61

Helga пишет:

Антинаучная тенденция: люди, которым чего-то в детстве не додали, у которых была тяжелая юность, и т.п., к зрелому возрасту становятся интересными людьми с непростым, но цельным характером.

Наоборот, те, кто был обласкан родителями, прожил беспечную юность и не знал ни моральных, ни материальных лишений, во взрослом состоянии представляют из себя практически ничто - малоинтересных тюфяков.

А как быть с теми, у кого юность была тяжела именно из-за внимания родителей?

62

spyke пишет:

Ну вот, убеждены в чем-то, а в чем именно, даже объяснить не можете.

я бы картинку нарисовала: что каждый чел - это что-то вроде кружка на листке бумаги, и там один сектор - это физическая сила, другой - интеллектуальные способности, третий - сила духа, четвертый - душевное спокойствие и т.д. Каждому всех этих богатств отсыпано по разному, но круг этот заполнен у всех при рождении. А дальше, по жизни, уже идет перераспределение внутри этого круга, да и сами круги иногда расширяются...
Ну вот и получается, что все равны, ибо чего-то вам при рождении - да отсыпано!

63

Noire пишет:

Ты знаешь, я сама училась в спец школе куда поступали дети с помощью собеседования. У нас было подавляющее большинство весьма одаренных и ярких детей. И никакой закономерности дальнейшей я не наблюдаю. Кто-то чуть ли не домохозяйка, одна из самых ярких и одаренных личностей сидит последние лет 5 на следовательской должности, кормится взятками, кто-то сделал офигенную карьеру, у кого-то свой бизнес, кто-то успел всего понемногу, кто-то стал полным ничтожеством во всех отношениях. Как и почему - для меня загадка.

Может у нас разные меры яркости и одаренности? Я вот вообще очень мало знаю "ярких и одаренных" людей.
Кстати, то, что ты написала, собственно и говорит о том, что все равны. То, что они "ярче и одареннее" других им ни капельки по жизни не помогло.

64

Helga пишет:

А это для всех людей верно? Т.е., допустим, страдающим синдромом Дауна тоже отсыпано столько же?

65

slonoslon пишет:

А как быть с теми, у кого юность была тяжела именно из-за внимания родителей?

Это - в первый вариант, пожалуй...

66

Витача пишет:

люди НЕ равны от рождения.

объекты одинаковой сущности не могут быть не равны. Они приобретают различие только в среде и за счет той среды, в которой они оказываются. Именно поэтому условия среды априорно задают в виде обратной связи примерно необходимую коррекцию свойств и пропорций этих свойств у сущностей, учитывая их индивидуальные особенности, которые не зависят от конкретной жизни.

67

slonoslon пишет:

А это для всех людей верно? Т.е., допустим, страдающим синдромом Дауна тоже отсыпано столько же?

я сейчас гадость скажу ужасную, но мне кажется, им внутреннего ощущения блаженного счастья отсыпано гораздо больше, чем простому смертному...

68

Zexh пишет:

объекты одинаковой сущности не могут быть не равны. Они приобретают различие только в среде и за счет той среды, в которой они оказываются. Именно поэтому условия среды априорно задают в виде обратной связи примерно необходимую коррекцию свойств и пропорций этих свойств у сущностей, учитывая их индивидуальные особенности, которые не зависят от конкретной жизни.

*подсознательно достает бутылку водки чтобы разобраться в этом* Зекс, ты этим постом убедительно показал мою тупость.

69

GluckyKlucky пишет:
Zexh пишет:

*подсознательно достает бутылку водки чтобы разобраться в этом* Зекс, ты этим постом убедительно показал мою тупость.

Мне кажется, что скорее свою.

70

Ragnarok пишет:
Noire пишет:

Ты знаешь, я сама училась в спец школе куда поступали дети с помощью собеседования. У нас было подавляющее большинство весьма одаренных и ярких детей. И никакой закономерности дальнейшей я не наблюдаю. Кто-то чуть ли не домохозяйка, одна из самых ярких и одаренных личностей сидит последние лет 5 на следовательской должности, кормится взятками, кто-то сделал офигенную карьеру, у кого-то свой бизнес, кто-то успел всего понемногу, кто-то стал полным ничтожеством во всех отношениях. Как и почему - для меня загадка.

Может у нас разные меры яркости и одаренности? Я вот вообще очень мало знаю "ярких и одаренных" людей.
Кстати, то, что ты написала, собственно и говорит о том, что все равны. То, что они "ярче и одареннее" других им ни капельки по жизни не помогло.

