61

Проводница пишет:
Noire пишет:
Проводница пишет:

так о том и речь, что обычно уходят в обидках и молча... потому что аргументов во время не находят.

Так можно потом, во время расчета пообщаться. Не сразу же им деньги суют, наверно просят зайти за ними немного позже.

Тоже незаконно. Расчет в день увольнения.
Потом уже поздновато торговаться ... заявление написал, приказ подписал... не, тут как раз до нужно договариваться.

Да я в курсе. Но у нас же речь идет о "серой" зп, что само по себе в Украине есть уголовно наказуемое преступление - уклонение от уплаты налогов. Нарушения КЗОТа кстати таковым не является, насколько мне известно.

Собственно, лично я спокойно договорилась когда мне показалось, что при расчете мне не оплатили 3 дня отпуска которые я брала перед тем как уволиться. Самое смешное, что в конце дня я почему-то решила еще раз пересчитать и поняла, что мне посчитали все правильно и я сняла с директора лишние деньги, показав ему мой расчет, который был неправильный....

62

Таша пишет:
FeYka пишет:

в нашем городе Москве мало прдложений?!! кем же ты трудишься?

Специальность звучит в дипломе так: инженер по стандартизации и сертификации.

а я уж было подумал, что колбасу режешь...

63

Noire пишет:

[Да я в курсе. Но у нас же речь идет о "серой" зп, что само по себе в Украине есть уголовно наказуемое преступление - уклонение от уплаты налогов. Нарушения КЗОТа кстати таковым не является, насколько мне известно.

угу. Нарушение ТК - административное. Если работодатель позволяет себе такой беспредел, как вышеописанное... то что его остановит рассчитаться с увольняемым по-белому?  Если у них в бухгалтерии и в налоговой все ок, то доказать, что есть какая-то серая схема документально будет очень затруднительно. К тому ж, налоговая - не труд. инспекция, по мелочи шевелиться не станет (у нас, по крайней мере), а вот трудовики - те злобные и азартные перцы.

Noire пишет:

Собственно, лично я спокойно договорилась когда мне показалось, что при расчете мне не оплатили 3 дня отпуска которые я брала перед тем как уволиться. Самое смешное, что в конце дня я почему-то решила еще раз пересчитать и поняла, что мне посчитали все правильно и я сняла с директора лишние деньги, показав ему мой расчет, который был неправильный....

default/smile
мне так ситуевина врехняя обрисовалась, что у них там во-первых начальник не хозяин, т.е. нанятый, во-вторых, похоже, получил распоряжение сверху фонд оплаты труда сокращать... впрочем, могу ошибаться. Если случай единичный, то почему б не заплатить что положено,  если отношения нормальные...

64

Проводница пишет:

небольшими компаниями труд. инспекция тож, бывает, не брезгует default/wink

Есть еще один превосходный вариант для компаний с интернет-зависимостью (это когда потенциальные клиенты и сотрудники склонны сначала искать информацию о компании в сети прежде чем иметь с ней дело):
делается сайт типа "правда о компании XYZ", поднимается в поисковиках до выдачи на первой странице по запросу XYZ (в идеале - выше сайта самой XYZ". На сайте честно, без каких-либо преувеличений, обвинений, проклятий, громких слов и т.п. описывается история взаимоотношений с ней. Указываются собственные ФИО, e-mail, контактный телефон и т.д. Даже если в конторе все изменится к лучшему - эта гиря будет на ней висеть до скончания ее дней (ну или до переименования).

65

slonoslon пишет:

Есть еще один превосходный вариант для компаний с интернет-зависимостью (это когда потенциальные клиенты и сотрудники склонны сначала искать информацию о компании в сети прежде чем иметь с ней дело):

способ, наверно, действенный... но, имхо, грязноватый...

66

Проводница пишет:

ну, типа, comme a la guerre... Стучать в проверяющие организации разве чище?

67

slonoslon пишет:
Проводница пишет:

ну, типа, comme a la guerre... Стучать в проверяющие организации разве чище?

ну ты еще с исковыми заявлениями в суд сравни default/smile

68

Проводница пишет:

эээ, ну сравнил. Исковые заявления в суд - самый чистый и благородный из этих трех способов, на мой взгляд. Но в российских условиях - не самый эффективный, к огромному сожалению.

69

slonoslon пишет:
Проводница пишет:

эээ, ну сравнил. Исковые заявления в суд - самый чистый и благородный из этих трех способов, на мой взгляд. Но в российских условиях - не самый эффективный, к огромному сожалению.

тут разница... права свои отстоять.... или просто гадость в отместку сделать. Второе, на мой взгляд, когда уже ничего другого сделать не можешь... а злоба не прошла.

70

Conway пишет:
kaprizka пишет:
Conway пишет:

а что касается увольнений - лично я увольнял за дело, после неоднократных бесед и предупреждений. с чистой совестью.

У тебя такая сильная ЧИ?
Откуда ты знаешь, что за дело?

ты долбанутый? 8)) если мой подчинённый заваливает задания, не реагирует на разъяснения и прочие душеспасительные вещи - он урод и его надо уволить как можно скорее.

Потише, потише. :-) Уважаемые соционики, вы забываете, что находитесь на форуме соционики (извините за тавтологию). Будьте благоразумны. Не забывайте, что некоторые ТИМы просто по определению вам не угодят и все будут делать не так. Тут ситуация, когда вы просто друг с другом не ужились, а вовсе не в работе. Тем более в такой стрессовой ситуации и начальник, и подчиненный могут действовать не адекватно.

