно. У нас еще премии начинают лишать, что тоже резко понижает желание работать, потому что премия немаленькая.

8

Таша пишет:

1) Начальник подходит с утреца, сообщает вот ту самую фразу в заголовке темы и просит до конца дня (а в прошлую пятницу - до 12.00 дня) покинуть компанию. Без шума.
Приэтом начальник (Дон) свято верит, что оставить человека без средств к существованию значит сделать ему одолжение, так сказать, дать пинка для рывка и восхождения по карьерной леснице.

это противозаконно. Доиграеццо когда-нить. Наверно, компания не очень большая?

9

Таша пишет:

так по собственному всё равно две недели. только за многократные, подтвержденные документами нарушения трудовой дисциплины можно уволить быстрее, да и то там все непросто.

10

Conway пишет:

так по собственному всё равно две недели.

По собственному две недели при желании работодателя по моему.

11

Conway пишет:
Таша пишет:

так по собственному всё равно две недели. только за многократные, подтвержденные документами нарушения трудовой дисциплины можно уволить быстрее, да и то там все непросто.

Ну я бы на войну нарываться не стала, если честно. Я бы выторговала зп за следующий месяц и свалила бы искать другую работу.

12

Conway пишет:

работодатель может потребовать двухнедельной отработки, но не обязан ее требовать...

13

Светлая пишет:

Вообще, ужасно то что ты описала, у нас такого нет и на других местах работы у меня этого не было..
А если по теме: я всегда, когда увольняюсь такое облегчение и свободу чувствую, что просто супер...Освобождение default/smile))
Мне просто очень быстро надоедает всё на работе: люди, особенно...
Год проходит и уже смотреть ни на кого не могу, хочется чего-то нового,и держит как правило стабильность и зарплата, если что-то из этого не держит, то я сама увольняюсь...

Не ожидала такого ответа, не ожидала...
А чувству освобождения сопутствует уверенность, что уже есть новое место работы?

14

Таша, ты в Москве живешь, ты приезжая, квартиру снимаешь, нет друзей-родственников?

15

zverek пишет:

оставить человека без средств к существованию

какая странная формулировка... а что, быстренько найти новую работу не входит в планы после увольнения?

Ну, может, по некоторым специальностям это сделать легко и просто, и место работы существенно не влияет на ее харктер. Я по своей специальности не много предложения вижу, особенно в нашем городе, и даже стране (Украина сейчас требует таких специалистов).

16

Conway пишет:

а потом уже можно искать более тщательно.

Угу. Если есть время или хотя бы комп под боком.

17

Таша пишет:

Ну, может, по некоторым специальностям это сделать легко и просто, и место работы существенно не влияет на ее харктер. Я по своей специальности не много предложения вижу, особенно в нашем городе, и даже стране (Украина сейчас требует таких специалистов).

в нашем городе Москве мало прдложений?!! кем же ты трудишься?

18

Таша пишет:

А он точно Дон? Какая-то неальфийская позиция.
Пинок, рывок, карьерная лестница... что-то черносенсорное чувствуецца.

Вам какой вариант ближе?.. Что душу "греет"?..

Вообще-то оба плохи, потомучто неуравнительны, но второй вариант чуть лутче, потомучто есть некоторое время (впрочем, только кажущееся) на поиск.

Светлая пишет:

А если по теме: я всегда, когда увольняюсь такое облегчение и свободу чувствую, что просто супер...Освобождение ))

Между прочим, чувство освобождения и у меня наблюдалось. Но оно было омрачено плохими отношениями дома (отнимали время от подготовки к поиску работы; торопили с поиском работы; неодобрительно относились к моему отношению к работе) и слишком большим числом документов, необходимых для постановки на учёт в службе занятости.

19

как вариант - сунуть начальника носом в ТК и потребовать двухмесячной компенсации в обмен на заявление об уходе.

20

Проводница пишет:

это противозаконно. Доиграеццо когда-нить. Наверно, компания не очень большая?

Большая, но резко уменьшается. Относительно резко.