Да, но что именно помогло остальным - это для меня вопрос совершенно без ответа. Пока могу только сказать что личные амбиции по моим наблюдениям слабо коррелируют с достижением какого-то успеха по жизни. Успех я естессно не только в деньгах и карьере меряю, по крайней мере стараюсь :-)

71

Helga пишет:
spyke пишет:

Ну вот, убеждены в чем-то, а в чем именно, даже объяснить не можете.

я бы картинку нарисовала: что каждый чел - это что-то вроде кружка на листке бумаги, и там один сектор - это физическая сила, другой - интеллектуальные способности, третий - сила духа, четвертый - душевное спокойствие и т.д. Каждому всех этих богатств отсыпано по разному, но круг этот заполнен у всех при рождении. А дальше, по жизни, уже идет перераспределение внутри этого круга, да и сами круги иногда расширяются...

С этим нельзя ни согласиться, ни опровергнуть. Зачем пользоваться такими изначально бессмысленными и непроверяемыми категориями?
Попытка рационализации страха потери контроля. Страха того, что мир нелогичен и что по отношению к нам он случаен.

72

Helga пишет:
slonoslon пишет:

я сейчас гадость скажу ужасную, но мне кажется, им внутреннего ощущения блаженного счастья отсыпано гораздо больше, чем простому смертному...

Ну, почему же гадость - вполне логичное предположение. Но это, возможно, верно только при отсутствии физических страданий. А если предположить какую-нибудь патологию, от которой человек еще и мучается при этом всю свою недолгую жизнь?

73

Zexh пишет:
Витача пишет:

люди НЕ равны от рождения.

объекты одинаковой сущности не могут быть не равны.

В зависимости от того, в какой системе мы рассматриваем объекты и их качества. По отношению к Вечности - мы все точки одинаковой сущности, по отношению к молекуле вируса гриппа - мы все совершенно разные объекты с разными свойствами, неравные от рождения.

74

Ragnarok пишет:
GluckyKlucky пишет:
Zexh пишет:

Мне кажется, что скорее свою.

не знаю, но мои мозги просто выключаются пытаясь понять третье предложение  начиная со слова априорно. То есть налицо что мышление Зекса
оперирует гораздо более сложными последовательностями слов чем мой мозг, что показывает его гораздо более высокий интеллект.

75

Ragnarok пишет:

А один из самых ненавистных мной видов высокомерия в людях - уверенность в собственную врожденную принадлежность к элите.

Но ведь речь не об этом, Дима! Просто стартовые возможности людей - неравны, это факт.

76

Ragnarok пишет:
Noire пишет:

Я знаешь об чем - возможно у них что-то другое неравное, я просто не знаю что.

77 Отредактировано Алексей (25.09.2006 17:03:54)

Noire пишет:
xeye пишет:
Noire пишет:

Заведешь детей и сам увидишь что у них склонности и способности очень отличаются с САМОГО мелкого возраста.

У меня есть старшая сестра, наши склонности и способности очень отличаются с самого мелкого возраста. Что дальше?

Я к вопросу об изначальном неравенстве.

неравенство не бывает просто так. Неравенство бывает в чем-то относительно какой-то среды, то есть условий.
При этом от размера, охвата среды зависит уровень неравенства или равенства. Если ты оперируешь какой-то средой и видишь неравенство, то значит твой охват и понимание среды такой и достаточно узкий. В самом предельном случае охвата среды всем однородностям соответствует равенство по сущности.

78

Noire пишет:

Да, но что именно помогло остальным - это для меня вопрос совершенно без ответа. Пока могу только сказать что личные амбиции по моим наблюдениям слабо коррелируют с достижением какого-то успеха по жизни. Успех я естессно не только в деньгах и карьере меряю, по крайней мере стараюсь :-)

Так то-то и оно! Все равны. А там, кому как повезет.

79

tagra пишет:
Ragnarok пишет:

А один из самых ненавистных мной видов высокомерия в людях - уверенность в собственную врожденную принадлежность к элите.

Но ведь речь не об этом, Дима! Просто стартовые возможности людей - неравны, это факт.

Точно, и стартовые возможности не равно, и не равен результат. А уж почему он не равен - это для меня загадка.

80

tagra пишет:

Ну а как можно спорить с таким очевидным фактом? default/smile
Да, стартовые возможности очень сильно зависят от родителей и еще кое-чего.