71

Проводница пишет:

тут разница... права свои отстоять.... или просто гадость в отместку сделать. Второе, на мой взгляд, когда уже ничего другого сделать не можешь... а злоба не прошла.

не, в отместку нехорошо конечно. Корректный на мой взгляд способ таков: прямое заявление "я считаю, что вы такими-то действиями нарушаете свои обязательства по отношению ко мне ". Либо одумайтесь, либо я приму такие-то меры. Ну и соответственно принятие озвученных мер, если не помогло. Что еще остается маленькому жалкому человечку в свирепых джунглях дикого капитализма?

72

slonoslon пишет:
Проводница пишет:

не, в отместку нехорошо конечно. Корректный на мой взгляд способ таков: прямое заявление "я считаю, что вы такими-то действиями нарушаете свои обязательства по отношению ко мне ". Либо одумайтесь, либо я приму такие-то меры. Ну и соответственно принятие озвученных мер, если не помогло. Что еще остается маленькому жалкому человечку в свирепых джунглях дикого капитализма?

ну да, примерно так. Хотя... этому "маленькому жалкому человечку" такой новый трудовой кодекс государство подарило... что если взглянуть на него с другой стороны баррикад... то маленьким и жалким оказывается как раз работодатель.

73

Conway пишет:
kaprizka пишет:
Conway пишет:

а что касается увольнений - лично я увольнял за дело, после неоднократных бесед и предупреждений. с чистой совестью.

У тебя такая сильная ЧИ?
Откуда ты знаешь, что за дело?

ты долбанутый? 8)) если мой подчинённый заваливает задания, не реагирует на разъяснения и прочие душеспасительные вещи - он урод и его надо уволить как можно скорее.

Но сначала расстрелять, чтоб другим не повадно было!

74

Таша пишет:
Проводница пишет:

это противозаконно. Доиграеццо когда-нить. Наверно, компания не очень большая?

Большая, но резко уменьшается. Относительно резко.

Проводница пишет:

Расчет в день увольнения.
Потом уже поздновато торговаться ... заявление написал, приказ подписал... не, тут как раз до нужно договариваться.

очень, очень похожая ситуация, но со смещением в сторону мнимой единицы
у меня на работе так же девочку увольняют:
(гам? драйзер? гамо-драй? драе-гам? - по фонтанированию эмоций гам, по действиям в ситуациях драй)

у меня на работе также девочку увольняют: заявление есть, но не зарегистрировано! (она сама виновата не проконтролировала), и теперь "уволим когда найдем замену"! - сколько терпеть будет непонятно, у нас замену по полгода ищут,
на вопрос "почему не ходишь по собеседованиям" - ответ: "у меня работы много" ну и т.д.

ИМХО: вообщем, идешь в трудовую описываешь ситуацию - подскажут по юр. вопросам (им по наводке даже удобней работать), потом к начальству, пишешь заяву и через две недели, алю-лю-лю...
неважно кто директор конторы и что за контора - им "светицца" лишний раз в конролирующих совсем не хочется!

и в конце два народных мудростей:
1. "едут на том - кто везет"
2. "иногда решительный шагн вперед - следвие хорошего пинка под зад"

не понимаю я этих этицких ситуций

75

Morf пишет:

у меня на работе также девочку увольняют: заявление есть, но не зарегистрировано! (она сама виновата не проконтролировала), и теперь "уволим когда найдем замену"! - сколько терпеть будет непонятно, у нас замену по полгода ищут,
на вопрос "почему не ходишь по собеседованиям" - ответ: "у меня работы много" ну и т.д.

В таком случае помогает народный способ - выслать заявление по почте с уведомлением о вручении.

76

Noire пишет:
Morf пишет:

В таком случае помогает народный способ - выслать заявление по почте с уведомлением о вручении.

пасиб! принято к сведению

77

Noire пишет:
Morf пишет:

...если девочка не генеральный директор... и не главный бухгалтер default/wink

Ваще быстрее будет еще одно заявление написать и зарегистрировать как положено.

78

Проводница пишет:
Noire пишет:
Morf пишет:

...если девочка не генеральный директор... и не главный бухгалтер default/wink

Ваще быстрее будет еще одно заявление написать и зарегистрировать как положено.

Ну если его тупо отказываются регистрировать. Это вообще распространенная практика в некоторых конторах. Типа - а вдруг сотрудник скиснет и передумает и подождет пол-годика пока ему найдут замену, пока он ее обучит и прочая. На той же зп причем и в еще худших условиях - ибо определенную слежку устанавливают и более жесткий контроль и отношение начальства соотв.

79

Noire пишет:

Ну если его тупо отказываются регистрировать. Это вообще распространенная практика в некоторых конторах. Типа - а вдруг сотрудник скиснет и передумает и подождет пол-годика пока ему найдут замену, пока он ее обучит и прочая. На той же зп причем и в еще худших условиях - ибо определенную слежку устанавливают и более жесткий контроль и отношение начальства соотв.

ну если так... то да, тока по почте.
Ваще не сталкивалась, что б не регистрировали... чаще бывает, что не подписывают... а секретарь без подписи начальника не берет.

80

Проводница пишет:
Noire пишет:

ну если так... то да, тока по почте.
Ваще не сталкивалась, что б не регистрировали... чаще бывает, что не подписывают... а секретарь без подписи начальника не берет.

Ну это то же самое только в профиль :-)